Отзыв: Книга "Наблюдая за корейцами. Страна Утренней Свежести" - Олег Кирьянов - Прочла на одном дыхании, много ли нового узнала - спорный вопрос)
Достоинства: Яркая позитивная книга, много личного авторского опыта.
Недостатки: Нет.
Всем привет! Еще одной книгой Кирьянова про Южную Корею является вот такая вот быстро читающаяся книжка, по своей сути совпадающее с книгой "Корея без вранья", я даже не знаю, есть ли резон искать обе эти книги, поскольку по смысловой нагрузке они действительно очень похожи. Книжечка мне понравилась даже поболе, чем первая, и читала я ее с большим интересом - что и вам горячо советую сделать, если будет особое настроение.
Насмотревшись множество очень похожих друг на друга видео на одном популярном видео-хостинге про эту замечательную и во многих отношениях сложную страну, я поняла, с удовольствием съезжу туда в самом ближайшем будущем в гости к друзьям, но жить там не хочу ни за что и никогда :D Хотя, конечно, пока сама не увидишь - окончательно не поймешь. Поэтому в какой-то момент я озадачилась тем, что хочу какого-нибудь нового материала на этот счет, а большинство обзоров и видео от блоггеров чуть более, чем однотипные и одинаковые по содержанию. Поэтому в каком-то смысле спасением для меня стала вот такая книга - в которой было очень много личных авторских выдержек о жизни в этой стране именно как от иностранца для иностранцев.
Сегодня я хочу про эту книжку рассказать вам. Если в общих чертах - то издание отличное. Читается быстро, по объему и по стилю изложения... хм, даже не знаю, с чем сравнить. На вопрос-ответ это не похоже, на личный дневник - тоже не особо... Скорее, книга больше всего напоминает дайджест - такое собрание небольших заметочек на самые разные темы, которые человек в состоянии из себя родить после свершившегося путешествия по Южной Корее. Поэтому издание на объективность не претендует, объективность - понятие субъективное, и книжку эту советую читать чисто в ознакомительных целях.
Она дарит много эмоций.
Во время прочтения я постоянно улыбалась, умилялась, удивлялась, поражалась, местами - была в шоке, местами - скептически двигала бровью с мыслью "Что-то ты привираешь, автор". Книга надолго вырывает из привычной колеи дел и позволяет на какое-то время погрузиться в ЮК так, будто ты не читаешь книжку, а в самом деле находишься на путешествии. Галопом по Европам, так сказать - но это действительно так, книжка читается легко, а материал в ней не очень уж глубокий, так - чтобы заинтересоваться и тут же перескочить на другую тему.
Очевидные плюсы для меня.
Во-первых, это то, что книжка небольшая. Это не исторический справочник. А историю я очень не люблю за постоянное запутывание читателя и очевидную фальсификацию данных, поэтому очень хорошо, что книжка не представляет собой путеводитель по историческим местам, рассказы про какие-нибудь минувшие давно события и т. д. В принципе, данную книгу можно посоветовать тем, кто едет в Корею надолго - ведь все, о чем пишет автор, трудно представить собственными глазами - начиная от корейского сервиса и косметики, и заканчивая особенностями характера корейцев - во многом в книжке трудно довериться автору, пока не увидишь этого собственными глазами.
Правда ли.
На курсе в медицинском у нас был студент по обмену, на семестр прилетевший из ЮК. Конечно, это было давно - тогда еще не было принято изучать страну по интернету, да и не было такого огромного количества блогеров, но мы тоже задавали вопросы, удивлялись, обменивались тем, что от него узнали. Теперь, столкнувшись с данной книжкой, я быстро поняла, что к этому изданию нужно относиться как к книжке, написанной исключительно иностранцем, после того, как автор посмотрел на нее своими собственными глазами. Ни один человек не расскажет про свою страну столько (пусть даже обличающего), как это может сделать путешественник, да еще и заинтересованный в том, чтобы книга получилась сенсационной и необычной. Поэтому вы можете на своем личном опыте убедиться, что ваши впечатления от Кореи со слов корейца и со слов путешествующего русского будут очень сильно отличаться.
О чем книжка.
Мне в ней понравился большой упор на характер, особенности поведения корейцев, на их типичные ожидания от иностранцев, клишированные поступки и многое другое. Рассказы про то, как там относятся к социальным сетям, какое значение имеет имидж, вес, внешний вид и многие-многие мелочи, на которые не особо обращают внимание в России (по крайней мере, в том же ключе, что и в ЮК) - очень понравились. В какой-то степени меня удивляло, что где-то внешнее впечатление о человеке может быть важнее самого человека, но буду надеяться, что это не совсем правда.
От автора есть информация, которая помогла мне сложить впечатление о том, что такое "дружба" в Корее, что такое поверхностность, умение создать и продержать лицо. Местами много огорчалась, хотя не особо разочаровывалась, понимая некоторые моменты, которые меня неожиданно заинтересовали. Сразу скажу, что я не кей-попер, корейская музыка интересует меня мало, примерно так же, как российская поп-музыка - ни та, ни другая и рядом не стояли с Сати и Брамсом, поэтому все, что автор пишет именно об этой стороне корейской жизни, меня волновало мало.
Что не понравилось.
В принципе, к книге это ровным счетом никакого отношения не имеет - автор просто написал так, как посчитал нужным. Но мне показалось, что некоторые стороны жизни корейцев имеют то, что можно назвать "имитация кипучей деятельности". Наверное, это и есть пресловутая разница менталитетов. Те вещи, которые для меня никогда не будут важными, безмерно актуальны там. Например, всем известная корейская эмоциональность. Не знаю, к чему это отнести, но в книге про это информация тоже есть.
В целом.
Произведение получилось целостным, хорошо оформленным, это прекрасное законченное издание, от начала и до конца раскрывающее суть многих аспектов жизни в Корее. Я была впечатлена, читать очень понравилось. Думаю, если вам симпатична Корея, и вы хотите узнать ее особенности для себя, или, наоборот, понять, что для вас особой разницы между корейцами и россиянами нет - то книжка вам поможет. Читается она очень легко, много позитивных моментов, а оформление просто потрясающее. Я прочла книгу буквально за один день, потому что не могла оторваться.
Заключение.
Наверное, полагаться полностью на эту книгу не стоит, но и игнорировать ее, если Южная Корея вам интересна, тоже не стоит. Книжку поставлю пятерку.
Спасибо за внимание.
Она дарит много эмоций.
Очевидные плюсы для меня.
Правда ли.
О чем книжка.
Что не понравилось.
В целом.
Заключение.
Спасибо за внимание.
Общее впечатление | Прочла на одном дыхании, много ли нового узнала - спорный вопрос) |