Отзыв: Сериал "Чернобыль" (2019) - Трагедия, о которой мы абсолютно ничего не знали

Достоинства: Очень круто и реалистично снято - все детали воспроизведены до мельчайших подробностей.
Недостатки: Фильм не из лёгких.
Я была приятно удивлена этим сериалом, даже ошарашена. Нет, речь идёт совсем не о том, что просмотр вызвал у меня приятные ощущения, я сейчас говорю о том, что меня поразило и тронуло качество съёмки, блестяще написанный сценарий и самое главное - просто сумасшедшая реалистичность снятого.

Фильм производства США-Великобритании, снятый шведским режиссёром Юханом Ренком, воспроизводит события 1986 года, которые произошли в бывшем СССР (а теперь уже это территория Украины) - взрыв на Чернобыльской АЭС. И с первого кадра всё это удивляет и озадачивает - как иностранцы, которые не были, как говорится, погружены в эту среду, смогли снять что-то настолько реалистичное?...

Возможно, какие-то нюансы несоответствия и присутствуют, но они довольно незначительные. Первый раз мне резануло по ушам, когда подруги позвали главную героиню идти с ними на мост: "Людмила!" Ну, американцы не учли такой вариант. Так у нас не зовут, позвали бы "Люда" или "Люд" или "Людка", но имя целиком никто бы не выговаривал бы. Но далее по фильму других нюансов даже не припомню, возможно, и были ещё какие-то несоответствия. Хотя, учитывая глубину этого фильма, всё остальное можно простить.

Я думаю, эта задача была даже не под силу отечественным режиссёрам, потому что каждая деталь, каждый нюанс - всё воспроизведено именно таким, как это было в то время. Я, конечно, не была взрослой во время этой аварии и уж, слава Богу, не была конкретно в тех местах, но как-то сразу почувствовала эту реалистичность прошлого, потому что дома, улицы, мебель, одежда людей, посуда и прочие элементы - ну это всё реально из этого прошлого.

Также поразили актёры, которые так умело вошли в облик советских людей. Очень понравился Стеллан Скарсгорд в роли Щербины, Эмили Уотсон в роли Ульяны Хомюк и Джаред Харрис в роли профессора Легасова. В принципе, это три основных действующих лица, не считая второстепенную линию с женой пожарника Людмилой Игнатенко (Джесси Бакли), которая тоже была очень проникновенна.

В основном все действующие лица созданы на примере реальных персонажей, что, естественно, лишний раз подогревает всё происходящее. Разве что, за исключением Ульяны Хомюк, чей образ собирательный и посвящён всем людям, которые трудились над устранением последствий этой ужасной катастрофы.

Кстати, что удивительно, второстепенные персонажи тоже подобраны очень тщательно. Не говоря уже о шахтёрах, пожарных, медиках и прочих, если взять, к примеру, роль парня, которому поручили убивать заражённых собак - его играет 26-летний актёр Барри Кеоган.

Он жутко мне не понравился в фильме "Убийство священного оленя" (2017) - Абсолютно психически больной и омерзительный фильм. Но там ведь дело было не в исполнении роли, а в самом несуразном сценарии. А здесь он очень гармонично вписался в происходящее, даже глубже - в весь ужас происходящего. Я описываю его роль для того, чтобы показать - насколько детально выполнен фильм, что даже второстепенные роли продуманы до мелочей и очень профессионально исполнены.

Не могу согласиться с мнением, что, мол, американцы, такие гады, сняли фильм про то, что их не касается, позорят наше советское прошлое и бросают тень на всю страну... А вам лучше жить в счастливом неведении? Ведь, по сути, никто не знал реальные причины катастрофы, всё умалчивалось. Я не думаю, что эта правда уже сейчас может принести какой-то урон. Правда не бывает ни хорошей, ни плохой - она просто правда...

Смотреть фильм было безумно интересно. Удивительно, что каждая из пяти серий заканчивается очень остро. Давно я не смотрела чего-то настолько качественного, тем более - сериала. Спасибо Юхану Ренку и команде. Кстати, он также снял три серии в отличном сериале "Во все тяжкие" - всё таки мастерство не пропьёшь, оно с тобой идёт по жизни. Реально мастер своего дела. "Чернобыль" рекомендую к обязательному просмотру - это, без сомнения, шедевр.
Время использования 2019
Общее впечатление Трагедия, о которой мы абсолютно ничего не знали

Павел Нея
Это точно, мастерство не пропьешь))
Ellochka
Я начала смотреть на 1+1 недавно, и не смогла.
Василий12
горькая, но правда
Бартимеус
Увы, даже базовое знакомство с реальной историей катастрофы показывает, что "реализм" там очень условный.
Violinera
Возможно, и условный, но очень приближенный. Так мне показалось.
katerinavt
Согласна. Мне намного больше понравился наш сериал "Мотыльки" 2013 года. С которого, кстати, "Чернобыль" и содран. Только американцы, как всегда, сделали ставку на спецэффекты, а мы на человеческую трагедию.
Бартимеус
"Мотыльки"- это просто лавстори в _декорациях_ катастрофы. Сопоставлять эти вещи - тоже самое что ставить в один ряд "Женя, Женечка" и допустим, "Живые и мёртвые".
Что касается "содран" - это вообще чья-то мутная выдумка.
И нет в "Чернобыле" никаких особенных "спецэффектов", только качественная _атмосфера_.
Если для вас коряво сляпанная лавстори - это "человеческая трагедия", конечно, "Мотыльки" вам понравятся больше.;))
katerinavt
))) что за бред
Бартимеус
Не больший, чем считать, что "Чернобыль" "содран" с "Мотыльков". ;)
fialkakhomiha
Обязательно посмотрю.Кстати , на счет имени.
У меня есть одна знакомая- Светлана…
Так вот если ее кто то назовет Света , то она сразу же в ответ скажет, что ее имя не Света а Светлана. А если человек в другой раз назовет ее Светой, то она никогда не заговорит с таким человеком.
У нее как будто все сводится к ее имени.
Такчто то, что девушку нащвали полным именем, возможно и на Украине.
Наша Светлана украинка, и по жизни имеет проблемы с людьми из за своего имени))
Так что и такое бывает
Violinera
Да уж, но это обычно редкие случаи. Пусть ваша Света себе имя поменяет - делов то. И все проблемы кончатся.
fialkakhomiha
Она уже почти 50 лет имеет пробюлемы с именем, и не поверите, действительно она его почти поменяла. В Португалии она себя называет сейчас Лана, и приехав домой, хочет чтобы ее Ланой называлти люди, которые ее знают с рождения.
Вот такие странные люди есть…
Violinera
Люди не будут по приказу называть по-другому, им надо серьёзная причина. Надо поменять официально. Это на самом деле очень просто.
Xpam78
Очень поспорю на счёт великолепия сценария, очень много сценарных ляпов и нестыковок логических.
Фильм вытянули операторы, звукари, монтажеры и режиссура своей работой сгладив сценарный опросы.

Например Щербина на протяжении фильма раз 5 или 7 докладывает руководству о том что "пожар потушен" причем в разные дни и непонятно зачем. Легасова будет Щербина и сообщает что он назначен в комиссию. А в следующей серии на заседании "политбюро" Горбачев предлагает создать комиссию и включить в нее заодно Легасова"… и подобных сценарных ляпов по фильму очень много.
Violinera
Ох, как вы смотрели - самым тщательнейшим образом. Я не заметила таких несостыковок, но, возможно, они и есть. Всё это можно простить за такой шикарный фильм.
Бартимеус
Он тут борется за правду уже четвертую неделю… ;)))
Violinera
Лучше свои силы направить на благие дела))
Xpam78
Так а чего в нем шикарного то на самом деле?)) Картинка разве что)) Ну тоже не более чем просто качественная. Меня вот в фильме единственное что реально восхитило, так это операторская работа, ракурсы, планы просто фиерически сняты. Но к сожалению это все что заслуживает внимания.
Violinera
У меня в целом очень положительное впечатление, смотреть было интересно. Также очень важно было для меня узнать наконец-то реальные причины аварии - вот что в фильме важно. До них этого никто не сделал.
Xpam78
Ну вообще-то именно причины аварии и именно те что показаны в фильме и являются официальной версией аварии и о них открыто говорилось всегда и везде. Любую документалку посмотрите, даже советского периода, там про все это очень подробно рассказано)))
И кстати ни Легасов, ни Щербина на суде вообще не участвовали))

Поэтому что такого нового рассказано в сериале, загадка)
Violinera
Возможно, где-то и были показаны причины (я имею в виду в документалках). Но кто ж их смотрит, те документалки. А худ фильм уже смотреть приятней. Одним словом, о вкусах не спорят. Вам, я так понимаю, фильм не понравился, а мне очень понравился. В этом и главная составляющая кинематографа - одним нужны такие фильмы, другим - другие фильмы. Мне тоже часто не нравятся фильмы, от которых большинство без ума. Поэтому я ваше мнение уважаю. Надеюсь, и для вашего эститического удовлетворения фильмец в скором времени найдётся))
Xpam78
Повторюсь, если этот фильм смотреть как фильм котострофу на планете Нибиру в стране Гурляндии, то да, фильм качественный, красивый, интересный и хороший!))
Тогда и не стоит в нем искать какой-то "правды" и параллелей с реальностью)) Просто фильм "на тему" около Чернобыля, как S.T.A.L.K.E.R.))
Violinera
Ну это ваше мнение. Пусть для вас так и будет.
Бартимеус
Капец, три недели прошло, а вы всё на боевом посту, в каждом хвалебном отзыве отмечаетесь… ;))))) Вот это я понимаю - бомбануло… ;)))) Или все же - это работа такая? ;))
Xpam78
Так и вы я смотрю фигачите не устанно)) К чему бы это? Бомбит, кусок хлеба отрабатывпете или по убеждениям?)))
Но крайне не внимательны))) Я пишу только тогда, когда есть что сказать и в тех отзывах которые чем-то интересны и не обязательно им быть хвалебные или нет.
Т.ч. паранойей не страдаете, жить станет интересней и легче,)))
Бартимеус
Да-да, конечно… А сказать вам есть только про это… ;)))

Страдаете здесь только вы. Или все таки работаете? ;)))
Xpam78
Ну что мне интересно, в чем разбираюсь о том и пишу)) А вы тут я смотрю просто потрындеть, да?))
Бартимеус
То есть, вы хотите сказать, что вы разбираетесь только в сериале "Чернобыль"? Скоро звание эксперта, наверное, получите… ;)) За такой-то труд…

А я вот не _смотрю_. Я просто _вижу_. ;))
Так и я ВИЖУ)))
Флуд мечете как комбайн, и везде нос ваш торчит)))

Кто за чем тут!?)))
Бартимеус
Глазыньки наждачкой протрите, еще лучше видеть станут… ;))))

Вы бы хоть для блезиру пару отзывов черканули. Про мороженку там или шоколадку… ;)))
А то скоро ведь забанят вас, кто ж будет глюпым аффтарам политику партии про Чернобыль разьяснять? ;)))

Или в Ольгино уж и мороженое не завозят? ;)))))
Xpam78
Оо, да я смотрю вы специалист широкого профиля по диванному трындежу!)))) Вашингтонский партком то сладко платит? Остряк вы наш доморощенный))))

Уймитесь дурь то свою примитивную на люди выставлять))
Флудите по чем зря в отзыве у прекрасной девушки)) Може в этом причина? Нехватка женского внимания?))) Тото я смотрю, только у автора аватарка симтатичная так вы тут как тут со своими перлами сальными))))
Бартимеус
Ну вот, еще и на личности перешел…
Правда глазки колет? Так займитесь полезным делом, поучайте своих паучат…

У меня с девушкой взаимоподписка, так что флудер здесь явно не я. ;))
Xpam78
Ну на личности перешли то первый вы кстати))) И трындите на темы не касающиеся обсуждаемых тоже вы)) Посему, мистер Флудер, учитесь владеть понятийным аппаратом, прежде чем пытаться умничать)))
Взаимоподписка это что-то вроде брачного договора что-ли?))) С такой гордостью приподносите это…))))
Бартимеус
Я просто констатирую тот факт, что у вас либо явные проблемы с психикой, либо вы - платный тролль. Ибо нормальные люди не мониторят по месяцу отзывы одной темы.

Вы еще и правил ресурса не знаете? Учите матчасть срочно, и орфографию заодно подтяните, она у вас прихрамывает, когда нервничать начинаете…
Xpam78
Забавный человек вы)) Сами вляпались, а теперь незнание уже как съехать и лицо не потерять))) Отсюда и попытки переложить свои страхи и проблемы на апонента))
В вашей то методички нет поди такого варианта)))
Какие же вы "хомячки" одинаковые и предсказуемые))
Бартимеус
А кто считает вас "оппонентом"? ;)) У меня чисто энтомологический интерес…

Говорю же, подтяните орфографию… Ну или спеллчекер обновите;))
Xpam78
А с первого взгляда казались не глупым человеком… жаль так ошибиться))) Ну да не мне же всё-таки с этим жить, а вам))
Бартимеус
Жаль, что я в вас не ошибся.
Xpam78
А я надежд и не питал, что сможете… удачи в диванных баталиях✌️
Violinera
О. Мерси за "отзывы, которые чем-то интересны".
sergsch
Полностью с Вами согласен. Это тот редкий зарубежный сериал, который можно и даже НУЖНО смотреть всем обязательно. Не так давно коммунисты пытались его прикрыть, мол, охаивают советскую действительность… А сами? Парад 1 мая в Киеве рядом с зоной радиоактивного заражения!
Violinera
Да, был у нас этот парад… [цензура].
Сергей 001
Не очень реалистично. Тогда стеклопакетов в Припяти не было. Никто и не знал что это такое.
Violinera
А где вы там высмотрели стеклопакеты?) Улёт, я такого не заметила.
Сергей 001
Во 2 серии, когда показывают дома в Припяти.
Violinera
Прикольно, если так. Я не заметила.
serb444
Интересно читать коменты - все такие продвинутые! Прямо кругом одни "ликвидаторы".
Этот фильм о трагедии, а не о стеклопакетах в окнах или членах комиссии…
Violinera
Вот полностью согласна. Я тоже не высматривала пакеты и всё остальное.
Irmabon81
Отличный отзыв. Согласна с вашими выводами. Сериал мне понравился.