Отзыв: Книга "Потоп" - Генрик Сенкевич - Вторая книга трилогии Сенкевича

Достоинства: авторский стиль, высокая историческая точность, симпатичные персонажи, противоречивый ГГ
Недостатки: Не отметил для себя
Здравствуйте! Ранее уже писал о первой книге "Огнем и мечом" из эпохальной трилогии Генриха Сенкевича, а теперь настало время поговорить об ее продолжении, историческом романе "Потоп"

В данном произведении рассказывается о шведском вторжении, которое называют "Шведский потоп". С событий первой книги прошло 8 лет, у Скшетуского в семье пополнение, а страна все также в хаосе. Юг Речи Посполитой продолжают терроризировать казаки, на Востоке Литву осаждают русские войска и под шумок шведы решают тоже отхватить свой кусок от этого пирога. Проблемы Польши не оканчиваются лишь внешними вторжениями, самый большой вред, напротив, приносят внутренние дворцовые интриги и предательства. Польские магнаты ищут с кем из завоевателей им было бы выгоднее объединиться, чтобы при победе последних залезть повыше, да набить карманы потуже. Есть и такие, кто просто выжидает, стремясь встать на сторону сильного, когда уже будет ясно, на чьей стороне победа, поэтому не тратит силы на то, чтобы защищать свою страну здесь и сейчас.

Как и в первой части книге, здесь нас ждет множество интересных событий. Интриги, заговоры, тайные союзы, предательств, ну и конечно же славные сражения и лихие фехтовальные схватки. А чтобы нам было еще интереснее, на помощь нам приходят уже полюбившиеся персонажи: пан Володыевский, пана Заглоба и Ян Скшетуский. Последний, правда фигурирует в романе по минимуму, у него уже детки подрастают, а потому он лишь изредка попадает в поле нашего зрения. Зато лучше раскрываются остальные, особенно постаревший, но не потерявший своей фирменной смекалки пан Заглоба. Он вновь не раз докажет, что с помощью острого ума можно выпутаться практически из любой ситуации, а также проявит высокое организационное мастерство. Хоть он по-прежнему также болтлив и бережет свою шкуру, порой "переобуваясь" на ходу, но он все также придает истории колорит и отвечает в ней за юмор.

Однако главный герой здесть совсем другой. Литовский князь Анджей Кмициц - человек очень горячный, противоречивый и ничего не делающий спустя рукава. Его отличает бесстрашие граничащее с безумием, а также нереальный фарт. И Сенкевич очень грамотно знакомит нас с этим персонажем, а потом раскрывает его. Сначала, кажется, что он вообще отрицательный герой, он немного подбешивает и когда терпит неудачи, вместо сочувствия, ты только злорадствуешь и радуешься этому. Но постепенно, по мере того, как он раскрывается перед читателем, твое отношение к нему меняется.

А еще история любви здесь очень отличается от той, что мы видели в первой части. Здесь это скорее любовь вопреки. Не обошлось и без фирменной шляхтской эмоциональности. Герои то и дело рыдают, целуются, рассуждают о нелегкой судьбинушке товарища и ищут способы ему помочь. Это с одной стороны может надоедать, а с другой придает книге дополнительной эмоциональности и живости.

Опять, в уже фирменном стиле Сенкевич переплетает вымышленные судьбы героев со всеми реальными событиями происходившими в тот период. Ты удивляешься тому, насколько обманчив и изменчив этот мир политики. Единственное, что удивляет - это король Ян Казимир. Сенкевич рисует его таким простаком и добряком, что порой становится непонятно, как он вообще в этом кипящем котле бурь, страстей и междоусобиц сумел усидеть на своем троне.

И опять становится жаль бедного пана Володыевского, которые вторую книгу творит чудеса и проявляет себя, как искусный рубака, но вновь его бедное сердце разбивается, а дамы не отвечают ему взаимностью. Единственная надежда на то, что в третьей именной книге, наконец то и он обретет свое счастье.

Книга очень большая по объему, но благодаря опять же живости и динамике, читается она достаточно легко и просто. А вот третья книга самая маленькая по объему из всей трилогии и к ней можно переходить после прочтения "Потопа"
Общее впечатление Вторая книга трилогии Сенкевича

Петр Заев
Во всех исторических книгах Сенкевича слишком много польского гонора - это здорово их портит.
Да и на счёт высокой исторической точности я бы не стал так категорично утверждать.
Своей манерой писать книги Сенкевич чем-то на Пикуля похож. )
Злой ДВшник
Ну, во-первых, не стоит забывать, кто он по национальности, да и времена, в которые он писал эти книги были не самыми легкими для польского народа, а потому им нужен был луч света.
А с точки зрения описания исторических события, я особых расхождений не заметил. Есть некоторая идеализация правителей, но в отзыве это отметил
ууу333666
Ух, сколько всего интересного. Не читала ничего из произведений этого писателя.
Anna Aks
Писатель незнакомый, но заинтересована