Отзыв: Книга "Пока я жива" - Дженни Даунхэм - Книга не дотянула, но преподносила себя так, будто открыла смысл жизни.
Достоинства: легко читается; если любите подростковые драмы, то книга понравится.
Недостатки: для людей, склонных к эмпатии, книга покажется тяжёлой, а если у вас пессимистичный взгляд на мир, то история не будет жизнеутверждающей, как заявлено в аннотации.
Это книга о девочке, которая смертельно больна лейкемией. Ей всего шестнадцать, а жить оставалось несколько месяцев. Тогда девочка плюнула в лицо смерти, отказалась от дальнейшего лечения, так как оно совсем не помогало, а только делало её слабой и недееспособной, и составила список того, что она хочет сделать в оставшейся ей жизни. И список не совсем мирный. Там были и секс, и наркотики, и нарушение закона. Её список кажется не только нравственно сомнительным, но и таким тривиальным и даже смешным, поэтому я не понимаю, как такой список может стать жизнеутверждающим и заставляет хотеть жить, не понимаю, как именно благодаря ему научишься радоваться таким мелочам как чашка чая, как ты должен начать ценить всё вокруг, как он должен напоминать, что конец будет у всех, а «... жизнь состоит из мгновений и каждое приближает нас к концу». Когда у меня возникают философские мысли по типу «ты должен попробовать в этой жизни всё», то в голову приходят всякие вечеринки с наряженными гусями, а не «секс, наркотики и рок-н-ролл». Более того, не понимаю отношение Тэссы к своей семье. Я понимаю, что всё это несправедливо, она не просто напугана, она в ужасе, она зла, но почему она ведёт себя как последняя сволочь и в чём виновата её семья? Почему она не может провести больше времени с семьёй, а постоянно сбегает из дома, грубит им, игнорирует, да и в целом отношения в семье у неё какие-то нездоровые: непонятно и не совсем раскрыто, почему родители Тэссы расстались, почему мать, зная о смертельной болезни дочери, практически не навещает её, а всем, что связанно с детьми, занимается исключительно отец?
После таких книг мне кажется всё в этом мире нечестным и несправедливым. Почему такие как Тэсса, обычная милая девочка, умирают, а люди, что совершают зло, живут? Человек, принёсший зло, отсидит своё, если его вообще поймают, и может дальше совершать безрассудные и бесчеловечные поступки или же обретает шанс исправиться и начать всё сначала, а почему такие как Тэсса не имеют этого шанса? Ведь «люди взрослеют по-разному: кто быстро, кто медленно, а кто — в момент. И живут все по-разному. Не то чтобы специально, а в силу обстоятельств. Чем эти обстоятельства сильнее, тем больше высота полёта или глубина падения той или иной судьбы. Куда лететь — вверх или вниз — каждый решает сам. Но выбор есть всегда», так почему у неё не было этого выбора? После прочтения книги будто возникает чувство обделённости. Впрочем, она составила список, некоторые пункты которого я бы убрала лично для себя и составила бы совершенно противоположный список, это выбор героини и не нам её судить, но есть одно большое «но»: такой список не позволяет оценить и полюбить жизнь в полной мере.
Язык автора и стиль написания мне не понравился, хотя читается книга очень легко и запросто осилить её за один вечер, что я и сделала. Если читать между строк, анализировать и вникать в эмоции, то можно хорошенько прочувствовать весь этот страх, боль, отчаяние, настоящую физическую и психологическую агонию, поэтому для людей, склонных к эмпатии, книга покажется очень тяжёлой, но весь этот ужас, который должен, по сути, испытывать шестнадцатилетний ребёнок, умирающий от рака, но чувствующий себя настолько живым, показался мне спрятанным где-то в глубине истории. От такой истории ждёшь настоящей драмы, а получилось что-то совсем средненькое, причём сама суть истории грустна, страшна и великолепна, но книга «не добрала» и «не дотянула».
У автора какое-то своё искажённое мировосприятие и, если инакомыслие обычно играет в художественной истории важную роль, то здесь оно только всё испортило. Автор сосредотачивается в истории на каких-то второстепенных линиях, выводит их на передний план, а какие-то очевидные моменты или линии, на которые действительно нужно обратить внимание, либо слишком блёкло гаснут на фоне, либо вообще не поднимаются. Например, те же банальные отношения с семьёй, про которые я писала выше. Для автора понятие «любить жизнь» — это «быть крутым», таскаться с пьяной подружкой по подворотням, употреблять наркотики, раскидываться родительскими накоплениями, совершать кражи в магазинах. Хоть умирающая девочка — это отдельно взятый случай и вряд ли связан с проблемами большинства читателей, можно было через её скорую смерть пофилософствовать и порассуждать на серьёзные темы, пусть и с напускной инфантильностью, но всё же банально вызвать желание лишний раз обнять близкого человека, высказать то, что никак не можешь сказать, съесть что-нибудь вкусное и нездоровое, отправиться в путешествие и увидеть мир, сходить на концерт и орать так громко, как только можешь, выпить чашку ароматного чая, посмотреть на звёзды, съесть целую шоколадку и ни о чём не жалеть, но книга обходит все эти приятные мелочи, ничему этому не учит, а в финале преподносит себя так, будто жизнеутверждала тебя всё это время.
Общее впечатление | Книга не дотянула, но преподносила себя так, будто открыла смысл жизни. |