Отзыв: Фильм "12 лет рабства" (2013) - Стоящая вещь по реальным событиям
Достоинства: Хорошая жизненная картина по реальным событиям, качественная музыка и игра актеров
Недостатки: Бывают моменты не для слабонервным, концовка фильма слишком очевидна
Не зря на днях этому фильму вручили премию "Оскар" за лучший фильм, лучшую женскую роль второго плана и лучший адаптированный сценарий. Очень советую посмотреть даже ради ознакомления, потому что вещь действительно стоящая, правда, местами не для слабонервных, потому что есть сцены насилия и издевательства над людьми. Кому-то этого будет хватать через край, но исторически рабство - это еще более жестокий и бесчеловечный факт. Нам же показывают только малую часть, но даже от этого некоторые люди готовы попадать в обморок.
Невероятно понравилась актриса Люпита Нионго, классно сыграл свою эпизодическую роль Бенедикт Камбербэтч, а вот главный герой фильма Соломон Нортап (в его роли Эджиофор Чиветел) был менее эмоционален, а в конце так просто неубедителен. Очень странно в кадрах смотрелся и Бред Пит. Роль ему была отведена не менее эпизодическая, чем у Бенедикта Камбербэтча, но свои философские взгляды он высказала с чрезмерным, возможно, даже не слишком уместным пафосом. Бред Пит очень непривычен в этом образе и с такими словами, но эта странность роли появилась на контрасте "плохих" и "хороших", ведь и сама тема рабства сложная и неоднозначная. Без перегибов ее не обыграешь.
В начале фильма ряд кадров из прошлой жизни героя не всегда в тему перекликается с нынешними событиями из его же жизни, но уже как раба, внося тем самым некоторую путаницу. Хотя по сути эти вставки раскрывают всю историю Нортопа, но, как мне кажется, смотрится это странно.
Сюжет картины в целом банальный. Однако основан на реальных событиях и повествует нам о тех людях, чьими руками на самом деле строилась великая Америка.
Когда-то наш небезызвестный "Гоблин" (Дмитрий Юрьевич Пучков) сделал очень хороший отзыв о картине Тарантино "Джанго освобожденный": там он не стыдясь поведал реальную историю рабов в Америке и рассказал о тех ужасах и почти этапах "Гулага", которые они проходили по дороге к своим хозяевам.
Так вот "12 лет рабства" - это как раз экранизация того кошмара, о котором нам не постеснялся сказать Дмитрий Пучков. Однако, на мой взгляд, в данной картине ужасы и истязания немного смягчены, дабы не так сильно шокировать зрителей.
Главный герой, будучи свободным человеком, становится жертвой обмана и махинации, как итог, он бесправный раб на плантации. Собственно говоря, весь фильм посвящен его выживанию в этих нечеловеческих условиях. Кроме того, показаны очень разные герои: и те, кто "за" рабство, и те, кто "против", и те, кто в нем. Судить о происходящем, как говорится, нам самим.
Общее впечатление | Стоящая вещь по реальным событиям |
Еще замечательно обыграно, как рабовладельцы путем прочтения рабам Библии доказывают, что рабство - это законное явление, с которым надо смириться. В истории так оно и было.