Отзыв: Книга "Яма" - Александр Куприн - "пока существует брак, не умрет и проституция" (с)
Достоинства: сюжет; тема; проблематика; яркие образы; стиль; язык
Повесть Александра Куприна "Яма" - сложное, многогранное и трагичное произведение, читать которое мне было эмоционально тяжело, но очень интересно. Я читала книгу дважды, а недавно решилась перечитать вновь. И снова печаль, и снова восхищение огромным талантом автора.
Такие книги, как "Яма", читать необходимо. Хотя бы для того, чтобы всколыхнуть в себе мыслительную деятельность, ощутить новые эмоции. Да и просто для того, чтобы получить знания об изнанке жизни, о яме, на дне которой находятся люди.
Публичный дом Анны Марковны в Ямской слободе, которую символично называют Яма, описан настолько реалистично, что при чтении полностью погружаешься в происходящее и кажется, будто ты сам находишься там, наблюдаешь за обитательницами и посетителями Ямы. Куприн мастерски рассказывает об укладе жизни в публичном доме, рисует судьбы девушек, связавших жизнь с занятием проституцией. Их и осуждаешь, и им же сочувствуешь, сопереживаешь.
Книга беспощадна, в ней показана суровая правда проституции, когда за красивой, яркой картинкой кроется настоящая боль, усталость, измождение, постоянный страх, безысходность. При всей детальности описаний Куприну удается избежать откровенных постельных сцен, пошлости и грязи, в повести нет смакования подробностей, нет ни единого лишнего слова. Читаешь - и веришь, и плачешь, и так же, как автор, задумываешься о том, почему возникают публичные дома, откуда взялась проституция и до каких пор она будет существовать, как с ней справиться. И ведь сколько лет прошло с момента написания повести, а а всё, как было, так и есть, и дальше будет, наверное...
"Яма" - повесть многоплановая, рассуждать о ее проблематике и героях можно бесконечно. Это абсолютно гениальная вещь, которая никого не оставит равнодушным.
Рекомендую.
Рекомендую.
Время использования | три раза |
Общее впечатление | "пока существует брак, не умрет и проституция" (с) |
Произведение описывает события, происходившие в городе Киеве. Улица Ямская до сих пор есть, это уже хороший район (прилегающий к центру) а местные жители даже не догадываются, что здесь было 100 лет назад.
Недавно я читала книгу современного автора: "Новые приключения пышки на сайте знакомств. Отвязные домохозяйки". Описание питерского борделя (где главная героиня немного поработала администратором) точь в точь описывает устройство публичного дома в Яме. У меня закралось подозрение, что просто сцены списаны с Ямы.
Я знаю, что Куприн пишет о Киеве, и про улицу Ямскую знаю)
Добралась до этой книги в подростковом возрасте, тогда на меня произвело сильное впечатление.