Отзыв: Фильм "Молчание ягнят" (1990) - история о самом утонченном и обаятельно психопате
Достоинства: лучший триллер всех времен и народов
Недостатки: вероятно тема каннибализма
На Среднем западе появился маньяк, который похищает молодых девушек и срезает с них кожу. ФБР поручает молодому агенту Клариссе Страллинг встретится с самым опасным маньяком доктором Ганнибалом Лектором в тюрьме-лечебнице где он отбывает срок за каннибализм, они уверенны, что Лектор поможет в поисках убийцы.
Доктору очень нравится девушка и между ними начинаются странные отношения, которые вызывают в душе у Клариссы глубокий внутренний конфликт. При этом она еще должна не терять самообладания вступая в схватку с опасным психопатом. Кто же окажется сильнее?
Это мой первый триллер, который я посмотрела еще в школе и он оставил неизгладимое впечатление и я навсегда влюбилась в Лектора. Потому что более обаятельного и неоднозначного персонажа было придумать сложно.
Фильм снят по одноименного роману Томаса Харриса и его сюжет крутится вокруг первого детективного расследования молодого агента, который пока еще не имеет опыта в поимке опасных преступников. Расследование отягощено еще и тем, что девушка проникается симпатией к другому психопату и по мере сил начинает ему помогать и это вносит разлад в ее душу.
Этот дуэт Энтони Хопкинса и Джоди Фостер так прекрасен, что его можно выставлять как пример того как должны взаимодействовать актеры на экране. К тому же Энтони внес много личных корректив в эту роль (чего только стоит его немигающий взгляд), что сделала ее более интересной и появляясь на экране всего 15 минут за весь фильм, не можешь избавиться от мысли, что главным героем был он, а не Фостер. А вот что касается Джоди, то она выбрала эту роль после того. как от нее отказалось множество знаменитых актрис и не прогадала, потому что она сделала ее звездой и абсолютно заслужено!
Фильм вроде бы мрачный и кровавый, но искрометные диалоги и черный юмор очень разбавляют сюжет и делает его мягче. Еще мне нравится то, что в сюжете никто никого не осуждает, давая право «каждому сходить с ума как того хочет» и он лишен триллеровских штампов палач-жертва.
О режиссере могу сказать только то, что вряд ли Джонатан Демме снимая этот фильм в девяностом году мог подумать, что "Молчание ягнят" сорвет пять оскаров по самым престижным номинациям и войдет в классику мирового кино. Как для триллера это очень недурно!
Я никогда не являлась поклонницей Демме, но за этот фильм я бы ему поставила памятник.
Советую все любителям нестандартных триллеров, которые по какой-то причине еще не успел его посмотреть. А о книге напишу чуть позже
Время использования | 114 мин |
Общее впечатление | история о самом утонченном и обаятельно психопате |
Это я про любимое решила написать
Книга на уровне, а вот Ганнибал точно лучше фильма
Сэр зачем вы писаете на лимонное дерево? (с)