Отзыв: Фильм "Молчание ягнят" (1990) - Для своего времени - действительно шедевр, да и сейчас весьма впечатляет!

Достоинства: Шикарная актерская игра, небанальный сюжет, накал страстей.
Недостатки: Для меня нет.
Есть такие фильмы, которые были "первыми", с которых все начиналось... и с которых позже "слизывали" основную идею и множили ее в многочисленных подобиях. Не то, чтобы все остальное хуже, конечно нет. Но эти фильмы-основоположники - это классика, ярчайшие представители жанрового кино, они смотрятся по много раз и не приедаются. Для меня это "Чужие", "Терминатор", "Вий" (старый, естественно), "Живые и мертвые", "Полет над гнездом кукушки" и др. К подобным фильмам я бы отнесла и "Молчание ягнят".

Для меня этот фильм всегда было шедевром. Конечно, в современном кинопрокате такое множество детективных фильмов и сериалов, психологических и не очень, что возможно этот фильм сейчас и не вызовет того накала страстей, как 20 лет назад, но лично для меня он не стареет. И в огромной степени этому способствует гениальная игра Энтони Хопкинса и Джоди Фостер.

В городе появился маньяк, убивающий молодых девушек и сдирающий с них кожу. Молодая выпускница школы ФБР Кларисса (Дж. Фостер) приходит на встречу с убийцей и каннибалом Ганнибалом Лектором в надежде, что он согласится составить психологический портрет убийцы-маньяка, который ловко ускользает от правосудия.

Повторюсь, на мой взгляд игра актеров просто гениальна. Такой накал страстей нечасто встретишь. Режиссеру удалось передать характеры Лектора и Клариссы - глубокие, многогранные и непредсказуемые. Психологическая связь, которая между ними возникает, игра чувств... что-то невозможное, поскольку они живут практически в разных реальностях... на грани, по лезвию ножа, с тысячью нюансов и подтекстов.

Очень нравятся крупные планы, чего стоит одна только физиономия Лектора на весь экран, с безумными прозрачно-голубыми глазами... мороз по коже). А танец маньяка-трансвистита ... - эта сцена незабываема!

Очень понравилась игра Джоди Фостер, очень ярко показан ее внутренний конфликт, и волнение буквально передается зрителю.

Фильм взял 5 оскаров. И хотя критики говорят, что в тот год не было достойных соперников этому фильму, я считаю, что все свои награды фильм полностью заслужил.

Если Вы по какой-то причине еще не смотрели этот фильм - советую обратить на него внимание. Приобщитесь к мировым киношедеврам!
Время использования Неоднократно
Общее впечатление Для своего времени - действительно шедевр, да и сейчас весьма впечатляет!

allaich
В этом фильме открыл для себя Э.Хопкинса. Одним лишь взглядом может приковать к месту.
broks
Кстати да, я тоже с этого фильма Хопкинса оценила, хотя и раньше где-то видела.
persa
Вы тоже прониклись:))
broks
Вы просто напомнили, спасибо!)
persa
Не за что:))
astra 4
Отличный фильм, а Хопкинс играет отлично !Люблю его.
Lenka2103
Обожаю этот фильм:)
YulyaKlass
Очень хороший фильм, несколько раз смотрела!
Maua
Смотрела несколько раз и каждый раз открывала что-то новое
Жаворонок188
Сейчас про маньяков много фильмов, режиссёрам этот образ пришёлся по вкусу.
Margo44
Многим современным фильмам до него далеко!
Это точно!
yellow27
смотрела несколько раз)отличный фильм!
anastasija1406
Очень понравился, смотрела не один раз!
anastasiya49
несколько раз смотрела с удовуольствием
koteno4ek
хороший фильм
vilinoda
Сейчас уже так не снимают...((
broks
Совсем недавно с мужем на эту тему сокрушались... берут только компьютерной графикой, а так... сюжеты избитые, психология примитивная... грустно((
vilinoda
Не помню кто сказал,но смысл таков,что: чем больше появляется новых технологий и т.д.,тем больше люди используют их для бесполезных вещей.Вспомнить старые добрые советские фильмы,без всякой графики,но...сюжет,игра актёров,сценарий и диалоги--это же сказка! Всегда привожу в пример "Покровские ворота".Даже в голову не лезет представить<чтобы такое снял голливуд))
broks
О, "Покровские ворота" - вещь, хотя я, к своему стыду, посмотрела этот фильм всего лет 5 назад).
olfe
Хопкинс бесподобен! Еще очень понравился с ним фильм "Знакомьтесь Джо Блек". Последний танец его героя с дочерью - вообще ком в горле.
Да, тоже нравится.
KaLeDa
в детстве я его боялась. Да и у взрослой мурашки по спине бегали во время просмотра.
kroog
классика!!!!
Жаворонок188
Сейчас с "лёгкой руки" этого фильма уже огромное количесво фильмов, где женщины жертвы маньяка, можно подумать, что в кино уже главная их роль. Те которые не жертвы , те манька ищут. Мне вообще крайне нерпиятно , что мужчина-режиссёр так точно и подробно видит женщину в этом образе и всё чаще надо заметить.
Хиппа
Пересматривала недавно - и снова в восхищении, хотя даже не ожидала, что он меня через столько лет опять впечатлит!
Aren-cloud
Замечательный фильм, мы с мужем посмотрели все части. И не очень страшно.
broks
Мы тоже все части посмотрели, что-то даже в кинотеатре.
Антлантида
Долго боялась одного названия этого фильма, но после просмотра была в полнейшем восторге. Замечательная картина, а игра актеров выше всяких похвал.
Pabloni
Этот культовый фильм у нас в коллекции :) Вроде, сейчас смотришь, фильмов куча, но достойных занять местечко на жестком диске вашего компьютера - все меньше и меньше. У меня он хранится бережно. Раньше, при создании фильмов, очень много уделяли ИГРЕ актеров. Сейчас же, везде спецэффекты, которые никак не заменяют человеческих эмоций…