Отзыв: Аудиокнига "Причины для счастья" - Иган Грег - Очень глубокое произведение

Достоинства: Все произведение
Недостатки: не нашла
Давненько мне не попадалось действительно научной фантастики. Для меня этот жанр остался в детстве, завершившись Фондом, Азимова.
И очень удивительно сейчас жить в мире, о котором в детстве читал в сборниках научной фантастики (ну кто бы мог в 80-х годах представить себе мобильные телефоны, скайп, электронную почту, читалки, дронов и многое другое, о чем фантасты умудрились намечтать еще тогда).

И вот совершенно случайно наткнулось на данное произведение.
Автор вполне обоснованно нафантазировал процедуру восстановления физических повреждений головного мозга (и даже обозвал сие действие протезированием), а далее очень подробно, и опять же обосновано, рассказал об осложнениях от данного вида лечения.

И сделал это настолько ярко и живо на примере главного героя произведения, настолько детально описав все этапы его самоощущения как в ходе болезни, так и в период после операции и после реабилитации, что я поверила. Поверила, что лет через 15-20 все написанное будет так же реально, как сейчас - скайп и мобильная связь.

Произведение очень глубоко разбирает даже не столько медицинские процедуры (а они весьма занимательны), сколько трансформацию сознания главного героя, его ощущения и восприятие мира.

И, несмотря на то, что книга очень грустная, я очень рекомендую ее к прослушиванию или прочтению.

Я слушала озвучку в исполнении Кирилла Головина. Озвучка великолепна.
Общее впечатление Очень глубокое произведение