Отзыв: Книга "Лотос для мисс Квон" - Джеймс Хедли Чейз - детектив про взаимную жадность

Достоинства: увлекательно и криминально про вражеский нам вьетнам.
Недостатки: пусть ищут остальные.
Эта книга Чейза была наверное первой которую напечатали в СССР-так как сюжет был просто как по заказу идейно правильным для читателей.
А в то время-иностранная литература к тому же детективного жанра -цензура это очень внимательно проверяла.
К тому же автор-пишет про Америку которую мало кто тогда реально мог увидеть и знать, и вспомним про его шпионскую серию где так хорошо на страницах книг побеждают русских агенты ЦРУ.

Но тут -подошло по идеологическим причинам .
Место действия -наш тогдашний друг Вьетнам, вернее та часть его которая была нашим врагом-Сайгонская Вьетнамская Республика под контролем США. И американцы там хозяйничали как хотели и политически и просто по жизни. Вот такой и главный герой-вернее преступник, живет паразитируя в колониальной стране.
И внезапная удача-нашел драгоценности. Чужие, спрятанные в доме где он жил.
Убитый партизанами генерал собирал их, поэтому новый квартирант просто присвоил это себе. Попутно убив слугу -свидетеля, который готов был сообщить властям про находку. Не надо свидетелей в таком событии.
Теперь надо бежать из этой страны, но это трудно-военное положение все таки.
И начались приключения нечестных людей, желающих присвоить себе то что много стоит. Законность уже не интересует.
И сам американец и его друзья китайские мафиозные бизнесмены и полковник спецслужб с подчиненными, -негодяи все и кровь пролить тем более за такое для них нормально. Что они и делают. Приз того стоит.
Честными оказываются те кого в этой стране создающей демократию они убьют-слуга, повар, партизаны Вьетконга погибшие при встрече с американцем и его подруга которая погибнет в застенках но его не выдаст-не поняв что он того не стоит.
Именно ей автор и дает символический венок из лотоса.
Остальные не заслужили.
И у этого автора есть правило-общее для всех книг-втянутый в преступление имеет шанс спастись-совершивший преступление-не выкрутится.
И лет так через 10-события книги повторятся для всей той республики-когда все кто был при власти и деньгах будут убегать, прихватив с собой свое и чужое что смогли-ведь Сайгон обречен на поражение.
По причине политической правильности-книга и познакомила читателей СССР с этим автором. И несколько других его книг тоже прорвались сюда. Но позднее.
А в 90х-это был уже чуть ли не самый главный у нас автор про Америку.
Правда он про это уже не узнал-просто не дожил.
А книги-остаются с нами.
Общее впечатление детектив про взаимную жадность

Evtihianna
Да-да, в 90-тые зачитывались, даже термин придумали " чейзонуть".
markDAstamp
был у меня друг-я его называл чейз-обожал он этого автора.на этом и познакомились.
Margitta
Чейза читала раньше с удовольствием, но удручали несчастливые окончания его романов. Теперь как-то не хочется его читать.
markDAstamp
наш главный автор про сша которым тогда завидовали все
Etoy
А вот и не все!) Я завидовала Франции.
А Чейза читала еще в самиздате. Совсем-совсем в сам… : печатная машинка, самодельный переплет.Вот только не помню, сколько книг тогда мне прислали (с Байкала!). "Лапа в бутылке", "Сбей и беги" (потом вышла под названием "Дело о наезде") и… так далее)
ого.в самиздате.
тогда любое импортное было ценным.
в 90 все то получилось у нас но счастья не принесло.
Etoy
Вы прямо по Ильфу и Петрову! - "Все говорили :Радио, радио! И вот радио есть, а счастья нет…"
Томо4ка
Нужно пронастальгировать Чейза)
markDAstamp
не все его книги хороши и актуальны-больше половины сейчас-непотреб.
Томо4ка
Почему непотреб?
markDAstamp
некоторые устарели как про англию 50х,а некоторые просто не для нас печатались.
а его шпионская серия-вообще провал как по мне.
и теперь мы знаем как там живут и его вымысел бывает тянет на вранье.
Елена Фошина
С интересом прочла отзыв. По крайней мере, ясно, отчего имеет успех этот автор. Но для меня эта тема как-то проходит мимо. Ни США, ни Вьетнам не занимают. :) Детективы люблю только классические. Остросоциальные произведения не читаю.