Отзыв: Фильм "Голубая бездна" (1988) - Красиво. Светло. Печально.
Достоинства: Отличные актеры. Увлекательный сюжет. Музыка. Красиво.
Недостатки: Не искала.
О фильме "Голубая бездна" (Le Grand Bleu), снятом Люком Бессоном, мне напомнили отзывы на сайте. Я смотрела фильм очень давно и практически не помнила сюжет. Помнила только, что было много моря и дельфинов.
Фильм очень не короткий - почти три часа. Даже делали перерыв в просмотре. Очень сложно о нем рассказать. Вроде ничего особенного, на первый взгляд, но фильм затягивает в свои глубины как-то медленно и неотвратимо. Медитация ...
Нельзя сказать, что это фильм по реальным событиям. Но у героев фильма в исполнении Жана-Марка Барра и Жана Рено есть вполне реальные прототипы, имена которых сохранены в фильме - Жак Майоль и Энцо Майорка. Это известные в определенных кругах фридайверы. Но история, рассказанная в фильме, совпадает только в том, что это два спортсмена-фаната морских глубин, а их жизни сложились совсем по иному, чем в сюжете ленты.
Более того, оказывается, такой финал, как показан в данном фильме - это измененная версия французского оригинала, это доработка американская. Какая там концовка была, я не нашла информацию.
И тем больше загадочности от всего увиденного в кино.
Итак, два мальчика растут на греческом острове и страстно увлечены нырянием и длительным пребыванием под водой. Зачем-почему? Вот такая страсть.
Встречаются они через много лет, чтобы вступить в соревнование, как профессионалы погружений.
Вокруг этой страсти к бездне и крутится весь сюжет. Но это не только спорт. Это и сопутствующие жизненные ситуации. Семья, друзья, любовь.
Жан Рено в представлении не нуждается, но в данном фильме у него не самая главная роль. Зато это яркий образ эмоционального итальянца.
А вот практически неизвестному мне Ж-М Барру отведена главная роль. Мне кажется его лицо знакомым, но и в послужном списке у него крайне мало участия в фильмах. Зато в данной ленте он был великолепен. Причем роль почти без слов, но глаза ...
Человек, который смотрел всё время куда-то в Глубину, в Бездну, в Бесконечность.
"И в тишине звенящей
Звенят осколки нашей
Мечты о настоящем,
А будущего нет."(О. Газманов "Закрой мои глаза")
Фильм очень красивый. Море. Дельфины. Солнце. Замечательная музыка.
Не пожалейте время - посмотрите.
И тем больше загадочности от всего увиденного в кино.
"И в тишине звенящей
Звенят осколки нашей
Мечты о настоящем,
А будущего нет."(О. Газманов "Закрой мои глаза")
Фильм очень красивый. Море. Дельфины. Солнце. Замечательная музыка.
Не пожалейте время - посмотрите.
Время использования | 2 просмотра |
Общее впечатление | Красиво. Светло. Печально. |
О жизни-смерти и прочем, вряд ли он задумывается пока)
Но это не предмет для спора. Просто моему родному племяннику сейчас 12 и вот он точно бОльшей частью фильма не заинтересуется.