Отзыв: Книга "На страже Руси" - Олег Тихомиров - отличная историческая книга для детей

Достоинства: язык, сюжет, пробуждает интерес к истории
Недостатки: для детской книги их нет
Книга "На страже Руси" - Олега Тихомирова является одной из моих любимых в детстве. В ней было все, что интересно для мальчика: древние сражения, яркие зрелищные иллюстрации, легкий, понятный текст, живой язык, с соответствующим колоритом. Простые и понятные истины, запоминающиеся образы действующих персонажей.

В книге содержится три книги.
Каждая из которых посвящена грандиозному историческому событию, которое в той или иной степени было поворотным в истории русского, а позднее- российского государства.
В частности это Битва на Кулековом поле во главе с князем московским Дмитрием Ивановичем Донским. Это книга об Александре Ярославовиче (Невском) и его победах над шведами и тевтонскими рыцарями. И освобождение Москвы в 1612 году от польской оккупации и князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым.

Книгу можно отнести к историческим. Но необходимо делать поправку, что она детская. И это прежде всего художественная литература. Хотя на момент её написания в общем и целом все события описанные в ней соответствовали научным знаниям. Сейчас конечно стало известно больше.

Написана она очень здорово. Так что именно с неё у меня зародился и живёт интерес к истории. Да так, что даже школьные годы не смогли его задушить. Не стоит сбрасывать со счетов и ее идеологическую силу в плане патриотизма. Естественно книга писалась и для этих целей.

На страже Руси Олег Тихомиров

Со всей уверенностью могу рекомендовать её к прочтению. Как для детей, так и для их родителей (тех у кого пробелы в истории).
Общее впечатление отличная историческая книга для детей

foxic8594
А я и не слышала про такое
Богиня Эксперт
Спасибо!
Это - мне…
Муля не-нервируй
полезное чтение
анатосия
Взяла на заметку… Не видела такой книги, надо посмотреть будет.