Отзыв: Средство для борьбы с сорняками Торнадо - неоднозначное впечатление

Достоинства: Уничтожает растительность, хотя и медленно
Недостатки: Полностью от сорняков избавить не может. Опасен для культурных растений.
Отзывов об этом препарате много, поэтому начну без предисловия. Данный гербицид в бутылочке (флаконе, как пишет производитель) объёмом 100 мл приобрёл за 160 руб.

Средство для борьбы с сорняками Торнадо фото

Это, в принципе, не очень выгодно, если покупать, например, в фасовке 500 мл, обойдётся почти вдвое дешевле. Производитель - фирма "Август" - известен нам по препарату "Табу", о котором я всё собираюсь тоже написать отзыв. К флакону была прикреплена подробная книжка-инструкция, напечатанная мелким шрифтом. Правда, наклейки с проверкой кода подлинности, как на "Табу", там не было. Видимо, "Торнадо" не столь популярен, и его не подделывают. А в том, что я купил не подделку, а оригинальный препарат, я имел возможность убедиться.

Средство для борьбы с сорняками Торнадо фото

Использовал я гербицид для обработки дорожек. Растворил, в соответствии с инструкцией, по максимуму, половину флакона (50 мл) в 3 литрах воды и опрыскал траву. Кстати, нормы расхода препарата для РФ и Беларуси существенно различаются. То ли в России сорняки более устойчивые, то ли законодательные нормы разные. Примерно через 2-3 недели стал виден результат - обработанная растительность погибла, правда, рядом с ней прекрасно выросла новая.

Средство для борьбы с сорняками Торнадо фото

Отсюда я делаю вывод, что толку от такого препарата немного. Ну или нужно сразу купить канистру 10 л и обрабатывать дорожки непрерывно с весны до поздней осени. Глифосфат - гербицид сплошного действия, и использовать его нужно очень аккуратно. Опрыскивание дорожек - это одно, а вот если вы будете обрабатывать, например, проходы между грядами, можно остаться без урожая, если препарат попадёт на культурные растения. Например, от внезапного порыва ветра. Ну или если после обработки пойдёт дождь, и гербицид смоет. Наши соседи так уничтожили полгрядки моркови. А пырей продолжает "цвести и пахнуть".

Впрочем, производитель ведь предупреждает о том, что "Торнадо" - это "общеистребительный гербицид". Но тогда, по идее, и на флаконе следовало бы писать не "от сорняков", а вообще "от растений".

Что касается рекомендаций производителя опрыскивать вегетирующие сорняки на грядках после уборки огородных культур осенью, то, полагаю, эффект от такой обработки будет минимальным. К весне на участке вылезут новые сорняки. Рекомендации же опрыскивать сорняки на участках, где посажен картофель "за 2-5 дней до появления всходов культуры", как мне кажется, вызовут недоумение у любого огородника, который хоть раз сажал картофель.

Да и вообще, как говорила моя бабушка, "лучшие гербициды для дачи - это острая тяпка, вилка-полольник и резиновые перчатки. Химпрополка хороша на полях, но не в огородах. Ну а если уж использовать гербициды, то избирательного действия, например, у той же фирмы "Август" в ассортименте есть гербицид "Миура" избирательного действия для овощных грядок. Ну а для картофеля - "Зенкор" от фирмы "Байер", к примеру.

А вот "Торнадо" рекомендовать не буду. Но и ставить низкую оценку - тоже, ведь с заявленными задачами он, всё-таки, справляется - растительность уничтожает.
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление неоднозначное впечатление

Kelk
Тоже пробовал. Крапива от него только немного "болеет")))
Pavlonn
А пырей становится ещё более злым)
Светленькая
жаль, я как раз такой купила, чтобы с одуванчиками на газоне бороться
Pavlonn
Ну, нужно попробовать, вдруг поможет? Мы-то с одуванчиками не боремся, мы их едим)))
Светленькая
Поделитесь рецептом? Может и мы не будем бороться :)
Pavlonn
Нуу… молодые листья - на салат, цветы - в варенье, ну а корни можно высушить или поджарить в духовке для этнического напитка типа кофе) Вкус, конечно, так себе, но зато как полезно)))
Good buy
А мне кажется вполне неплохой результат для такого средства.
Pavlonn
Ну да, "всё относительно")
kotmarkiz2009
приму отзыв к сведению
Домосед-сосед
Ну во-первых, именно пырей глифосат долбит только в путь. На фото или на растение не попал гербицид или уже выросло новое растение из семени.
Во-вторых обработка гряд после уборки основной культуры вполне разумна при наличии многолетних сорняков (того же пырея), к тому же осенью гербициды действуют более эффективно.
Картошку до всходов также можно обрабатывать без проблем, так как глифосат не действует через почву, а впитывается только через листья.
Pavlonn
Так я и написал, что новые растения вырастают. Я-то не агроном, по своей наивности думал, что обработаю дорожки один раз по весне - и всё)