5
Отзыв рекомендуют 35 4

Отзыв: Книга "Корея без вранья" - Олег Кирьянов - Читается очень легко, быстро и интересно)

Достоинства: Открывает глаза на многие нюансы жизни в этой стране.
Недостатки: Явных нет.
Всем привет. Сегодня я хочу с вами поделиться отзывом на книгу, которая будет интересна всем ценителям-почитателям, а также просто заинтересованным в Южной (именно Южной) Корее людям. Книжка очень привлекла легким слогом, помнится, нечто похожее я уже читала про Японию, но если в Японии мне делать нечего, то в Ю. К. я однажды вполне себе планирую собраться, посетить наконец-то таки концерт моих любимых и драгоценных певцов. Конечно, данная книга хоть и претендует на правдивость, все же после ее прочтения у меня сложилось впечатление, что информация подобного "обличающего" (в позитивном ключе) рода очень быстро устаревает.

Сегодня я хочу поподробнее рассказать об этой книжке вам, а если вы уже были в Корее, то сможете заодно мне подтвердить - правда ли там написана или же все приукрашено) Во всяком случае, целых три моих владивостокских подруги, живущих ныне в этой замечательной и одновременно с тем непростой стране, считают эту книгу достаточно поверхностной, вводной, а в самой Корее принципиальных отличий с нашей родиной не видят - и считают, что приспособиться в жизни в Корее гораздо легче, чем где бы то ни было еще.


В общем, книжка во многом безумно интересная, рождает еще больше вопросов, чем ответов в ней написано, прочла я ее буквально залпом. кажется, тот же самый автор писал такую книгу и про Японию, но...

Основная задумка книги.
Для начала, мне кажется, что иностранец (а автор для ЮК - иностранец) объективно не может раскрыть другому иностранцу страну так, как это могли бы сделать сами жители данной страны. Идея очень хороша тем, что она позволяет автору раскрыть Корею именно как иностранец для иностранца, то есть задевая именно те аспекты, которые важны для нас, например, для россиян - тут все говорят о разнице менталитетов между славянами и азиатами, но как по мне, разница минимальна по сравнению с тем, сколько реально других отличий между организацией самой жизни между нами есть.

Главное, что мне в книге понравилось.
Пожалуй, это именно атмосфера самого издания. Пусть прозвучит как повтор, но меня порадовало, что автор обращает внимание не только на характерные черты у самых южнокорейцев, но и на их уклад жизни. После прочтения в голове закрадывается крепкая мысль, что не столько между нами отличий именно по человеческому выражению - все-таки потребности у всех людей одинаковы, как ни крути, а вся преимущественная разница касается именно жизненных декораций. Про них автор и пишет много-много, и про них я вам тоже советую почитать, если данная тема вас интересует.

Кому посоветовать?
Могу посоветовать эту книгу тем, кому интересен сам уклад жизни в ЮК, и кто понимает, что общий язык человек с человек найдет где угодно - при достаточном уроне вежливости и знании языка и предварительном изучении типичных ошибок в поведении иностранца в той или иной стране. Данная книга предназначена для тех, кто видит в южнокорейцах в первую очередь обыкновенных людей, таких же, как все вокруг - потому что если ЮК кажется человеку далекой, как Луна, а люди, в ней живущие - инопланетянами, которых надо специально по книжке учиться понимать - то думаю, не стоит ему читать эту книгу)) Она направлена не на то, чтобы усилить границы между народами, а как раз-таки на то, чтобы эти рамки стереть.

Итак, что же мне в книге понравилось.
Вот, ознакомившись с некоторыми книжками, литераторами и фильмами, родившимися в этой своеобразной стране, я пришла к выводу, что хоть убейте, а не вижу никаких существенных отличий между "нами" и "ими". Всем людям нужны крыша над головой, самовыражение, труд, еда и близкие люди. Поэтому данная книга, в первую очередь, понравилась мне тем, что позволила мне убедиться в своих словах. Если взять за основу факты, которые излагает этот российский путешественник, оказавшись в Корее, то информация по большей части коснулась:

- особенностей питания и вообще - южнокорейского стола, самого подхода к домашней кухне и к фастфуду, к уличной еде, к мероприятиям, на которых параллельно идет поедание пищи и всему такому прочему. Информация про это была одной из самых интересных, потому что она расслабляет и отвлекает)

- Информация про то, как в этой стране относятся к рабочему дню и к труду как таковому. Тут много спорных моментов, например, корейцы считаются очень выносливыми, трудолюбивыми и т. д. т. д. т. д. Но фактических подтверждений этому нет, поэтому в книжке я с этим ознакомилась, но не придавала особого значения. Производительность труда у всех людей примерно одинакова, и по моему мнению, если рабочий день короткий - то вся работа будет выполнена в течение короткого срока, а если он 12 часов и более - то будет равномерно распределена на весь этот день с ежечасными отвлеканиями и прочими таймкиллерами.

Поэтому я не очень люблю книги, в которых воспевается трудолюбивость азиатов. и я рада, что в этом издании про это информация хоть и была, но такое чувство, что просто взята из подслушанного. Люди есть люди, и люди не роботы, в этом плане я корейцев не уникализирую и не идеализирую.

Что еще мне в книге понравилось.
Это то, что есть информация про деньги и их оборот, на что больше всего корейцы тратят, сколько стоит все, что связано с квартирой, арендой и т. д., как оцениваются услуги и море другой интересной информации про это. Как это ни парадоксально, но все-таки главным вопросом проживания, даже временного, в другой стране, является вопрос именно материальный. Моя знакомая, благодаря которой я с этой книгой познакомилась, с материалом тоже согласилась - поскольку семестр обучения в одном из сеульских университетов встал ей в пол-миллиона. Информация со слов, но все же к месту - никогда не лишне узнать, во сколько встанет даже обыкновенное путешествие.

Конечно, в книге были и другие моменты - излюбленные многими материалы про внешность и сколько там вкладывается во внешний вид и т. д. Но для меня это было уже не актуально, т. к. это всем и так давно известно, какое значение внешность имеет в этой стране.

В книге было еще много всего - про путешествия, именитые места, традиционные особенности, отношение к старшим и многое другое, всего и не перечислить, но я надеюсь, что если книга вызвала в вас интерес - вы ее обязательно прочтете. По крайней мере, книга раскрывает на Корею глаза и делает взгляд на эту страну шире, чем после просмотра искусственно созданных обстановок в дорамах и фильмах. книжка однозначно полезная и хорошая :)

Спасибо, что прочли мой отзыв.
Общее впечатление Читается очень легко, быстро и интересно)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Seelva
У меня есть подобная книжка про Китай. Надо бы тоже написать)
Anglel
Интересно, почитаю)) В Китае совсем нет знакомых.
Собакина Долли
Читаю
Дарья Агапова
Лимит …