Отзыв: Книга "Цена нелюбви" - Лайонел Шрайвер - Как, родив сына, разрушить собственную жизнь. И не только свою.

Достоинства: очень психологический. персонажи.
Недостатки: много слов)
Книга эта, стала популярной, благодаря, скорее всего фильму, снятому по этому произведению. Кино называется, если кто не в теме: « Что-то не так с Кевином ». С Кевином было не «что-то не так», а «ВСЁ НЕ ТАК». Фильм не дал мне ответов на вопросы, точнее на один главный вопрос: а почему всё так получилось и кто виноват. Поэтому, нисколько не сомневался в своём решении прочитать оригинальное произведение.

Прочитал-и не жалею об этом. История о матери, которая анализирует и даёт психологическую оценку своей жизни. Не всей жизни, а той, что связана с рождением её первенца-Кевина, мальчика, который совершил, не достигнув пары дней до шестнадцати лет, школьные убийства. И не только школьные.

Помню, когда смотрел кино, то после просмотра, дал однозначную оценку. Мать, Ева, которую сыграла Тильда Суинтон, тогда мне показалась невиноватой. А сам Кевин-что-то вроде сатаны или дьявола. Да, она (Ева) не особо хотела Кевина, и вся была в мучениях из-за того, что ей придётся менять образ жизни. Да, вполне может быть, что ребёнок, ещё в утробе матери, чувствует это. Вполне может…

Тем не менее, всё последующее поведение мальчика, начиная с его первых минут после рождения, когда он отказался брать грудь матери, вызывает изумление и отторжение. Абсолютно асоциальный тип, не знающий и ценящий жизнь. Злобный, и агрессивный. Это, с одной стороны. С другой, случай с болезнью Кевина, показывает, что не всё так просто. Парень специально носил эту злобную маску. Зачем?

Вот знаете, несмотря на то что в произведении, всё разложено по полочкам, и дан подробнейший психологический портрет героев, однозначных ответов у меня всё равно нет. Вот так бывает. Одно могу сказать, что в жизни, реальной жизни, я б ничего общего не хотел иметь с таким персонажем как Кевин. Упаси боже.

Произведение тяжело читать. Тяжело по двум причинам. Первая и главная-формат книги в виде писем Евы к своему мужу, в которых она анализирует произошедшее в мельчайших подробностях. Так вот, язык написания несложен, но в этих самых письмах, героиню уводит в такие дебри и подробности, что многое из написанного хотелось просто упустить. В таких случаях, мы говорим: «Остапа понесло».

Второе из-за чего книга оставила гнетущее впечатление — это сам Кевин. Особенно концовка с подробнейшим раскладом, почти поминутным, ужасных событий.

Знаете, эта книга не оправдывает главного героя (Кевина). Что же она тогда делает, каков посыл? Наверное, всё-таки, -ПОНЯТЬ. Так вот, проблема в том, что с одной стороны, я, ПОНЯЛ. А с другой-что с этим делать и как предотвратить такое, и вообще – может дешевле ещё в младенчестве уничтожать таких как Кевин, -со всеми этими вопросами полный тупик.

Очень неоднозначное впечатление сложилось. И прежде всего из-за того, что Кевин- не пустой персонаж. Он не из привычных нам «школьных убийц». Тех, которые убивали из-за неразделённой любви, или из-за того, что их унижали в школе. Нет, нет и нет. Кевин, -это как луковица, у которой много слоёв. Изучать такого-интересно. Интересно со стороны. Но не дай бог, встретить его или тем более жить с ним почти шестнадцать лет, как довелось его матери.

Книга вызывает безудержную болтовню. Хочется говорить, говорить, писать, писать… Понимаю теперь сам стиль произведения, точнее словоблудие. В общем, заканчиваю. Пять баллов. Рекомендую ознакомится). Спасибо.
Время использования один раз
Общее впечатление Как, родив сына, разрушить собственную жизнь. И не только свою.

Binusitta
Я думаю, что он уже был рождён с зачатками психопатии, а прохладное отношение матери к нему усугубило ситуацию. Но всё равно я на стороне Евы. Не такая она плохая мать была. Что-то подобное всё равно бы случилось, даже если бы мальчишку с детства в розовую попку целовали. Он был болен изначально.
compas7771
попка у него была постоянно обоср… до 6 лет включительно)
Binusitta
Точно, вспомнила))
gia2017
Я тоже думаю, что он изначально был с "отклонениями"…
Serg101
Это происходит не только с мальчиками,но и с девочками. У такой матери и девочка была бы социопатом. У современного ребенка, с нынешней медициной, очень много психических отклонений, лет сто назад он бы не выжил, а маму бы прибили втихаря. Сейчас всё по другому. Многие отклонения поощряют, а прочие стали нормой. Посмотрите наше ТВ, даже на "Модный приговор" стали приводить моральных [цензура]. Нас приучают что это норма. Популяцию современных людей ведут к вымиранию. Догадайтесь кто?
kapka
Что за глупости, кто, кого, куда ведёт? Неужели, опять ВП? :)) Население планеты стремительно растёт, а вы говорите "вымирание популяции" . Слово-то какое подобрали, право слово :)
Вы зря смеётесь.
SoftInsect
У этой матери (в фильме по крайней мере) девочка тоже была, абсолютно нормальная. Мы ведь тут о произведении говорим?)
gia2017
Была
Нэнси 967
У современного ребёнка много проблем даже не столько от медицины, сколько от тараканов в голове у взрослых. Потому что он живёт в обществе, в котором слово "нельзя" по большому счёту не существует. Оно уничтожается на таких глобальных вопросах, что просто оторопь берёт : смена пола, сурррогатное материнство, просто дети из пробирок и т.д. - опыты, которые по своей нравственности уже и не сильно отличаются от опытов, которые ставили в концлагерях немцы. С той только разницей, что им нужна была насильно загнанная аудитория для опытов, а для современной медицины лаборатория - весь мир. И появление таких детей - это …норма. К сожалению.
Я как-то слышала как наш президент озвучил направления, которые его интересуют: генетика и искусственный разум - ахнула, ну всё … конец света недалеко…
У нас проблем на Земле - выше крыши, а мы лезем в дебри, из которых уже никогда не выберемся или уничтожим себя. И они, эти дебри, положение только усугубляет, не решают ведь ничего. Потому что мы лезем на территорию Бога: космос, генетика… ну и т.д.
Serg101
Согласен. У вас единственно вменяемое продолжение дискуссии.
Нэнси 967
Вы знаете, боясь в очередной раз быть побитой камнями)), не хотела писать, сподвиг ваш комментарий.
АлександрХандохи
Хм… То есть ЛЮБОЕ продолжение дискуссии, которое с Вами не согласно - невменяемо? Понятно.
kapka
Окажись вы в средние века со своим смартфоном, вас тут же бы спалили на костре подобные вам единомышленники.
Нэнси 967
Я и в своём веке неплохо себя чувствую, но стараюсь фильтровать всё что плывёт и зачастую удаётся увиливать от конкретного дьволизма. Смартфон и искусственное зачатие, например, для меня - это две разные вещи, как сказали бы в Одессе, а для вас, судя по всему, одно и то же.
kapka
Вот по вашему же принципу действовали инквизиторы в средние века - старались фильтровать, именно это я хотела вам сказать, а вовсе не то, что смартфон и искусственное зачатие - одно и то же.
И правильно делали!!
kapka
Ну, как видите, в итоге они не имели успеха - ваш смартфон тому подтверждение :)
Нэнси 967
Вы не дооцениваеете "успех" смартфона. Отбери у многих (чел.100) смартфон на 2 дня и лиши возможности купить новый, через 2 дня психбольницы пополняться прямо на эти 100 челов.((
Так что это не только не одно и то же что и искусственное зачатие, а ГОРАЗДО хуже!!
У меня - да, смартфон, ну если других способов для связи сейчас нет- что же делать, но он у меня, как и у немногих сейчас уникальных людей , только для того чтобы по-зво-нить.
Всё, что вы пытаетесь обсмеять - гораздо сложнее.
А если по теме отзыва, то недаром сейчас по данным ВОЗ рождается всего 5 % здоровых, жизнеспособных детей. Увы.
Человечество – это не просто набор индивидуумов. Конечно, каждый из нас личность, но у нас есть коллективная беда , коллективное счастье, коллективные радости и коллективная ответственность. Дети болеют именно из-за этого общего фона.
То есть болезни (особенно нравственные!!) человечества настолько зашли глубоко, что не только взрослый … грешник, так скажем, на каком-то этапе жизни ощущает в себе какую-то там язвочку или психрасстройство, а уже и дети рождаются изначально повреждённые.
А это результат, и вы вряд его оспорите.
АлександрХандохи
Ну Вы и загнули, 5 % здоровых, жизнеспособных детей… Больше. Значительно больше! Точную статистику не знаю.

10% полностью психически здоровых ВЗРОСЛЫХ людей.
Про детей нигде сказано не было.
Нэнси 967
Всего 10% взрослых психически здоровых? - …ох, прямо под дых вы мне дали. Вот этого я не знала. Как жить-то дальше?…), сограждане!!!))
Абсолютно здоровых детей - сейчас уже, наверное, и 5 % нет. Это меня сильно ужаснуло в своё время и поэтому запомнилось как информация, которая впечатывается в мозг, а уж где читала лет 12 -15 назад - ну, извините, не помню, может, данные из очередного отчёта на съезде партии "Единая Россия"/ Шучу.
Скорее всего, слышала на семинарах здоровья сетевого бизнеса. Там голословно не говорили в основной своей массе, всегда опирались на статьи и данные.
Помню, мне сразу вспомнилась куча детей моих знакомых, которых я знаю и по сей день, которые уже родились с сильнейшей аллергией. Диагноз поставлен просто в первые дни жизни…
Отдышались?:)
Ну значит, скоро человечество деградирует и вымрет. Днём раньше, днём позже… Какая разница? :))
Нэнси 967
Процесс-то медленный и нас застанет. Вернее, уже застаёт. Так что не вот так - ))). А вот так - (((.
А, судебный медик - ну тут разговаривать не о чем…
АлександрХандохи
Если честно, то последнее предложение я не понял…

Ну, а то, что застаёт… Во-первых, всё равно когда-нибудь случиться, и с точки зрения существования планеты это не днём раньше: а одной наносекундой. Не больше. Во-вторых. Мы сейчас говорим про Человечество как целое, а не отдельно взятую популяцию, я правильно понял? Если да - то я уверен, что нас этот процесс не застанет: он растянут на многие, многие поколения. И всё же, я привык жить на позитиве, поэтому независимо от того, что нас этот процесс уже застаёт (пусть я этого и не вижу: а если и вижу, то не обращаю внимания): ))))
Нэнси 967
Мо-ло-дец. Правильно делаете. А человечество - да фиг с ним, пусть само задумается.
Алина Науменко
а что плохого в ЭКО? Сколько семей не могли завести ребенка естественным путем - и ЭКО стало спасением?
Или вы из тех, кто считает, что зачатые в пробирке - недочеловеки? Хотя такие как вы и против кесарева сечения, хотя эта операция спасла множество жизней.
compas7771
Кевина конечно, при любом раскладе, нормой не назовёшь. Точнее так: появление ТАКИХ детей-это не норма. Это вообще-единичный случай. Аномалия дичайшая. Бывают-да, с какими-то отклонениями, которые особо трудно проследить до подросткового возраста. Но здесь с первых минут ясно-малыш с характером "не таким"
АлександрХандохи
Ну, во-первых: как я понял, мальчик был психопатом. А психопатия - это синдром, который зависит не только от воспитания, но и от строения мозга (см. миндалевидное тело), от гормонов (см. MAO-A).

Популяция современных людей ведёт к вымиранию. Я считаю, что это не так - популяция растёт с каждым годом, увеличивается едва ли не в геометрической прогрессии. Нас уже далеко не один миллиард…
Serg101
А кто говорит, что всего лишь миллиард? В Китае уже полтора. Индийцев становится больше, авот Нас, к сожалению, становится меньше. Растет население в одном месте, а уменьшается в другом. Никакой геометрической прогрессии нет.
АлександрХандохи
Утрированно. Население всего человечества растёт, нас только около года назад было 6 миллиардов, сейчас - больше 7,5.
Serg101
Психопатов от этого уменьшилось? Или вы обнаружили геометрическую прогрессию?
АлександрХандохи
Я же сказал в предыдущем комментарии: это было утрировано. Только с одной "н", извините за ошибку…

Психопатов примерно одинаковое количество процентов хоть сейчас, хоть десять лет назад. Их стало больше только потому что количество людей увеличилось.
Serg101
А вы не думаете, что количество психопатий увеличилось из-за немыслимой плотности населения на квадратный километр. Которое создаётся искусственно. Зайдите в московский метрополитен. Там вы увидите человека кошку и прочих фриков, которым место в лечебнице. Или Вам приятно жить в Человейнике?
АлександрХандохи
Я просто не понимаю, какое Вам до этого дело… Не надо ограничивать чью-то свободу до тех пор, пока он не ограничивает Вашу свободу. Мне не приятно и не неприятно: мне просто без разницы, как живут другие люди, если они не занимаются убийствами, грабежами, насилием и прочим.

Как Вы эту проблему предлагаете решать? Убить пару миллиардов человек, чтобы плотность была поменьше? Заставлять людей переселяться туда, где выжить трудно - и это мягко сказано? Затеять третью мировую войну с использованием ядерного оружия?
Serg101
Я это не предлагаю. Я против. Но кто-то кроме меня заинтересован в таком развитии событий и более того реализует этот план.
Кхм…
Теории заговора? :)) Не думаю, что кто-то всерьёз думает решать проблему перенаселения подобным, радикальным образом.

И что? Ну реализует, ну и пусть себе реализует. Вы никак на это не повлияете, я уверен в этом, и подобное не произойдёт при Вас - почти наверняка. Так что я повторяю… И что?

Ещё раз: в каком развитии событий Вы заинтересованы?
Serg101
Про теорию заговора посмотрите на Рен-ТВ. Мне это не интересно. Мне интересна объективная картина которая происходит здесь и сейчас, а далее в перспективе лет так на 20. И она приводит меня к мысли, что капитаны человечества ведут планету к гибели.
Им же сейчас хорошо. Деньги, власть, слава… По видимому Вам то же хорошо. Вы озабочены как человек 3-го порядка лишь краткосрочными выгодами.
Я заинтересован в развитии "событий" при котором нынешнее человечество перестанет "ходить" под себя, а приучится ходить на "горшок". И и так, к прочему, не только следить за экологией внешнего мира, но и собственной популяции.
Так что, начните изучать "теорию заговора" не с сарказма о её существовании, а со своих мыслей. Поставьте их на место. Поразмышляйте немножко. И да. Перестаньте хмыкать. Это выдаёт в Вас чванливую натуру.
Типа ты [цензура], а я же самый умный :-)))
АлександрХандохи
Не буду. И, кстати… Вы сказали так, будто я Вам уже надоел со своим "Кхм…", хотя хмыкнул я за весь наш диалог лишь один единственный раз. И моё хмыкание выдало бы во мне чванливую натуру только в том случае, если бы я делал это как минимум больше одного раза.

Одни кричат: "Куда катится этот мир!" Другие молчат: они молча катят это мир.
Пару слов о теории заговора. Помимо самой теории заговора, подобный термин используется, дабы дискредитировать оппонента в дискуссии, то есть как синоним теории явно некорректной.

Почему им должно быть плохо? Деньги и власть у них есть: а большего им и не надо.
Почему мне должно быть плохо? Жив-здоров, что поесть всегда найдётся, книги, фильмы также есть… Так что почему мне должно быть плохо?

А Вам что надо для счастья? Не лучше ли Вам заботиться именно о своём счастье, а не разбираться в глобальных проблемах человечества?
Serg101
Для личного счастья мне нужно что бы государство не лезло в мою жизнь, не понуждало меня постоянно адаптироваться к перманентно повышающимся поборам. Но это не возможно, поэтому, как говорится, если ты не будешь заниматься (интересоваться) политикой, политика займётся тобой. Это конечно упрощеная версия.
АлександрХандохи
Как по-мне, так государство ВСЕГДА лезло в дела граждан, и всегда будет лезть.
Serg101
И ещё "О теории заговора". Наверное как бы его нет, но есть заинтересанты извлекающие из этого выгоду. Ведь у каждого процесса должна быть Фамилия и Имя или название группы преступников действующая по предварительному сговору.
Не будем о глобальном. А как бы о местном, частном случае. Вот был в советское время город Анапа. 15 тыс. человек жителей. Очистные вполне себе справлялись с очисткой канализационных стоков. Море отходы перерабатывало. В нынешнее время в нем живёт 120 тыс.человек. Я не против конечно. Пусть живут. Но очистные остались те же самые. И те кто хочет искупаться в море вынуждены купаться в этих стоках. Море постоянно цветёт - дурно пахнет.
Пока это свежие выводы. Давность начала строек не более 10 лет. А почему же 10 лет назад подразумевая о возведении огромного количества жилья не подумали о постройке более мощных очистных сооружений? Наверное это заговор вселенского масштаба против города-курорта? Нет. Нет. Это обычное рвачество. Хапнуть денег. А на то где и как будут учиться Ваши дети, в каком море они будут купаться абсолютно начхать.
Вы живёте в том условном благодатном замкнутом мире в котором думаете что вас это не коснётся.
Так вот, растяните Анапу на весь глобус.
Что вверху, то и внизу.
И получите, как не крути всемирный заговор хапуг и рвачей.
У вас там всё хорошо в вашем городе? Мусорный полигон рядом не строят? А вашим детям в учебном заведении оказывают услуги образования или делают их образованными?
АлександрХандохи
Ну, "хапнуть денег" - это нормальная позиция подавляющего большинства людей.
Насчёт того, что я живу в своём "замкнутом мирке". Я просто-напросто не вижу никакого смысла рвать себе жилы для того, чтобы изменить то, что изменить невозможно. Точнее, возможно, но лично я вижу только один по-настоящему действенный способ - это террор. При любых других обстоятельства и Вас заткнут, и меня. Если ни у Вас, ни у меня не будет в заложниках по паре сотен людей…
Serg101
Друг. Осторожней. Не применяй такие слова на Отзовике.
Эм…
Спасибо.
SoftInsect
Смотрела фильм, о книге и не знала. Дуэто Тильды и Эзры просто восхитителен. Для себя сделала вывод что вина матери - только в излишнем самокопании. В отсутствии любви обвинять нельзя, даже если это любовь к ребёнку. Но вот поменьше зацикливаться на себе мы в силах. Когда мать внутри себя, ребёнок чувствует себя покинутым (даже если она вроде как развивает бурную деятельность), и рано или поздно это даст о себе знать. Сына считаю психически нездоровым, где-то жаль его, но да, он мне крайне неприятен. Книгу обязательно прочту, спасибо.
compas7771
согласен. Но "даст о себе знать" не в таком же проявлении!! это уже чересчур) и не знаю так же можно ли считать, что кевин психически нездоров. Врачи его таковым не признали, суд дал наказание как здоровому.
SoftInsect
Отстутствие (или значительное снижение уровня) эмоций - это классическая психопатия. Ее сложно диагностировать, так как такие люди с детства живут среди обычных людей и умеют отлично имитировать эмоции. Это умение необходимо им для выживания, и они обычно владеют им в совершенстве. Это мое восприятие вопроса о том, почему его признали здоровым. Может, конечно, я и не права…
suhanova-as
Отзыв заинтересовал, а вот смогу ли я подобное осилить не уверена. Но в закладки всё равно добавлю.
rabbit64
А книга-то называется цена нелюбви. То есть, видимо, автором предполагается один ответ на причины появления таких отклонений у детей…
compas7771
автор обобщает. Нелюбовь там была взаимная. Оба признавали что ненавидят друг друга. Это их и сближало. У кевина вообще не было никаких чувств. Поэтому постоянная ненависть ко всему-это единственная ниточка к матери.
Виктория Пуд
Фильм не смотрела, книгу не читала, но позволю себе высказаться по поводу любви матери - ни для кого не секрет сколько делается абортов в мире, сколько браков "по залёту" - из чего явно прослеживается вывод - каждый 3 рожденный ребёнок - мог в утробе матери чувствовать что не нужен, ведь первые недели мать сомневается - рожать- не рожать. И редко кто из этих людей становится убийцей.
compas7771
ну там не первые три недели она так чувствовала. не сказать, кстати, что б она его совсем не хотела, нет. да и забеременела не по залёту. вопщем-делов Кевине, дефектно-асоциальный ребёнок родился. Не дурак однозначно, а умнее многих, но именно-не для общества и системы. на острове ему жить надо. одному.
Богиня Эксперт
Это очень крутая тема нарушения привязанностей что диагноз уже сам по себе, интересная книга, что и говорить…
Сторона
Интересная и нужная тема, согласна
Vika25D
Читала книгу несколько лет назад. Очень сильное впечатление книга произвела.
Sveta PLUSNINA
Жаркая дискуссия развернулась. Не простая история… ох, не простая
Псевдоним 2
Нужно поискать в аудиоформате.
уши завянут)
Dasha Ti
Ахахах, и у меня закралась мысль про аудиокнигу, но Вы отговорили))
compas7771
сча ира псевдоним придёт, снова приговорит)
Псевдоним 2
Да, есть в аудиоформате, буду слушать. После просмотра фильма стало очень интересно). Всего 21 час.
Спасибо за совет!
Люблю такие книги, психологические… Так что однозначно буду читать.
volcko
Книгу надо прочесть…Но мне кажется, по опыту жизни, человек как бы рождается уже с определённой программой
compas7771
тут ситуация похожа на такую, что не человек,а инопланетянин родился)
Зим a
Любопытно, но непросто наверняка
Anno-Dominie
Похоже, что этот Кевин чем-то сродни Алексу из "Заводного апельсина", раз уже родился монстром… Пожалуй, ознакомлюсь с книгой)
compas7771
Апельсин всё никак прочитать не могу. давно лежит ждёт
Псевдоним 2
Как можно понять такое в младенчестве и сделать, что ты предлагаешь?)
compas7771
да я не предлагаю) философствую…)
Псевдоним 2
Боже, что начнется, если начнут душить младенцев за то что они кричат)
compas7771
не сравнивай со своим золотцем)
Я вообще, поведение Кевина Качатуряна в статьях трёх-точно, пытался анализировать)