Отзыв: Антианемический препарат Феррум Лек р-р д/ин. - По-моему он ядовитый. :)

Достоинства: Мгновенный эффект
Недостатки: Высокая стоимость, болезненный внутримышечный укол, много побочных эффектов,
Приветствую всех заглянувших в отзыв!

Сегодня хочу поделиться впечатлениями о растворе для внутремышечного введения Феррум Лек.

Данный препарат мне назначил районный терапевт.
Так как гемоглобин был очень низким, пришлось купить и проколоть 20 ампул.
Именно историей "употребления" этих двадцати ампул я хочу поделиться.

Стоимость каждой упаковки из 5 ампул составила 1300.00 руб.
Содержимое ампул очень странного цвета (я бы даже сказала настораживающего). :)

ампулы

Уколы делали в процедурном кабинете районной поликлиники.

Несмотря на дружеское участие медсестры, на аккуратное и медленное введение препарата - уколы ОЧЕНЬ болезненные.
А ещё после них сводит мышцы ноги до колена (боль острая и "стреляющая")!

Далее (сразу после укола) у меня появлялось ощущение жара и духоты, а потом наступало трех-четырех часовое состояние полного помутнения в мозгах и дезориентации в пространстве (т. е. состояние, схожее с состоянием опьянения).

Я прекрасно понимала, что препарат мне не подходит, но менять не стала, так как после всего двух уколов, показатель гемоглобина в крови начал повышаться - т. е. Феррум Лек оказался очень действенным препаратом.

Каждый укол у меня сопровождался вышеописанным состоянием боли, дезориентацией и частичной невменяемостью.
И чем дальше, тем хуже. В связи с чем я делала уколы два-три дня подряд, а один день пропускала, пытаясь прийти в чувство.

После 10 уколов начали выпадать клочьями волосы и каждое утро я просыпалась от того, что моя ладонь попадала в огромное количество волос, выпавших за ночь. Пылесосить приходилось дважды в день, так как пол был постоянно засыпан волосами.

После 15-ого укола кожа стала сухой как пергамент и начала лопаться.
Происходило это строго по ночам и я каждый раз просыпалась от ощущения, что по мне медленно ведут острым краем бумаги.

Разрыв

(На фотографии единичный разрыв, а я была в них вся от плеч до ступней - будто меня кошки драли или я об занозистый забор чесалась!)

Пришлось еще и с этой побочной напастью бороться, предварительно посетив дерматолога.

Плюс к тому моменту моя пятая точка являла собой сплошной черно-синий синяк. Частично из-за уколов, частично из-за пигментации (окрашивания), вызванного самим препаратом.

Всякие мази и массажеры против синяков стали моими постоянными спутниками, но эффекта особо не наблюдалось.

Уколы я делала весь октябрь, а борьбу с "синяками" прекратила лишь в конце марта.
Компрессы, мази, массаж- все оказалось бесмысленным. "Синяки" никуда не делись и по сей день, хотя выглядят намного бледнее, чем в октябре-ноябре.

Итак, имеем следующие отрицательные побочные эффекты:
-Болезненность введения и последующего "рассасывания";
-Сине-черная пигментация в месте введения препарата;
-В больших дозах вызывает истончение, сухость и разрывы кожных покровов;
-Провоцирует выпадение волос;
-Вызывает помутнение сознания и дезориентацию в пространстве.

НО!
Мой случай скорее из ряда необычных (курс уколов был таким долгим, потому что показатель гемоглобина был критически низким).
Количество необходимых ампул назначают исходя из данных таблицы, которая напечатана в инструкции к препарату.

Что я могу сказать хорошего про ампулы препарата Феррум Лек?
Только одно и самое главное - Феррум Лек в ампулах обладает быстрым, практически мгновенным действием!

Спасибо дочитавшим!
Желаю всем отменного здоровья!

P.S. Итак, сейчас декабрь 2020. Пигментация пропала полностью.
Уколы мне делали в сентябре-октябре 2018 года. Больше двух лет потребовалось!
Время использования месяц
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление По-моему он ядовитый. :)

M Houston
Ого, сколько побочек… Но тут конечно особо думать не приходится, колоть или не колоть. А после окончания курсов у вас уровень гемоглобина нормально держится?
Virtual Girl
Да, гемоглобин держится на 142. Но после уколов я ещё три месяца ежедневно принимала по одной таблетке Феррум Лек . (Гематолог назначила.) И сейчас пропиваю по пять таблеток в месяц (одна в день), чтоб железо в депо не заканчивалось (показатель ферритина).
Пластилиновая Я
Офигеть! Сочувствую Вам!
Спасибо.
Lelia17
Жуть. Как раз вчера купила упаковку ф.л., у мамы низкие показатели. В прошлом году кололи ей 5 дней, с 70 поднялся до 130 и долго держался. Перорально феррум она не усваивала, поэтому решили рискнуть. Такой реакции не было, кололи недолго, да и медсестра очень аккуратно колола. Даже синяков не было.
Virtual Girl
А как узнать, усваивается феррум или нет? Может зря я таблетки ем?
Lelia17
Она ела продукты, содержащие железо, и пила таблетки, не помню название. А уровень барахтался на месте. Прокололи феррум по совету терапевта, эффект мгновенный.
spook
Во время беременности пила такие таблетки, а ребенку в возрасте пары месяцев давала раствор Феррум-лек. Он такого же цвета был и не отстирывался с ткани, если вдруг капля мимо (а ребенок-то то пить не хотел, естественно). Не знала даже, что есть еще уколы такие. Наверное, стоит потерпеть боль ради хорошего эффекта.
Virtual Girl
Вот и я решила смириться с побочными действиями ради эффективности.
Томо4ка
Но побочки то ужасающие. И доктор всё это знала??
Я в детстве помню хорошо, что были таблетки ферроплекс, нам назначали и пили дети в больнице…
Virtual Girl
Доктор знал- предложил заменить препарат на аналогичный. Я отказалась.
Nutik17
Ого, сколько побочек. Я Феррум лек как-то пила в таблетках, тоже чтобы повысить гемоглобин, хотя знаю, что уколы действенней. Таблетки вкусные и без побочек вообще. Кстати, один из недорогих способов поднять гемоглобин - варить свекольные супы (можете даже саму свеклу выкинуть, но бульон надо выпить). Повышает, конечно, не так быстро, но полезно очень. Еще томата туда добавьте (все красные овощи и фрукты благоприятно влияют на кроветворение).
Virtual Girl
Я свеклу сейчас постоянно ем, как отдельное блюдо. Гречка+свекла. Убеждаю себя, что полезно. А как там на самом деле - не знаю.
Таблетки ФЛ на вкус приятные, но!!!! Они окрашивают зубы - аккуратнее!
phisey
Стараюсь быть практичным. А для этого нужно читать отзывы -)
Согласна на все сто!