Отзыв: Книга "Безнадега" - Стивен Кинг - "Помоги мне сделать то, ради чего я послан сюда. Господи, помоги мне жить заново"
Достоинства: вся книга
Я умеренно впечатлительный человек и привыкла к особенностям творчества Кинга, но этот роман вызвал неожиданную реакцию. В течение почти недельного чтения у меня начало болеть сердце, и усилилась тревожность. Причём я не пила кофе, каких-то серьёзных нервотрёпок не происходило - только книга могла повлиять. Конечно, я была уже эмоционально "накручена" Регуляторами, а потом сразу приступила к "Безнадёге". Но чтобы получить такой эффект... Сильно подумайте, надо ли вам повторить мой опыт :(
Действительно, непонятна логика Кинга, который "запустил" персонажей из одного романа в другой и определил каждому разную судьбу: кого-то в одной книге умертвил, а в следующей оживил. И наоборот. Причём главная сюжетная линия - история демона Тэка - осталась. Но тоже претерпела изменения. В общем, надо как-то абстрагироваться от того, что персонажи знакомые, и читать как в первый раз :)
Как и в случае с "Регуляторами", от этой книги веет чудовищной жестокостью. Я бы даже сказала, демонической. Во время чтения атмосфера вокруг сгущалась, становилось страшно, муторно и, действительно, безнадёжно как-то.
Начало, как в стандартных американских триллерах: семья едет по своим делам, общается, строит планы. Солнечно, тихо, монотонно и уже тревожно. Машину останавливает коп, и с этого момента начинается такая несусветная жуть, что до сих пор мороз по коже.
Жестокая, очень жестокая история, но смысл в ней заложен глубокий. И в этом суть притягательности творчества Кинга, который создаёт философский хоррор. На этот раз он поднял тему неверия и намеренного отказа от веры. В своих книгах писатель борется с собственными страхами и сомнениями: чем они сильнее, тем "жёстче" сюжет. Видимо, случался в жизни Кинга такой период. Не исключено, что связан был с личными переживаниями, в том числе, борьбе с зависимостями, да и о последствиях войны США с Вьетнамом писатель часто упоминает в своих сюжетах. И этот не исключение.
Часто ли вы задумывались о жестокости Бога? Особенно, перед лицом трагедии или во время отчаянной борьбы за справедливость. А многим ли приходило в голову, что эта жестокость имеет смысл? Что таким образом Создатель очищает мир от скверны и подготавливает почву для спасения человечества? И дело не в том, что он избавляется от неугодных людей - просто у всех есть своя роль: кто-то должен стать спасителем, кому-то уготована роль жертвы, а кто-то, подобно селю, просто сползёт в небытие. Неприятно осознавать, что ты всего лишь песчинка, конечно. А может быть и так, что человек живёт-мучается, влачит жалкое существование и хочет быстрей со всем покончить, но что-то мешает всё время. А оказывается, что должен он совершить важный поступок, что у Бога есть на него определённые планы. А случается, что Господь наказывает людей, живущих как будто во сне и не желающих просыпаться, долгим, бессмысленным существованием. Бывает, смерть наступает раньше, чем заканчивается жизнь.
Много, очень много тем поднимается в этом романе с таким, на первый взгляд, незамысловатым сюжетом: прячутся люди от демона, выживают, сражаются с ним, радуются спасению.
А почему так получилось, что именно они должны были оказаться в том городке с символичным названием Безнадёга? На какие вопросы должны получить ответы? И что теперь с этим знанием делать?
Мощный роман, можно размышлять о нём очень долго. Но придут ли ответы? Может быть, просто выбросить эти мысли из головы и закрыть за ними дверь?
P.S. Поставлю рекомендацию. А как иначе? Если захотите прочитать, тысячу раз подумайте: за кишками и вывалившимися глазами спрятан глубокий, тягучий и тягостный смысл. Может, не стоит копать? Тэк ведь не дремлет...:)
Время использования | 5 дней |
Общее впечатление | "Помоги мне сделать то, ради чего я послан сюда. Господи, помоги мне жить заново" |
А финал… Да Бог с ним, с финалом. Кроме него есть, о чем думать.