Отзыв: Смартфон Xiaomi MI A1 - Не прошло и года как стал быстро разряжаться.

Достоинства: тонкий и легкий, хорошая камера с дополнительными функциями, яркий экран
Недостатки: батарея не держит долго заряд, корпус быстро царапается, в комплекте нет наушников и чехла
В июне 2019 г. - ровно год со дня начала использования Смартфон Xiaomi MI A1. И как хорошо, что не написала я восторженный отзыв через несколько месяцев, так как впечатления неоднозначные. Главной причиной выбора этого смартфона была хорошая камера (двойная камера с размытием заднего фона), операционная система Android One, 4 ГБ оперативки и 64 ГБ встроенной памяти.

Заказывала в неизвестном интернет-магазине с оплатой по факту получения. Доставили через неделю. До сих пор переживаю на счет гарантии, так как по гарантийному случаю не знаю, куда и обращаться и как отреагирует магазин, если он еще существует.

Смартфон выглядит так:

Смартфон Xiaomi MI A1 фото

Комплектация смартфона стандартная: смартфон, зарядное устройство, состоящее из провода и вилки.

Смартфон Xiaomi MI A1 фото

Зарядное устройство индивидуальное, подходит только к моему смартфону и ни к какому другому смартфону, даже той же фирмы Xiaomi, не подходит. И если вне дома у меня закончится заряд и нет зарядного устройства, то через другое я также не смогу зарядить смартфон. Это минус.

Также в комплекте имеется специальная скрепка для открытия слота сим-карты.

Смартфон Xiaomi MI A1 фото

Немного о характеристиках и моем описании, впечатлении:
Габариты — 155,4 75,8 7,3 мм. Смартфон достаточно большой, в общем как все современные смартфоны.
Масса — 165 г. Для меня смартфон нетяжелый.
Аккумулятор телефона несъемный. Даже не знаю, плюс это или минус. Так как у старых телефонов при износе батареи ее можно было заменить. А здесь как, неужели менять смартфон?!
Корпус алюминиевый, от этого и легкий.

Смартфон Xiaomi MI A1 фото

Смартфон представлен в трех цветах - черный, золотисты, розовый. Этот цвет имеется только на задней крышке. Я выбрала золотистый цвет, но на фотографиях он отливает в розовый скорее всего из-за фона. Лицевая сторона - рамка белая. Однако за счет того, что на смартфон надет черный чехол, то и цвет у него стал черный.
5,5-дюймовый экран.
Камеры — основная (12 + 12 Мп) и фронтальная (5 Мп).

Управление сенсорное.
С левого бока расположен слот для 2 сим-карт и microSD, который открывается нажатием на специальной скрепкой на дырочку.

Смартфон Xiaomi MI A1 фото

С правого бока - две кнопки (регулировка громкости и кнопка вкл./выкл.

Смартфон Xiaomi MI A1 фото

Сверху расположен динамик, датчик освещенности, фронтальная камера. Также здесь имеется светодиод, который оповещает о поступивших сообщениях.

Смартфон Xiaomi MI A1 фото

Снизу - разъем для наушников, микрофон, порт USB Type-C (двусторонний).

Смартфон Xiaomi MI A1 фото

Двойная камера, сканер отпечатков пальцев и фонарик находятся на задней панели.
Экран достаточно яркий, поэтому яркость обычно я убавляю.

Внизу - сенсорное управление телефоном.

Смартфон Xiaomi MI A1 фото

У смартфона Xiaomi MI A1 - 8-ядерный процессор Snapdragon 625, который считается неплохим и часто используемым у смартфонов среднего сегмента. Смартфон работает шустро, не зависает.

Дополнительные функции - смартфон можно использовать как пульт телевизора. Однако, у меня такой потребности не возникало.

Изначально заряда смартфона мне хватало до 4 дней с включенным Wi-Fi. Последний месяц батарея стала сильно разряжаться по непонятным причинам, заряда хватало максимум на 2 дня в зависимости от активности. Сначала я подумала, что у меня включены какие-то дополнительные приложения, уменьшающие заряд. Но после проверки специалистом, часть приложений была закрыта, однако проблема все же осталась.
Телефон заряжается быстро - примерно за час.
Видео хорошо просматривается.
FM-радио проигрывается только через специальное меню, но при блокировке телефона музыка останавливается, что совершенно неудобно и в результате радио я не слушаю.

Камера очень хорошая. Имеются дополнительные фильтры и эффекты. Можно выбрать фильтры - черно-белая съемка, рисунок, сжатие, лед, оригинал, ретро, яркий, рыбий глаз, зеркало и другие. Резкость, контрастность и насыщенность можно регулировать в меню настроек.

Вот несколько фотографий, сделанных в оригинальном режиме:

Смартфон Xiaomi MI A1 фото

И в специальных режимах, однако, с шумами так как искусственное освещение.
Портрет:

Сжатие.

Зеркало.

Тоннель.

Смартфон Xiaomi MI A1 фото

В целом смартфон неплохой для ежедневного использования (звонков, съемки, выхода в интернет и прочего). Приложений очень много, не зависает и работает быстро. Камера меня устраивает, имеется множество режимов. Смартфон Xiaomi MI A1 неплохой по соотношению цены и качества, но не идеален. То, что смартфон не держит долго заряд, как было это в первое время, меня сильно расстраивает. Надеюсь, не во всех смартфонах Xiaomi MI A1 такая проблема. Тем не менее, считаю, что смартфон среднего качества, рекомендую, но с учетом минусов ставлю 3 звезды.
Время использования более года
Стоимость 12000 ₽
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Не прошло и года как стал быстро разряжаться.

odincova7
Хочу такой торт!!
olena13
Да, торт зачётный.
А батарейку можно и на таких заменить - это дешевле нового смартфона. Просто Вам нужно для этого обратиться в сервис.
JannaSama
Сватали мне его, но я выбрала Самсунг Ж4.
Margocha58
Хороший смартфон!
Ольга 3114
Торт на фото суперский! Хочу такой же)
anamax1976
Камера у них, конечно, весьма средненькая…а мой стал быстро разряжаться сразу после покупки =))) Хватает на день, если вообще не пользоваться - на два.
НатальяM
Xiaomi у меня только часы и лампа
Zavodrom
Быстрая разрядка болезнь всех китайцев мне кажется…
Ispanochka
Моему 3 года, пользуюсь очень часто, батареи хватает надолго, может Вам бракованная попалась.
Rassvetnaia
какой фантастический торт, цветы! телефон делает красивые фото! больше бы поводов для радости)
angliya
Два дня для батареи смартфона еще сравнительно нормально. Многие пишут что свои телефоны заряжают каждый день. Уверяю вас, что по гарантии никто батарею менять не будет. Если держит день - это нормально. Часто в документах написано что на батарею гарантия 1-3 месяца. Купить и поменять батарею проще некуда. Правда надо иметь набор отверток. Нет гарантии что новая батарея будет держать хорошо. Пару месяцев и все. У нас редко продают оригиналы. Часто подсунут дешевую копию под оригинал. Все батареи для айфонов как правило копии.
bob-42
Ну некоторые и на пол дня хватает! Сяоми обычно 2 дня прекрасно тащут заряд! Вообще за 10 т - вполне норм аппарат! Идеальных не бывает, всегда , что то не нравится!
Ольга3461
Камера хорошая. И держит зарядку, в принципе, нормально.