Отзыв: Автомобиль Kia Sportage 4 кроссовер - Хороший середняк

Достоинства: Именитый производитель, приемлемая цена
Недостатки: Инженерные просчеты
Буквально в конце мая 2018 года я стал счастливым обладателем Kia Sportage FWC 2018 и теперь я готов поделиться своей историей.

Все началось в начале 2018 года. Я тогда был счастливым обладателем Nissan X-trail 2011 года с двухлитровым двигателем и в максимальной комплектации. Машиной я был практически доволен, не смотря на то, что ей было уже практически 7 лет. Почему практически? Потому, что она явно отставала своим технологическим оснащением. Да и наклевывались глобальные и дорогие ремонты по рулевой рейке, по карданному валу.

Так как я покупал машину в 2011 году, то есть до наступления глобального обвала рубля, то меня неприятно удивили те альтернативы, на которые я мог претендовать при замене автомобиля. Сразу оговорюсь, что искал я себе нового друга как среди новых автомобилей, так и среди побывавших в использовании, но свежих по году и пробегу. Бюджет был ограничен 1,5 млн руб. и мне очень хотелось остаться в классе кроссоверов.

На что я мог претендовать на вторичном рынке (разумеется, из того, что мне нравилось):
- BMW X3 2014 года выпуска;
- Nissan X-trail 2015-2016 года выпуска;
- Nissan Qashqai 2016 года выпуска;
- Volkswagen Tiguan 2016 года выпуска.

Но во всех этих машинах чего-то останавливало. У БМВ было очень дорогое Каско, у Ниссанов мне не нравилась мультимедиа, Тигуанами интересовались в основном пенсионеры.

В своих раздумьях я посещал много трейд-ин площадок, чтобы посидеть как в можно большем количестве машин и не упустить ни одну марку из вида.

В один прекрасный воскресный день я наткнулся на подержанный Kia Sportage 2016 года в комплектации comfort, который отдавали всего-то за 1320 тысяч рублей. Пробег был в районе 43 тысяч километров.

Я прекрасно понимаю, что покупать в трей-ин компаниях верх неразумства, так как при такой покупке переплачиваешь уйму денег.

Именно эта мысль меня и сподвигла познакомится с новым автомобилем от марки Kia.

В результате новый автомобиль в такой же комплектации 2018 года с пробегом в 0 километров мне бы обошелся в 1450 тысяч рублей (с учетом скидки по трейд-ин в 100 тысяч рублей, скидки за кредит 53 тысячи рублей и персональной скидки в районе 25 тысяч рублей), то есть на 130 тысяч дороже.

Возможно, именно на это делают расчет автосалоны, организующие под одной крышей сразу продажу новых и подержанных авто.

Выбор был очевиден, что 130 тысяч рублей не может стоить 2 года эксплуатации автомобиля и 43 тысячи километров пробега.

Что мне еще понравилось в марке Kia, так это дешевые полисы каско. Я давно обратил на это внимание. Особо разительно выглядела цена полиса каско на мой 7 летний X-trail, за который я заплатил 26 000 рублей с франшизой в 30000, и полиса каско на новый Kia Sportage в 28 000 рублей с франшизой в 15000.

Но так как я человек не импульсивный, то я выслушал все предложения от дилера и поехал домой, где мог спокойно оценить важность такого приобретения.

Кстати, забыл упомянуть про один важный нюанс. Мою машину (X-trail) успели оценить в автосалоне в 660 000 рублей, но меня предупредили, что это был экспресс тест и цена после полноценной диагностики могла измениться. В подтверждении своих слов мне выдали бумагу, где были введены основные данные моего автомобиля и предлагаемая цена к покупке.

Впоследствии эта бумага мне очень помогла и избавила от хлопот повторной оценки.

Далее я искал ту же новую автомашину, но уже в автосалонах рядом с домом и попутно смотрел видео обзоры в интернете. Именно там я и узнал о существовании особой комплектации, приуроченной к Fifa world cup russia 2018. Комплектация стоила на 10 тысяч рублей дороже, той на которую я рассчитывал изначально, но в ней были свою плюсы:
- комбинированная обивка салона (кожа/ткань);
- тканевые салонные коврики с эмблемой чемпионата;
- бесключевой доступ в автомобиль.

Наличие именно этой комплектации и решило вопрос о покупке нового автомобиля.

За покупкой нового автомобиля я обращался к нескольким официальным дилерам и все соглашались с ценой покупки моего автомобиля в трейд-ин, при этом ссылаясь, что у них нет своих мощностей для оценки и если оценка уже проведена, то этого достаточно. Была ведь бумага с произведенным расчетом. Оставался вопрос только с максимальной скидкой и оплатой дополнительного оборудования.

Скажу честно, торговаться я не умею и шантажировать людей не люблю. Потому просто честно съездил в два автосалона и спросил, за какую цену смогут мне продать. По результату двух визитов, выбрал наименьшую и вышел на сделку.

Что в результате я приобрел? Kia Sportage Comfort FWC 2018. Сколько это мне стоило?

Окончательная цена для меня составила 1475 тысяч рублей и складывалась она из стоимости самого автомобиля - 1424 тысячи рублей и 51 тысячи рублей - стоимости дополнительного оборудования.

Что я выбрал из допов:
- амортизаторы капота;
- сетка в передний бампер;
- охранная система (целый набор);
- обработка днища каким-то защитным составом;
- защита картера.

На 23.08.2019 пробег моей машины составил 5000 километров, которые я проехал за 3 месяца и что я могу сказать о машине?

Выявленные плюсы:
- ребенка перестало тошнить в машине;
- мультимедиа с поддержкой Android Auto и Apple Car – это очень крутая штука. Просто подключаешь свой телефон к машине. Телефон постоянно заряжен, навигатор всегда обновлен, музыка всегда с телефона играет;
- удобные сидения;
- удобный большой скрытый подпол в багажнике (я нашел где хранить незамерзайку);
- просторный задний ряд;
- датчики давления в шинах.

Выявленные минусы:
- жесткий кузов;
- тяжело ходят подрулевые переключатели;
- неполноценное запасное колесо;
- после дождя вода скапливается в скрытых нишах.

Разумеется, в общем и целом, я машиной доволен. Новый автомобиль всегда приятнее, как ни крути. Мне конечно не хватает полноценно кожаного салона, ксенона, вариатора, который не пинается, но я прекрасно понимал, что новый X-trail мне бы обошелся на 200 - 300 тысяч дороже. Так что настало время двигаться дальше.

Выкладываю также немного моих непрофессиональных фотографий новой машинки.

Kia Sportage IV (вид сзади)

Kia Sportage IV (вид спереди)

Kia Sportage IV (салон)

Клиренс 182 мм
Объём багажника 491 л
Общее впечатление Хороший середняк

Boomeroid
Сейчас цены на них вообще взлетели