Отзыв: Экскурсия "Золотое кольцо Абхазии" (Абхазия) - Целый день в стране с потрясающей природой.
Достоинства: На автобусах по 20 человек с кондиционером, быстрое прохождение границы. Мёд вкусный. Горы, водопады, озеро, Новый Афон. Море.
Недостатки: Очень все быстро, остановки по 20-30 минут. Винные дегустации и мёд, которые забирают слишком много времени. Скопление кафе и киосков на озере Рица.
Здравствуйте! В этом году мне удалось посетить Абхазию. Отдыхал в Адлере, поэтому не упустил возможность поехать на экскурсию. В Абхазии есть все, что я люблю: высокие горы со струящимися водопадами, быстротечные реки, теплое море, исторические достопримечательности.
Заказывал тур в агентстве "Фишт", в которой цены были ниже, чем у конкурентов рядом.
С самого начала я отметал вариант с большим автобусом, а рассматривал на уазе или на автобусах для 20 пассажиров. Вспомнил, как угорел на солнце несколько лет назад, на 33 водопадах, "джиппинг" на целый день не лучшая идея в Абхазии.
Выбрал комфортабельный автобус с кондиционером марки Мерседес, рассчитанный на 20 пассажиров. Залог в размере 450 рублей я оставил на стойке реализатора и мне дали номер телефона тех, кто меня повезет. Забирают автобусы почти от дома, но я вышел к остановке и ровно минута в минуту в 6-45 утра меня забрали. Я пришел на 40 минут раньше, но это моё упущение.
После посадки заполнил листок, в который указывается фамилия и инициалы. Остаток суммы у нас решили собрать на остановке по пути к озеру Рица.
Прохождение границы:
Мы приехали уже в 7 утра на границу, но людей там было достаточно много. Сразу на входе в холл стоит 3 окна, а за ними слева по стене есть проход к еще 3 окнам и там пропускают быстрее. Через 10 минут мы все снова сидели в автобусе. Вопросы на границы стандартные: цель поездки и на какой срок?
Проходите только по внутреннему паспорту РФ, не нужно показывать загранник. Если вам поставят штамп с посещением непризнанной республики, то придется менять паспорт, если вы захотите посетить Грузию. Возможно еще есть страны, которые обратят на это внимание.
Гагра.
Первая остановка в городе Гагра у побережья, которое мне на долго запомниться, это очень красиво в лучах утреннего солнца, которое освещает близлежащие горы и широкий пляж. Автобус останавливается прямо у колоннады, которая заставлена машинами, торговыми точками и цыганами, но зато рядом красивый пляж. Сразу идите на пляж и можно на фоне с колоннадой сделать фотографии. Остановка всего 15 минут, этого слишком мало, чтобы понять, какая красота вокруг.
Вторая остановка - медовая пасека, по дороге на озеро Рица. На пасеке рассказывают, как отличить натуральный мед от подделки и предлагают к покупке из двух видов меда. Вы удивитесь, что только два вида, но нам сказали, что "пчела не корова".
Продукция не дешевая, но я поверил в натуральность. Мед в глиняных горшках и килограмм содержимого стоит 1000 рублей. Если хотите мёда, то берите больше денег. Кстати, нам рассказали, что дневная норма - половина чайной ложки.
Третья остановка - в кафе, где можно заказать обед, после посещения озера Рица. Я заказал бульон с мясом "Хашлама", половину хачапури и мандариновый сок. Всё это за 300 рублей. Не вижу смысла нагружать свой желудок в такой поездке, но даже этого мне было много. Перед озером тут остановка на завтрак, в который входит маленькая булочка и чай "лисма". Также здесь вы до конца рассчитываетесь у экскурсовода. Я отдал 1000 за основную экскурсию и она вышла 1450 + 200 рублей за проезд на другой берег озера Рица и посещение водопада, но водопад действительно красивый. Еще 500 можно заплатить за пещеры в Новом Афоне.
По пути мы еще заехали на "Голубое озеро" и "Каменный мешок". Маленькое и красивое озеро, но рядом дорога и много машин с людьми. Вода из маленького озера мощным потоком попадает в горную реку.
Все хотят сделать фотографии и там центральное место занимает стойка с птицами, но можно подняться выше. Рядом здание и балкон, с которого открывается хороший вид на окрестности.
Каменным мешком назвали расщелину между гор, по которой проходит основная дорога. Экскурсовод рассказала, что строили дорогу к даче Сталина немецкие рабочие, но началась война и строительство приостановилось, но после победы её достраивали немецкие военнопленные. Местами очень страшно, автобус едет по краю и высоту чувствовал я сильно. Не знаю, сколько там метров, но мне показалось, что где-то 15 этажей.
Сама дорога является достопримечательностью и экстремальным развлечением.
Озеро Рица.
Когда увидел на горах снег и просветы воды, понял что мы у самого сердца Абхазии. Но вода в начале июня от таяния снегов и ливневых дождей не кристально чистая, а бурая. Зато горы красивые и полноводные реки с насыщенными водопадами.
У озера очень много разных киосков и шашлычных с кафе. На воде катамараны и лодки, а рядом со смотровой площадкой много уровней буйков, чтобы не унесло людей на катамаранах. Я могу догадаться, что люди там так зарабатывают, но сделать из такого памятника природы "диснейленд" не самый лучший пример. Мне не понравилось и я точно не захочу снова туда ехать из-за такой застройки.
Больше понравились окрестности и дорога, а озеро Рица лучше смотреть со стороны дачи Сталина. Если поедете, то обязательно отдайте дополнительные 200 рублей. Почувствуете колоссальную разницу.
Я ехал посмотреть на природу и замечал такие вещи, которые мешали мне насладиться ею. Надеюсь, со временем будут что-то исправлять и демонтировать массовую застройку. Много сувенирных лавочек, но я там ничего не смотрел и не покупал. Купил лишь наливное мороженное, было очень жарко 6 июня.
Времени мне хватило погулять у озера, а выделили нам примерно 45 минут. Сразу предупредили, чтобы не брали катамараны и лодки, а то это могло затянутся на несколько часов. В кафе тоже за такое короткое время не посидишь, но нас ждал вкусный обед в месте, о котором было выше. Погуляли, сделали фотографии и отправились назад по опасной горной дороге в сторону моря.
Кафе у дороги.
В кафе, которое похоже на столовую с длинными столами и скамейками на открытом воздухе, нас всех посадили за один стол. Были и другие группы, за отдельными столами. По номерам официант приносила нам наши заказы. Мой заказ меня полностью устроил. Еда свежая и вкусная; хашлама в виде бульона с большим куском говядины, мясо нежное и хорошо жевалось, а еще там была картошка разрезанная на несколько кусков. Второе у меня была половина хачапури с сыром, вокруг тесто и внутри сыр. Свежее и в меру соленое, тоже могу похвалить, а на последок мандариновый сок с мякотью. Вкус не запомнился, но приятный и не кислый. После обеда подходишь к кассе и называешь номер заказа для оплаты. Важно брать наличные деньги, а карты редко и не везде принимают. Валюта ходит рубль, а другой не встречал, в комментариях может кто напишет, какие там деньги государственного банка Абхазии.
Винная дегустация.
Тут полный провал ждал нас. Я ожидал, что в абхазии есть вино или виноградники, но нас привезли именно в то место, где про это забыли.
Там ужасный запах, а когда я попробовал на вкус "киндзмараули" и хванчкара", то понял, что такое точно не пил товарищ Сталин. Но продавец убеждал в обратном. Цены уж слишком высокие, а тара по 1.5 литровым пластиковым бутылкам. Вино на вкус, как уксус.
Бутылки из глины стоят больше 1000 рублей. Самое дешевое вино из бочки 450 рублей за 1,5 л. Я не захотел купить себе такое вино. Рядом есть дегустация сыра, там интереснее.
Дорога на Новый Афон.
В Новый Афон едут посмотреть на святые места и монастырь. Я сначала не сильно хотел выбирать это направление и ехать так далеко ради монастыря, но потом я понял, что это лучшее, что было в экскурсии. Мне там понравился не монастырь или церковь Канонита, а окрестности с парком и искусственным водопадом.
Сначала нас привезли в монастырь и все желающие могли зайти в церковь для молитвы, а потом погулять в округе и насладиться видом с горы на море.
Погода переменилась, а местами был дождь на нашем пути. Небо заволокло тучами и облаками, которые поменяли вид, но вскоре прояснилось. Погода тут меняется очень быстро и к этому сложно подготовиться.
После монастыря мы спустились в центр, и там мне понравилось больше всего.
А именно это был искусственный водопад для нужд небольшой гидроэлектростанции.
Несколько мостов, а на верху водопада прекрасный пруд, на берегу которого стоит заброшенная станция железной дороги.
Сквозь гору прорубили с двух сторон туннели, по ней ходят поезда до Сухума, а на этой станции нет остановок.
Там требуется ремонт, но выглядит она внушительно даже в таком состоянии.
Остановка слишком короткая, чтобы насладиться этим чудесным местом, но нам нужно было следовать маршруту.
Мы отправились на пляж к морю. Автобус высадил в центральном парке, а перейдя дорогу мы сразу попали на пляж. Сразу обратил внимание, что он выглядит заброшенным, как дикий. Есть места для переодевания и даже душ, чтобы обмыться, а этого уже достаточно. Само море чистое, а температура воды, как в Адлере.
Я разницу не почувствовал, а обещали будто там на 2 градуса теплее. Пляж с крупной галькой и не очень удобно, но я привыкший, а вот чувствительным ногам лучше обуть резиновые тапки. Минут 20 я покупался и пошел одеваться. Везде соблюдаются правила, чтобы с пляжа люди уходили в одежде, а не в плавательных костюмах.
Удивление мое продолжилось в парке через дорогу после моря. Этот парк напоминает Южные Культуры в Адлере, но бесплатный и не нужно платит 250 рублей. Даже лучше, потому что там я увидел черных лебедей. Один лебедь высиживал яйца, а такое редко увидишь. Я только раз видел.
Еще есть белые лебеди, рыбки и страусы в клетках. Встречал маленькую лошадь и ослика. Красивый и интересный парк, в котором люди забывают обо всем. После фотографии женщина на мосту забыла сумочку и пришлось ее догнать и вернуть.
Время снова было на исходе и мы отправились в условленное место на посадку в автобус. По пути назад ощутил приятную усталость, а время уже было 18-00. Там на час разница во времени. Нам предлагали еще остановку в Пицунде, но уже никто ничего не хотел, кроме дома. На границе мы снова быстро прошли, через коридор слева за 15 минут.
Поездка стоила потраченного времени и средств. Мне понравилось в Новом Афоне просто гулять, и может я бы ещё туда снова вернулся. Водопад на другом берегу озера Рица, за которой дополнительно собирают 200 рублей. Медовая пасека, где я узнал всё о мёде.
Не понравилось озеро Рица с плотной застройкой, короткие остановки и обязательное посещение винной дегустации. Большое количество времени на дегустации, которое можно было потратить на саму экскурсию по значимым местам.
Всё не поместится в отзыв и я удивлен, что кто-то дочитал до этого момента. Спасибо.
Прохождение границы:
Гагра.
Сама дорога является достопримечательностью и экстремальным развлечением.
Озеро Рица.
Кафе у дороги.
Винная дегустация.
Дорога на Новый Афон.
После монастыря мы спустились в центр, и там мне понравилось больше всего.
А именно это был искусственный водопад для нужд небольшой гидроэлектростанции.
Там требуется ремонт, но выглядит она внушительно даже в таком состоянии.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Целый день в стране с потрясающей природой. |
был сезон что-то невероятное
свежий фундук мешками
сушеная айва
вдоль набережной гранаты на деревьях
если заблаговременно бронировать можно неплохо отдохнуть
на букинг ком дешевое за 2-3 месяца до поездки если не раньше
Вот бы сервис подтянули до уровня природы, был бы курорт первоклассный!