Отзыв: Фильм "Это Англия" (2006) - Хочешь увидеть жизнь простого британца - это здесь

Достоинства: Потрясающее погружение в жизнь простых английских подростков периода Маргарет Тэтчер
Как это часто бывает, на фильм я набрела в поисках фильмов с участием Джозефа Гилгана. Из отзывов выяснилось, что "Это Англия" оказывается супер популярный фильм, о котором я никогда и ничего не слышала не смотря на то, что ему уже 13 лет. Успех этого фильма послужил причиной создания ряда мини-сериалов "Это Англия- 86", "Это Англия - 88" и "Это Аеглия - 90".

Но здесь я пишу отзыв только о первом фильме, с которого, так сказать, все началось...
Сразу скажу, фильм мне очень понравился. Он показывает простую жизнь самых простых подростков и их семей в Англии. Это совсем не те ассоциации, которые могут возникнуть при упоминании Англии. Это не Биг Бен, не королевский двор, не высокое общество, не этикет... Это жизнь в маленьких городках в самых дешевых домах, в семьях, зарабатывающих только на проживание. Подростки здесь ни к чему не стремятся, после окончания школы они идут за пособием, потому что работы нет или не хотят работать. И их объединяет своя тусовка - они скинхеды. Но это больше напоминает детские забавы, игру до тех пор пока их тюрьмы не выходит уже великовозрасьный лоб, активист этой тусовки, и не призывает своих друзей примкнуть уже к настоящим скинхедам. И игры тут уже заканчиваются.
Перед нами разворачиваются настоящие страсти, дружба, первая любовь, выбор приоритетов и защита своих моральных ценностей. И все это на фоне простого быта самых обычных англичан.
Здесь мы видим, как по своей глупости одни ломают свою жизнь, другие дружбу. И хватит ли ума и воли остановиться, исправить ошибки...
Благодаря этому фильму я открыла для себя английское кино. Его не каждый оценит, не каждому придется по вкусу. Это правильно. Это не ширпотреб, не попса. Кино это никак нельщя назвать зрелищным. Но это настоящее искусство.
Общее впечатление Хочешь увидеть жизнь простого британца - это здесь