Отзыв: Фильм "Вратарь" (2019) - За стойкого Терри замолвите слово!
Достоинства: Оригинально, интересно, правдоподобно, драматично...
Недостатки: Специфическая тематика, которая врядли найдет приверженцев среди широкой аудитории
На этот фильм я наткнулся абсолютно случайно - заинтересовал сюжет картины. Нет, я не скажу, что в картине подымается национальны вопрос. Отнюдь, все упоминания о национальной принадлежности главного героя этой киноновеллы сводятся к фразе: "Это что, рагу? Сделай мне украинские галушки, вкусные как у мамы...". И все же картина привлекла мое внимание.
Основная идея фильма, это тернистый путь к успеху канадского хоккеиста украинского происхождения Терри (Тараса) Савчука. Этот простой канадский парень из небогатой семьи в своем первом клубе получил прозвище "Юки" из-за своего украинского происхождения. Проведя 21 сезон в Национальной Хоккейной Лиге Терри по праву считается легендой мирового хоккея. Есть и еще одно прозвище Терри, менее гуманное - "600 шрамов". На заре становления хоккея, до начала 70х годов хоккейный вратарь, как и остальные игроки не использовал шлем-маску - оберегающий свои ворота голкипер все основные удары принимал на себя в прямом смысле этого слова.
В фильме показан недолгий тернистый жизненный путь Терри с детского возраста и до последнего дня. Из его жизни хоккей вытеснил все, в том числе и семью. Интересно показан его последний путь - "к Стиксу на такси".
Сюжет картины неординарный - я сразу так и не припомню фильмов на подобную тематику, за исключением недавно нашумевшего "Тренера". сю Не смотря на то, что я не заметил знакомые лица - игра актеров заслуживает высшей похвалы. Также интересен звуковой ряд - он прекрасно дополняет происходящее на экране.
Как вы уже поняли, не смотря на драматичный сюжет, эта картина вряд ли будет пользоваться успехом среди домохозяек. Сразу предупреждаю - это вам не "Тренер" с Козловским. В тоже время она должна заинтересовать как любителей спорта, так и людей интересующихся национальной историей. Сам я лично не являюсь любителем спортивной темы, но с превеликим удовольствием посмотрел этот фильм.
Общее впечатление | За стойкого Терри замолвите слово! |