Отзыв: Фильм "Горячие каникулы" (2018) - Отличная ретрокомедия
Достоинства: Атмосфера 70-ых, сатирический подтекст, много смешных моментов
Недостатки: Дебильная концовка
Многовато сегодня ужасов и маньяков в моей ленте, добавим немного юмора. Предлагаю Вам обратить внимание на австралийскую ретрокомедию "Горячие каникулы". Это австралийское кино снятое Стивеном Эллиотом. В его послужном списке есть неоднозначная трагикомедия про трансвестита и гомосексуалистов "Присцилла - королева Пустыни", австралийский аналог Мальчишника "Свадебный разгром" и крутая ретрокмедия "Легкое поведение". Так что режиссера можно назвать специалистом в комедийном жанре и ожидать от очередного его творения, как минимум чего то интересного.
Если Вы смотрели один из крутейших фильмов Андерсена "Врожденный порок", то этот фильм нечто похожее, только в жанре комедии. "Горячие каникулы" не так ломают мозг, но в остальном про те же 70-ые года и если у Андересена фильм смотрелся через дым марихуаны, то у Эллиота он смотрится через горы кокаина и ведра алкоголя. Фильм повествует о маленьком, приморском, элитном городке и его обитателях, здесь все настолько круто, что даже кит решил выброситься на берег местного пляжа, чтобы стать местной достопрмиечательностью. Основные герои - 3 очень богатые семьи, которые всю жизнь богатели, а старость решили встретить кайфуя: попивая водку, текиллу, мохито и все, что содержит алкоголь, открывая для себя прекрасный мир кокса, а также занимаясь всякой фигней и не особо заморачиваясь над воспитанием детей. От лица одного такого ребенка и ведется повествование. Это парень, которому богатые родители подарили камеру и он, как бы снимает на нее этот фильм. Первым делом мы узнаем, что он немного нелюбим своими сверстниками, а объектом его воздыхания является такая же обособленная от всех и немного упоротая девочка.
Дальше мы видим много сцен дичайшего трэша, много непотребства, приколов, в общем всего того, что заставит Вас либо улыбаться, либо ржать в голосину. Ну только в том случае, если Вы не моралист и Вам не 2133 года и Вы вздыхаете по СССР со словами "а вот в наше время такого не было!!!!". А в их 70-ые такое было! Это эпоха хиппи, свободы во всем, в поведении, сексе и прочих вещах. И пока богатые родители пытаются выжать свою уходящую жизнь по полной, их дети стремятся повзрослеть разными способами. Те, что постарше жаждут постигнуть азы секса, те, что помладше пытаются снять фильм, снимаясь в роли каскадеров и пытаясь найти побольше способов свернуть себе шею.
Так Эллиот с шутками и прибаутками и проводит нас через это сумасшедшее десятилетие после сексуальной революции, когда игрушки изготавливались из ядовитых материалов, а в машинах не было ремней безопасности, показывая всю его прелесть. Возможно это даже немного автобиографическое кино, в котором Эллиот ностальгирует по своей юности. В фильме достаточно разных приколов, но в то же время высмеивается и множество проблем того времени, так, например одуревшие от свободы взрослые показаны здесь слишком комичными и бестолковыми персонажами, однако и тут Эллиот молодец - он противопоставляет им их детей - молодежь, которая несмотря на происходящее еще способна на глубокие и чистые чувства, что нам показывает пример главного героя.
Актерский состав в полном порядке. Здесь мы можем наблюдать и шикарного Гая Пирса и очень постаревшую Кайли Миног, талантливых подростков и детей. Все они действительно создают такой фильм-привет из 70-ых. И если не знать, что он выпущен в прошлом году, то его действительно можно принять за комедию тех лет, можно так думать ровно до его финала. Финал получился апогеем всей той дичи, что творилась на экране до. И такой упоротый и идиотский финал могли придумать только в наше время. Блин, что у них вообще в голове?
На выходе получилась отличная ретрокомедия, которая заставит Вас не раз сделать ха-ха при просмотре. Это крепкая четверка. Мне просто финал не очень понравился.
Общее впечатление | Отличная ретрокомедия |