Отзыв: Книга "Безнадега" - Стивен Кинг - "Помоги мне сделать то, ради чего я послан сюда. Господи, помоги мне жить заново"

Достоинства: вся книга
Я умеренно впечатлительный человек и привыкла к особенностям творчества Кинга, но этот роман вызвал неожиданную реакцию. В течение почти недельного чтения у меня начало болеть сердце, и усилилась тревожность. Причём я не пила кофе, каких-то серьёзных нервотрёпок не происходило - только книга могла повлиять. Конечно, я была уже эмоционально "накручена" Регуляторами, а потом сразу приступила к "Безнадёге". Но чтобы получить такой эффект... Сильно подумайте, надо ли вам повторить мой опыт :(

Действительно, непонятна логика Кинга, который "запустил" персонажей из одного романа в другой и определил каждому разную судьбу: кого-то в одной книге умертвил, а в следующей оживил. И наоборот. Причём главная сюжетная линия - история демона Тэка - осталась. Но тоже претерпела изменения. В общем, надо как-то абстрагироваться от того, что персонажи знакомые, и читать как в первый раз :)

Как и в случае с "Регуляторами", от этой книги веет чудовищной жестокостью. Я бы даже сказала, демонической. Во время чтения атмосфера вокруг сгущалась, становилось страшно, муторно и, действительно, безнадёжно как-то.

Начало, как в стандартных американских триллерах: семья едет по своим делам, общается, строит планы. Солнечно, тихо, монотонно и уже тревожно. Машину останавливает коп, и с этого момента начинается такая несусветная жуть, что до сих пор мороз по коже.

Жестокая, очень жестокая история, но смысл в ней заложен глубокий. И в этом суть притягательности творчества Кинга, который создаёт философский хоррор. На этот раз он поднял тему неверия и намеренного отказа от веры. В своих книгах писатель борется с собственными страхами и сомнениями: чем они сильнее, тем "жёстче" сюжет. Видимо, случался в жизни Кинга такой период. Не исключено, что связан был с личными переживаниями, в том числе, борьбе с зависимостями, да и о последствиях войны США с Вьетнамом писатель часто упоминает в своих сюжетах. И этот не исключение.

Часто ли вы задумывались о жестокости Бога? Особенно, перед лицом трагедии или во время отчаянной борьбы за справедливость. А многим ли приходило в голову, что эта жестокость имеет смысл? Что таким образом Создатель очищает мир от скверны и подготавливает почву для спасения человечества? И дело не в том, что он избавляется от неугодных людей - просто у всех есть своя роль: кто-то должен стать спасителем, кому-то уготована роль жертвы, а кто-то, подобно селю, просто сползёт в небытие. Неприятно осознавать, что ты всего лишь песчинка, конечно. А может быть и так, что человек живёт-мучается, влачит жалкое существование и хочет быстрей со всем покончить, но что-то мешает всё время. А оказывается, что должен он совершить важный поступок, что у Бога есть на него определённые планы. А случается, что Господь наказывает людей, живущих как будто во сне и не желающих просыпаться, долгим, бессмысленным существованием. Бывает, смерть наступает раньше, чем заканчивается жизнь.

Много, очень много тем поднимается в этом романе с таким, на первый взгляд, незамысловатым сюжетом: прячутся люди от демона, выживают, сражаются с ним, радуются спасению.
А почему так получилось, что именно они должны были оказаться в том городке с символичным названием Безнадёга? На какие вопросы должны получить ответы? И что теперь с этим знанием делать?

Мощный роман, можно размышлять о нём очень долго. Но придут ли ответы? Может быть, просто выбросить эти мысли из головы и закрыть за ними дверь?

P.S. Поставлю рекомендацию. А как иначе? Если захотите прочитать, тысячу раз подумайте: за кишками и вывалившимися глазами спрятан глубокий, тягучий и тягостный смысл. Может, не стоит копать? Тэк ведь не дремлет...:)
Время использования 5 дней
Общее впечатление "Помоги мне сделать то, ради чего я послан сюда. Господи, помоги мне жить заново"

compas7771
начало и середина, помню, понравились. а концовочка показалось слитой. когда книга заставляет так переживать, то это однозначно-пять баллов и не важно какие это переживания, плохие или хорошие)
Binusitta
Концовка да, слитая. Но всё простила за идею и смысл :)
Etoy
Состояние - это от книги, да. Не могу сказать, что пережила подобное, но пока читала, раздражалась по мелочам. И, наконец, попросила не трогать меня и не задавать лишних вопросов, типа: ты смотрела погоду на завтра?

А финал… Да Бог с ним, с финалом. Кроме него есть, о чем думать.
Binusitta
Точно! Погружаешься в свои мысли и раздражают какие-то обыденные вещи. У меня всю неделю было протестное настроение, и я не связала его с книгой. А сейчас "отпускает" потихоньку)
jonnyyyyyyyyyyy
Состояние тревоги бывает не только когда читаешь ужастики, достаточно почитать, что-то философское, что-то заставляющее задуматься. Весь твой устоявшийся мир начинает рушиться. Пока не свыкнешься с этим, тревога может не уйти. Вот и вы прочитали нечто заставившее вас задуматься)
Binusitta
Да-да, именно так и произошло!
MariYaSanzh
Очень интересно! Надо бы взять на заметку
Binusitta
Возьмите, но я предупредила :)
MariYaSanzh
Если произведение вызывает такие сильные эмоции, то оно явно заслуживает внимания ;)
Binusitta
Так-то да, но тут ещё оно зацепило мои страхи. Отсюда и такая реакция. Впрочем,да, нужно начать читать, а там как пойдёт :)
Псевдоним 2
Давно собираюсь добраться до этой книги, уже вот-вот)). Все хвалят её.
я не хвалю))))
Псевдоним 2
После "Пост сдал" твоё заявление заставляет задуматься))
terraroma
обычный подростковый боевик… сухой и финал слит , как всегда)))
Binusitta
Сейчас стукну по лбу. Финал слит, но сухим нельзя назвать. Ты маленьким был, когда его читал)
terraroma
в этом году… молчу, молчу)))
Binusitta
Как его можно назвать "сухим"?! Ладно финал…Но там такие эмоциональные "якори" - не слезешь с них до конца. Сам ты сухарь))
ну вот , договорился)))
Binusitta
Ира, книга хитрая: если тебя эти темы крепко цепляют, то оторваться не сможешь. А если всё ровно, то воспримешь просто как кровавый триллер. Рома его к подростковой литературе отнёс, но там слишком уж много жестокости даже для взрослых)
wanit
Шикарный отзыв, я аж зачитался - философский хоррор и Тэк не дремлет, это здорово! А книга и правда отличная, хоть и кровь льется прямо со страниц, я когда читал тоже испытывал похожие чувства, и читал уже 2 раза
Binusitta
Спасибо :) Не знаю, решусь ли когда-нибудь перечитать, но роман занял почётное место в моём списке)
wanit
Одно время я даже считал "Безнадегу" самым лучшим романом Кинга, настолько она меня потрясла!
Томо4ка
Хм…) Страшно уже от того, что на душе бардак от чтения)))
Binusitta
Да-да, душевный разброд и шатания))
terraroma
Просто молчу в тряпочку…)))
Binusitta
"подростковая книга" - молчи)) Меня цепануло :)
молчу…)))
Тэк не дремлет))
решила запугать)))…блин, договорился…)))
wanit
Тэк в тебя точно вселится, Рома)
terraroma
не сможет, Кинг его не оживил…))))
Lelia17
Вот и у меня была такая реакция, потому и бросила на середине.
Binusitta
А я сразу не сопоставила, что это книга такой фон создала. А потом уже оторваться не смогла)
Mrs Grey
книга классная, с самого начала захватила, реально страшная, вот бы фильм посмотреть по ней
Ой нет, я не готова…
Dariya MOS
Очень, очень созвучны мне Ваши размышления по поводу этого романа.
Binusitta
Я очень этому рада! Мне иной раз кажется, что я слишком глубоко копаю в оценке произведения и близко к сердцу принимаю. Приятно, что есть единомышленники :)
Злой ДВшник
Королю ужасов - королевская пятерка!
Binusitta
С этим романом - никаких сомнений)
Задумчивый Хомяк
Нервотрёпка?! Встряска?!! Звучит заманчиво! :)
Binusitta
Еле отошла: душа болит, в сердце колет…
Задумчивый Хомяк
Я морально тяжёлые вещи обычно смотрю/читаю, когда мне самому очень-очень плохо. Клин клином. Бывает помогает. А просто так, из интереса - давно уже не хочется, хочется только чего-нибудь легковесного…
Binusitta
Да я вот прям почти насильно заставляю смотреть себя комедии, чтобы не скатываться в негатив с помощью привычных драм, ужастиков, триллеров. Смешные книги не воспринимаю))
Задумчивый Хомяк
Я же вам советовал "Пращи и стрелы". Он и смешной, и серьёзный одновременно - на все случаи жизни :)
Binusitta
В закладках лежит, скоро дойду до него. У меня все ваши советы записаны. Даже Быков с его лекцией о Кинге :)