Отзыв: Фильм "Далласский клуб покупателей" (2013) - Еще один фильм, который заслуженно получил свои Оскары

Достоинства: По реальным событиям, хорошая актерская игра и перевоплощение
Недостатки: Для меня не было, хотя кому-то фильм может показаться нудным
В 2013 году американских режиссеров уж очень пробило на фильмы по реальным событиям. Что, наверное, здорово! Не всегда же снимать героические боевики и баллады по комиксам, надо публике и жизненность показать.
Так вот "Далласский клуб покупателей" - это как раз про жизненность, борьбу за себя и идеи, тоже на основе реальных событий.

В свое время одна крупная фармацевтическая компания протолкнула на массовый рынок спасительную разработку "AZT" (препарат реально существует), которая якобы должна была продлить жизнь больным ВИЧ. Идея, конечно, благая, но на самом деле всем правили деньги, поэтому препарат недопроверили, а продавать начали. В итоге, вместо временного исцеления повышенная смертность.
Главный персонаж фильма уроженец Техаса Рон Вудруф (Мэттью Макконахи) - электрик, родео-ковбой и страшнейший бабник. За последнее он и поплатился заболеванием ВИЧ, а в итоге, по мнению врачей, должен был умереть через месяц-два. Второй ключевой персонаж - очаровательный транссексуал Рэйоном (Джаред Лето), который также болен спидом. Их знакомство - это противостоянию самолечения запрещенными препаратами и новой фармацевтической разработки "AZT". Подробно об этом рассказывать не буду. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Отмечу лишь общеизвестные факты: Макконахи для этой роли пришлось очень сильно похудеть, избавиться от своей сексапильной фигуры атлета и образа великого обольстителя женщин; Лето тоже сильно похудел и вырядился в бабские одежды, причем очень удачно, потому что трансвестит из него вышел просто сногсшибательный. Местами даже как натуральная женщина. Так что считаю игру актеров достойной всяческих похвал - такие жертвы ради роли! А во главе всего драматизм ситуации и злободневность, что обоим актерам реально удалось передать.
Так что фильм смотреть советую. Хорошая лента о ВИЧ больных, силе воли, стремлении жить и любить, прекрасно подобранные образы.
Общее впечатление Еще один фильм, который заслуженно получил свои Оскары