Отзыв: Система нагревания табака IQOS 3 - Смешанные чувства от сравнения версий 2.4 и 3.0
Достоинства: Дизайн, магнит, USB-c, отсутствие защёлок, чистящее устройство
Недостатки: Неудобный индикатор, слабая батарея
Про IQOS вообще и сравнение системы нагревания табака с обычными сигаретами у меня отзыв уже есть. А тут напишу своё сравнение IQOS 2.4 c IQOS 3.0, который я весной прикупил по утилизации умиравшего первого устройства.
Чтобы было понятно, сразу о терминологии: Держатель - штука в которую вставляется стик. Устройство - штука в которую вставляется держатель.
Комплектность аналогичная. Всё то же самое. Только чистящее устройство другое - не бочонок с щётками, которые забивались, и палочкой, которая сломалась при открытии этого туго сидящего корпуса, а более компактная трубочка с мягкими лепестками, которая работает лучше чище и быстрее. Хотя, скошенный дизайн колпачка держателя мешает вытряхивать пережжёный табак. И да, дизайн устройства претерпел значимые изменения. И если сам держатель стал просто симпатичней, то устройство к симпатичности приобрело более узкий корпус, что удобно для кармана, и, что главное, магнит, притягивающий держатель, который не нужно вертеть, чтобы задать строго определённое положение. У IQOS 2.4, например, сломалась защёлка устройства, и скорее всего, именно потому, что крышка должна придавливать держатель к контактам. Правда, нужно привыкнуть из IQOS 3.0 выдёргивать держатель, магнит его держит крепко - устройство из рук вырывается. К слову, привыкнуть нужно и к колпачку держателя. Первое время я его(колпачок) всегда полностью выдёргивал - у него фиксаторы мягче. Зато у держателя теперь вибросигнал срабатывает не только на начале нагрева и перед последними двумя затяжками, но и когда стик разогреется. Мелочь, а приятно. А вот на устройстве индикатор стал неудобным. На глаза не попадается, поэтому о том, что батарея подходит к концу узнаю потому, что она уже села. И это прям дико бесит вместе с тем, что заряда батареи у IQOS 3.0 теперь едва ли хватает на полторы пачки, в то время как у 2.4 на две с половиной хватало смело. И тут зарядка USB-c хороша, как бы. Но не для меня. Ведь у меня айфон и старый планшет с USB-b, поэтому подходящего кабеля не было, хотя зарядка от старого IQOS осталась. К слову, сама зарядка на IQOS 3.0 та же самая, только в моём случае цвет корпуса чуток с кремовым оттенком.
В общем, думаю, не следует торопиться с полным переходом с IQOS 2.4 на IQOS 3.0, но если переходите с сигарет, то, пожалуй, лучше брать 3.0 - она современней и удобней в целом, и не будет так напрягать более слабой батарейкой и "неправильным" размещением индикатора. И удивляться "на фига тут bluetooth" не придётся. Эту бесполезную функцию в третьей версии пофиксили.
Если вы думаете о том, переходить ли с сигарет, то однозначно переходить. Если думаете о том, начинать ли потребление табака с IQOS, то однозначно потребление никотина в любом виде начинать не следует. Всё-таки, это не привычка, а наркотик.
Минус звезда за то я двух друзей привел, но ни мне, ни им по промокоду ни черта не дали. Об этом в отзыве про 2.4. И по-прежнему жду, когда к нам в провинцию придёт аналог от конкурентов - GLO.
UPD. Всё-таки, проблема зарядки оказалась серьёзней, чем я думал. Кроме того, что её хватает не надолго, она ещё и работает криво. Раньше я думал, что это я глючу и просто кажется, от непривычки, но нет. Вот прямо сегодня, выходя из дома, посмотрел уровень заряда - показывало 2 деления из 4. Покурил два раза и батарея села... То есть, мало того, что ёмкости батареи хватает на меньшее время, так ещё и показывает неправильно. И само устройство, которое служит пауэрбанком, для себя требует запасного пауэрбанка, причём, очень мощного. Так что с IQOS 2.4 на IQOS 3.0 можно переходить только если розетка всегда под рукой. Забираю ещё звезду и ставлю статус "не рекомендую", хотя, спрошу ещё: может быть, это брак и следует заменить по гарантии, если так, то верну звезду, а над статусом подумаю.
Но пока в итоге купил себе снова версию IQOS 2.4+ (с ваучером и скидкой обошёлся меньше чем в 2000р) чтобы носить с собой(IQOS 3.0 будет чисто для домашнего пользования). Он теперь изменился. Всё, от коробки с конвертом инструкции, до самого устройства стало шершавым. Типа софтач, но шуршунчик). Но устройство при этом всё какое-то кривое - везде сплошные уродливые зазоры.
Время использования | 3 месяца |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Смешанные чувства от сравнения версий 2.4 и 3.0 |
Действительно, мы очень старались вас порадовать новой версией устройства.
Вы верно заметили изменение дизайна, теперь он интуитивно понятный. Также был улучшен механизм фиксации держателя и процесс открывания крышки зарядного устройства. Время зарядки держателя теперь составляет примерно 3,5 минуты (на устройствах 2.4+ это время составляло немного больше 4 минут).
Многие наши клиенты высказались о том, что хотят видеть 3 вибро-отклика, вместо 2. Теперь, чтобы не отвлекаться от дел, вибросигнал будет говорить о начале нагревания, готовности к использованию и о том, что осталось всего несколько затяжек до окончания сеанса. Увеличен ресурс аккумулятора (с 7300 использований до 14600) и диапазон рабочих температур (от 0 до 50 °C).
Функция Bluetooth в устройстве была сохранена, но на сегодняшний день официальное приложение не работает. Мы готовим запуск новой версии "IQOS Connect" в России, которое будет совместимо с IQOS 2.4 Plus и IQOS 3, и сообщим о его запуске и функционале дополнительно.
Также хотим обратить ваше внимание, что если девайс полностью заряжен, то использования держателя хватит на 20 раз (не считая процесса автоматической чистки, который тратит один сеанс и происходит после каждого 20 стика). Если вашу устройство работает иначе, пожалуйста, свяжитесь с нами по номеру 88003014767 (бесплатно/круглосуточно) или обратитесь в любое официальное сообщество "IQOS Россия" (ВКонтакте, Instagram, Viber, Facebook).