Отзыв: Фильм "Дамбо" (2019) - Слоновий хоррор

Достоинства: Визуальная составляющая и музыкальное сопровождение, дубляж Вандемера
Недостатки: Гаденькая история о сектантском цирке с совершенно несчастным героем, странными персонажами с непонятной мотивацией
Как-то так сложилось, что я совсем не знакома с историей Дамбо. Понятно, о летающем слоне все знают, но никакого его мультипликационного или еще какого-либо воплощения я никогда не видела. И свеженький одноименный фильм (США, 2019, КиноПоиск 6.9, IMDb 6.5) я смотреть не собиралась, но период сейчас такой - голове нужен отдых и расслабление, не до серьезного кино, вот и смотрю сказки одна за другой.

О чем фильм? В надежде как-то оживить репертуар, умирающий цирк покупает беременную слониху. Однако вместо ожидаемого приплода на свет появляется уродец с огромными ушами. Ситуация меняется, когда оказывается, что с их помощью малыш может летать. Теперь цирк ожидает успех и выгодные контракты, в однообразной цирковой жизни Милли и Джо, детишек, опекающих Дамбо, появится лучик света, а самого Дамбо ждёт слава и... бесконечная погоня за мамой, с которой его пытается разлучить едва ли не весь мир.

Я уже, конечно, прочла изложение оригинального мультфильма, чтобы понять, что есть истина, и чему можно сделать скидку за детскую мультяшность, а что - современная адаптация, перекрученная для сегодняшнего зрителя. Оказалось - переделано все. Первичная история - это чистой воды "Гадкий утёнок", то, что мы имеем сегодня - совершенно новая история, сильно разбавленная человеческими персонажами, где в основе остались по сути три неизменные вещи - проблемы с мамой, полеты на ушах, цирк. Поэтому и скидку делать не за что...

Главным, основным и по сути единственным плюсом фильма является его визуальная составляющая и музыкальное сопровождение. Картинка действительно замечательная: слоник нарисован донельзя умилительно, шоу показаны эффектно, костюмы подобраны интересно. Как бы ни были неприятны персонажи и сюжет, но слон летит - мурашки по коже, и это показатель отличной работы.

Итак, действие фильма развивается в цирке. Не в том нормальном цирке, который мы привыкли видеть - с профессиональными артистами и интересными номерами, а в таком убогом американском "цирке на колесах", основанном на шоу уродцев и дурацких сценках, придуманных прямо перед выступлением. Даже не знаю, кто вызывает у меня большее презрение - люди, которые это смотрят, или люди, которые в этом живут. Во всяком случае, эта схема больше похожа на секту, чем на цивилизованное общество: участники труппы живут как амиши, кочуя с место на место с одной сумкой личных вещей, поедая помои из одного котелка и не имея возможности свалить к чертовой матери из такой жизни.

Так и одна из главных героев, девочка Милли, видите ли слишком умная, чтобы быть артисткой, она хочет быть новой Марией Кюри. Но все, включая папочку, говорят ей: "Ну чего ты, милая, ну выступи разочек, тебе что сложно?" Да, сложно, отдайте ребенка в школу, проклятые сектанты! И в конце фильма мы видим, как счастливая Милли крутит ручку проигрывателя, показывая гостям цирка фильм (вообще не знаю, как эта штука называется), и, если вы не поняли, это предел для учёной малышки, ибо никто никогда не позволит ей покинуть эту страшную организацию.

Вот и остальные персонажи мне понравились приблизительно настолько же. Мужик без руки, зачем он нужен? Что сюжету даёт отсутствие у него руки? Ничего. Для детского фильма ничего поадекватнее подобрать нельзя было? Джо, брат Милли, как амёба, у него вообще никакого волеизъявления за весь фильм не было, можно было его и не добавлять в ленту, он никак на нее не повлиял. Макс Медичи, воплощённый Дэнни ДеВито, просто ходит и тупит пол фильма (как впрочем и во всех остальных своих ролях). Колетт больше тянет на попугая, чем на "бриллиант для мужчин", и воплощает мою любимую женскую роль в фильмах: "Ой, я подвязалась быть спутницей миллиардера (конечно же не в постели), но на самом деле я очень искренняя, открытая и чудесная личность и готова сбежать с первым добрым парнем, который встретится на моем пути".

Особого внимания заслуживает антагонист и его мотивация. У Круэллы была мотивация - да, она была двинутой в голову, но четко и ясно просто хотела шубу из нежнейшего далматина. Шрам хотел власти и признания, а с учётом того, как с ним обращались в семье, местами можно вообще его понять и простить. Здесь же мотивации ноль. Коси себе доллары с представлений и наслаждайся жизнью. "Нет! Я уничтожу мать слонёнка, потому что он слишком сильно ее любит!" Здесь хотя бы можно назвать один из немногих плюсов фильма - русский дубляж Вандемера голосом доктора Хауса.

Ну и самое главное - это самый жестокий по отношению к главному персонажу сюжет Disney, который я видела. Да, мы все знаем, что студия любит убивать родителей главных героев. Но Симба, например, может и не был счастлив, но он гулял, ел червей, мотал гривой, пел песни - ему было норм. Сто одна штука далматинов не слишком грустила: носились где-то, нашли кучу новых друзей, смотрели телевизор, пили молоко прям из коров. Здесь же Дамбо несчастен весь фильм, полностью весь. И когда на этого убитого горем слона накладывают грим, надевают костюмы, пытаются показать грандиозные восхитительные шоу, это смотрится неприятно, как бездушное издевательство над живым существом.

Короче. Фильм "Дамбо" мне совершенно не понравился. Я знаю минимум с десяток диснеевских сказок гораздо лучше этой. Не вижу, чему эта история могла бы научить детей, или чем смогла бы заинтересовать и порадовать взрослых. Смотреть можно, но не нужно.
Общее впечатление Слоновий хоррор

Milaya mama
Какой-то прям страшный по описанию
Rosels2211
Я весь фильм переживала за Дамбо, что он остался без мамы и только под конец фильма появились положительные эмоции. Получается весь фильм жалко бедного слоненка.
Anaitis77
Однорукого сделали для того, чтобы слёз больше выдавить из зрителей. Колетт полюбила инвалида, создатели подчеркнули ее "самоотверженность". Сюжет странный, второй раз смотреть точно мульт не стану!
Дарья Агапова
А мультик был восхитителен!