Отзыв: Фильм "Большая афера" (2013) - Сказ о том, что вместе мы сила
Достоинства: Фильм о том, что жизнь в твоих руках. Динамично, смешно, грустно, но не безнадежно
Недостатки: Немного наивно, сказочно.
У меня на душе лето и Брендан Глисон. Смотрю кино и радуюсь.
Это наслаждение - хоть неделю не думать, что за бортом. Неее, не получилось, хоть смеялась от души.
«Большая афера» это не про банковские махинации, погони и шикарную жизнь. Это про задумчивую красоту канадской гавани и жителей маленького поселка, которые решили побороться за свое будущее.
Оказывается, социальные проблемы есть не только в родной стране. Там, за океаном, тоже государство своей мощной лапой может лишить будущего, запретив вылов рыбы поселку наследственных рыбаков. Но у них есть хотя бы пособие, позволяющее не только выжить, но обсудить свои проблемы в местном кабачке.
А когда народ собирается вместе, то приходят на ум разные, пусть абсурдные, но вполне реализуемые идеи. И начинается процесс по их воплощению в жизнь.
У нас тоже все не так благополучно в жизни. Москва и Питер кипят, строятся, покрываются кожурой из гранита и мрамора, а в ста километрах от столиц начинается беспросветная безнадега без работы, без будущего для молодых и не очень, без правды.
Об этом кричат наши таланты, но от фильмов Андрея Звягинцева и романов Алексея Иванова выть хочется, а этом канадском незамысловатом фильме Дона МакКеллара все иначе.
В нем гротеск, искрометность, куча нелепых, смешных ситуаций зовут к действию, дают надежду на то, что 120 обывателей свернут горы, проведут сильных мира сего и не дадут своему Гадюкину быть стертым с лица Земли.
Коррупция, жажда наживы, безразличие к судьбам людей есть везде, но этому должны противостоять те, кто своим трудом желают обеспечить себе достойную жизнь.
120 чудаков добиваются начала строительства завода по переработке нефтеотходов, у них будут рабочие места для себя и своих детей.
Для начала строительства поселок должен отвечать определенным критериям, в частности, необходим постоянно проживающий врач. Обращаю внимание, это проблема населения, а не государства.
Врача правдами-неправдами заманили, а вот о том, как его пытаются удержать в этом красивом, но совсем не похожем на бьющие энергией города, рассказывает фильм.
Рассказывает динамично, смешно, неожиданно, оптимистично. Он оставляет светлое послевкусие. Брендан Глисон прост и бесконечно обаятелен.
Общее впечатление | Сказ о том, что вместе мы сила |
В том вся и соль. Государство везде с хитрыми мощными лапками, но где-то от лапок можно отбиться, а где-то лапки тебе шею свернут. Но как бы то ни было: и наша жизнь в наших руках:)
фильм классный.
Что касается фабулы фильма,то как говорится:" Нам бы их проблемы"!
Спасибо.