Отзыв: Книга "Приручи своих драконов" - Дж.Стивенс - Послание незаурядного психиатра человечеству

Достоинства: Увлекательная, полезная
Недостатки: Не искала
Ну что ж, меня опять настигла ангина. Месяц назад я уже ей болела, и проявления запомнила. Сначала горло, а потом (пока ещё температура нормальная) появляется состояние аппатии, если не депрессии (ничего не хочется делать, муж - эгоист, развлекается без нас, дети - бедные, деградируют сидя дома, бабуля вообще ненавидит, и свекровь обязательно с советами позвонит). Тогда, хочется не давать что-то кому-то, а брать. У меня появляется потребность окунуться в философские теории, размышления о сущности и счастьи, душе, потребностях, вещах, которых нельзя потрогать. Когда написанное задевает меня ( частенько) я плачу, напряжение уходит, на душе становится светло.

Книга Дж. Стивенса особенная. Она когда то здорово помогла мне соединить мир философии, абстрактный идеальный мир, где ты не участник, а зритель, с реальным миром, где зрителем ты быть не можешь, и где у меня за годы учебы накопилась полная неразбериха. Кроме того, на тот период в моей душе здорово расшалились необъямнимые страхи ( скорее всего Упрямства и Высокомерия на ранних ступенях зрелости) Муж же, в его стиле, высказывал удивительную глухость к моему шаткому душевному состоянию. У него принцип что-то типа: вкалывай, иначе нафига ты нужен? Помочь все же он мне хотел, проконсультировался на работе у коллег, посоветовал и купил таблетки от стресса Афобазол ( хорошие, действуют, как бы притупляют все вокруг)

Книгу можно найти в интернете в открытом доступе. При таком варианте чтения в наличии будут описки, впрочем, ни на что не влияющие. Спасибо тем авторам, кто делится своими творениями открыто. "Заработай много денег и путешествуй", это конечно хорошо, но помочь бОльшему числу людей тоже не плохо.

Драконов Жадности, Нетерпеливости, Высокомерия, Упрямства и других, о которых пишет Стивенс, нельзя убить, их можно только приручить, т. е. знать и до определенной степени контролировать. Потому, что эмоции (а страх - одна из них) делают человека живым. А драконы - это гиперболизированные страхи в человеческой душе.

Книга получилась очень прикладная. Я и мужу, и себе, и бабуле провела тесты на зрелость личности. Мне, вот пока я читала, было стыдно, что у меня такая не развитая личность, а я уже мать. У меня показали себя Грудной младенец (существо опасное для общества, особенно оказавшись без опеки), Малыш и Взрослый. Интересно, у бабули четко выделились 2 степени : Малыш и Взрослый. Она все стремилась порассуждать, а я ее все поторапливала.
Мужа фиг посадишь на тест, но по описанию большей частью - Подросток, меньшей - Малыш.

Знания, конечно сила. Я читала книгу на одном дыхании. Могу "похвастаться", что прошла путь Самоуничижения до конца, по-этому этот дракон меня больше не соблазнит. Вообще драконы вполне приручаемы, до конца не надо доводить, зачем? Интереснее было читать про своих драконов, драконов близких, чем про не очень знакомых. Книга значительно повлияла на мое мировоззрение.

Ещё одна польза этой книги, что она дала мне определенное орудие против бабули. Поясню, я люблю ее, но я считаю своей прямой обязанностью ставить ее на место, возвращать из своих фантазий на землю. Как-то приходит бабуля с горящими глазами и требует вернуть ей ее тапочки ( иначе она все разнесет), которые мой муж украл и отвёз своей матери, потому что тапочки эксклюзив, а у свекрови все - ширпотреб. Ну что ж, скандал начат, отвечаю, что это - клевета, что поступает она в высшей степени некрасиво, обижает людей несправедливо ..., что ее околдовали Жадность и Высокомерие, с которыми надо работать. Признаться, крадут, подкидывают, перекладывают у нее вещи каждый день, так что такие разговоры происходят очень часто. Или ещё: из телевизора бабуле сказали, что у нее открылось наследство в Москве, и вооружившись Упрямством, давай туда собираться. Наши воззвания к здравому смыслу остаются не услышанными. Хорошо, что мобильность у бабули небольшая, собраться дело сложное, никто с ней ехать не хочет (всем родственникам позвонила), так что воз и ныне там. Старость вещь тяжёлая, особенно если ты не в трезвом уме и твердой памяти.

Книга заинтересует не всех. Это все-таки по части психологии, философии, личностного роста и самосовершенствования. Муж такое вообще на дух не переносит, я же, напротив, люблю.

Успехов вам с вашими драконами на пути к счастью и гармонии с миром!
Общее впечатление Послание незаурядного психиатра человечеству

Alisonka62
Очень любопытно стало. Думаю, прочту.
PNavigator21
Рада, что заинтересовала! Может быть понравится.)))