Отзыв: Экскурсия по г. Одинцово (Россия, Московская область) - Бывшая деревня, ныне понтовая и с адовыми пробками в Москву.
Достоинства: Большая зеленая зона, озеро в центре города, Гребневский Храм, чисто, есть инфраструктура, ледовый дворец, до Москвы добираться от сорока минут до часа с хвостиком, смотря куда
Недостатки: Местами вылизанное, местами понтовое и скучное Подмосковье, это не Москва, блат, бюрократия, пробки, в общественных местах борьба за место под солнцем
В Одинцово я жила и училась почти с рождения ни мало ни много, лет 25-28, почти каждый день катаясь в Москву и у меня свое представление об этом городке.
Сначала про то, за что люблю Одинцовскую землю. Люблю за отличный лесной массив, пока еще живой, в котором можно замечательно гулять в любое время года, кататься на лыжах, велосипедах, роликах, в лесу есть чудесный родник, фото этой замечательной лесопарковой зоны ниже прилагаю. Люблю за замечательную дубовую рощу, с великолепными дубами. В общем и целом, люблю за природу, пока еще живую.
На фото дубовая роща, та, что находится вдоль Подушкинского и Красногорского шоссе.
Люблю за старинный Гребневский Храм с красивыми старинными иконами. Аура мне нравится именно в этом храме.
А не люблю за вылизанный, новый, очень уж понтовый храм(Георгия Победоносца) в центре города с дорогущими свечами и дорогущей всей прочей атрибутикой. Вообще не понравился, ни снаружи, ни особенно изнутри, понты, одни понты, и все очень дорого. Такое ощущение, что ни творчества, ни архитектурной фантазии в хорошем смысле вложено не было.
Не люблю за менталитет, который во многом сложен из понтовых советских лоснящихся военных и их понтовых жен(с тех лохматых времен, когда признаком принадлежности к элите считался хрусталь в серванте и ковры-пылесборники на всех стенах в доме), хотя в последнее время это конечно меняется, т. к. в Одинцово приезжает много людей из других городов, кто покупку жилья в Москве позволить себе не может, а трудиться желает в Москве.
Да, безусловно, далеко не самый плохой город для жизни в России, но если вы творческий человек, как я, то есть значительная доля вероятности, что в Одинцово вам будет попросту скучно. Всем по-разному.
На площади понты, особенно перед Новым годом, очень много денег тратится на всякие инсталляции и светящиеся висюльки.
В центре города, рядом с памятником Ильичу, находится довольно милое небольшое озеро(купаться в нем уже нельзя), иногда летом в нем работает фонтан.
А вот менталитет многих коренных "одинцовцев", если их можно так назвать, сильно отличается от менталитета петербуржцев, владимирцев, жителей Русского Севера и прочих других городов нашей необъятной Родины... больше уклон в сторону тех москвичей, которые везде и во всем стараются прикрыть свой, простите, зад. Конечно, как и везде, в Одинцово есть нормальные люди, есть разные, но переехавшие в поисках лучшей жизни, нравятся мне гораздо больше, что тут поделать.
Работы в городе очень мало, или ее нет, смотря для кого, есть для продавцов и кассиров, грузчиков и кладовщиков. Много блата, особенно на административных должностях. Но если жить в Одинцово и кататься на работу или учебу в Москву, как и я делала, и большинство жителей города делают, то можно жить и выживать. Правда времени и сил много на дорогу уходит, но привыкнуть можно. Вообще Одинцово растет, надеюсь когда-нибудь станет спальным районом Москвы и случится чудо, что в нем будет метро, в планах города это уже много-много лет...
Кто собирается ездить на работу каждый день в Москву - будьте готовы либо к километровым пробкам, либо к нокаутирующим сражениям за возможность сесть в электричку и вообще в нее залезть. А когда теплый сезон, будьте готовы к кровопролитным сражениям между теми, кому душно и теми, кому дует, даже в жару.
Город во многом зеленый, молодежи с детьми много, довольно много домов строится и сносится(довольно медленно). Но зато всегда находятся деньги, чтобы красиво украсить площадь с памятником Ильичу и памятником помещику Одинцу(по легенде, основатель деревни).
Бюрократические вопросы решаются тоже по-разному, видимо, это зависит от множества обстоятельств. Мне надо было узаконить перепланировку в квартире, в архитектурном отделе, так вот, узаконивала полгода, наверное все ждали от меня денег. Много порогов было оббито, и ура, победа таки случилась, однако, когда руки уже опускались.
НО это у меня, а многие, кто переезжает в Одинцово из реально ужасных мест нашей Родины, жизнью довольны, так что кому что, как говорится.
А кофе дешевле 150 руб не найти. Нет недорогих кофе-автоматов и недорогих и уютных кафе. Правда, сейчас открыли одно местечко на улице Неделина, там кофе довольно недорогой для Одинцово, в пределах 80 руб, и пицца хорошая. Кафе и ресторанчики, магазины есть, их в общем-то хватает.
В общем, вполне приемлемый и достаточно чистый для жизни город в Подмосковье, жить в нем можно, но может быть скучно. Особенно если вы, как я, любите города с древней историей. Хотя мне уже и в Москве скучно(не считая Третьяковки, Воробьевых и Коломенского, части старой, булгаковской Москвы и еще некоторых мест).
Из возможных плюсов - относительно недалеко(в часе езды на авто) находится исторический город Звенигород с хорошей атмосферой, с древним Саввино-Сторожевским монастырем и источником чистой воды, и ЧИСТОЙ Москвой-рекой, в лучшем ее проявлении, там можно купаться и загорать, дно видно, посетить те места стоит ради красивых видов звенигородской земли с вершины, на которой расположен монастырь. Вот фото этих великолепных видов с холмов, которые, конечно же, полностью красоту не передадут.
И еще
А и вот пара фото самого монастыря, территория изнутри
Ниже прилагаю фото горячо любимого мною Одинцовского леса, в котором почти в любую погоду гуляет и занимается спортом много людей.
И еще
А и вот пара фото самого монастыря, территория изнутри
Время использования | 28 лет |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Бывшая деревня, ныне понтовая и с адовыми пробками в Москву. |
В Саввино- Сторожевский монастырь стараюсь приезжать каждый год, но пути-дороги ведут по МКАД, далее по Новой Риге. Одинцово я себе представляла в более радужных тонах, всегда хотелось посмотреть, но не случалось.