Отзыв: Укрывной материал спанбонд Гидропром "СУФ" - Чёрный укрывной материал спанбонд для огорода и сада

Достоинства: недорогой и эффективный способ сделать свою жизнь чуточку проще.
Недостатки: не вижу.
Сегодняшний мой отзыв о черном укрывном материале, предназначенном для эффективной борьбы с сорняками.

Укрывной материал спанбонд Гидропром СУФ фото

Продается он в любом садовом супермаркете, свой я приобретала в Леруа Мерлен.
Нашли что-то подобное? Смотрим на характеристики материала. Вот так они выглядят:

Укрывной материал спанбонд Гидропром СУФ фото

Сразу поясню: плотность 60 - это наименьшая плотность для таких целей и в принципе подойдет практически для любых видов сорняков, кроме колючек (они легко рвут эту ткань, но можно постелить в 2-3 слоя) и вьюнков (здесь уж ничего не поможет, они лезут на само растение и "душат" его).

И последнее: убеждаемся, что ткань черная, потому что белая не подойдет (она выполняет функцию, скорее, как теплица).

Теперь самое главное.

Борьба с сорняками - это не значит их полное отсутствие!!! Если развернуть геоткань и укрыться ей от солнца, то вы увидите, что под ней не так уж и темно. То есть эффекта блэкаут конечно нет. Точно также и растениям - темновато, но жить можно ;) Сорняки становятся более слабыми и медленно растущими, некоторые пропадают вовсе. У меня, например, молочай - ему не помеха. Но! ничто не мешает вам ломать их побеги, например, наступив на приподнимающиеся бугорки )))) Я так и делаю, особенно эффективно после полива: и обувь чистая, и молочай - хрусть...

Понравилось, что не нужно рыхлить. То есть, если все сделать правильно, то почва после дождей и полива не уплотняется и не требует рыхления для улучшения доступа воздуха к корням. Обратите внимание на фото

Укрывной материал спанбонд Гидропром СУФ фото

По незнанию, я сделала ошибку: прорезала крестиком спанбонд (это правильно) и срезала мешавшиеся мне (как я тогда думала) края ткани (это не правильно). И вот теперь вокруг стволиков моих томатов после полива постоянно земля как камень.(((( Дырки, кстати, тоже великоваты, нужно было в 2 раза меньше делать. Ткань прекрасно растягивается, поэтому прорезать отверстие нужно лишь на ширину посадочного совочка (стаканчика для рассады).
А вот, посмотрите, ка растут мои перчики...

Укрывной материал спанбонд Гидропром СУФ фото

Они чувствуют себя очень комфортно. Ни разу ничего не рыхлила, а почва у них как при посадке, словно пух.

Поливать растения, растущие под спанбондом нужно в 2 - 2.5 раза реже - это факт! Экономлю силы и воду. Забыла добавить, что поливаю тоже по-другому. Подкорневой полив раньше доставлял мне мало удовольствия ))) Теперь просто кладу шланг-душ между двух рядков в начале грядки по направлению к противоположному краю и вода сама течет от первой пары до последней. Удобно? Не то слово ;0) Кстати, я не сторонник капельного полива для огорода (именно и только огорода, деревьям и траве - хорошо) и друзьям не советую. Почему, можно узнать в моем отзыве на эту тему.

Теперь про муравьев и других насекомых.
Муравьи делают множество ходов под спанбондом и достать их там садоводу не представляется возможным(( Но!!! Это только в том случае, если муравьям удобно под ваше покрытие залезать. У меня есть 2 опыта. Первый - неудачный: геоткань с одной стороны не была закреплена, т. к. предполагалось купить ее еще и продлить мой "кухонный" огородик. Но, муравьям хватило всего недели, чтобы полностью заселить тлей два небольших, но очень плодоносных кустика малины (хорошо еще, что до ежевики не добрались). Кусты пришлось вырубить, муравьев и тлю утилизировать, а вот под геотканью действительно были обнаружены множественные бороздки в почве - муравьиные ходы. Второй опыт - эффективный: спанбонд надежно прикреплен мебельным степлером к доскам с частотой 5-7 см. Это хорошо видно на фото с томатами и перцами. А еще лучше отсыпать между грядками щебнем, как на фото ниже.

Укрывной материал спанбонд Гидропром СУФ фото

Подробнее: спанбонд прижат доской, а края, выходящие из-под доски, засыпаны щебнем. Очень удобно, надежно и красиво. Есть возможность хорошенько натянуть ткань. При ветре не поднимается и даже очень маленьким росточкам там хорошо. А вот муравьям под такую конструкцию вход заказан. Поэтому, если у вас много муравьев на участке, оно того стоит.
А вот еще один бонус использования спанбонда: вашими маленькими помощниками в борьбе с насекомыми становятся птицы ))). От безысходности своего положения, муравьям и прочим жучкам-паучкам приходится бегать по ткани, где они становятся легкой добычей своих природных врагов. Посмотрите...

Укрывной материал спанбонд Гидропром СУФ фото

Вот они - мои умнички, трудятся с самого утра!

Укрывной материал спанбонд Гидропром СУФ фото

Обратите внимание, что любое движение по геоткани сразу заметно и это человеческому-то глазу, а для птиц, так это вообще подарок!
Надеюсь, что мой опыт будет полезен не только тем, кто сомневается быть или не быть; но и тем, у кого есть спанбонд, но что-то с ним не совсем получается так, как хотелось бы...
Удачи всем на даче ;)
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Чёрный укрывной материал спанбонд для огорода и сада