Отзыв: Отдых в г. Думагете (Филиппины) - "город вежливых людей" и студентов DUMAGUETE

Достоинства: хорошая инфраструктура, множество кафе-ресторанов, магазинов-торговых центров и до любой точки Филиппин легко добраться!
Недостатки: как азиатский город - грязновато, плохо пахнет местами, нет светофоров, хаотичное дорожное движение (трайсиклы)
Думагете - гостеприимный небольшой городок, расположенный на о. Негрос (черный) в самом сердце Филиппин.

набережная Думагете

Этот город не является курортным, здесь красивая набережная, но нет пляжей в черте города, но тем не менее он очень комфортен для проживания! Здесь сосредоточено много известных университетов, живет много экспатов, хорошая инфраструктура, множество кафе-ресторанов (в т. ч. европейских), магазинов-торговых центров и до любой точки Филиппин легко добраться!

Мы выбрали это место как удобную и относительно комфортную дислокацию для посещения интересных мест на Негросе (водопады, лагуны) и близлежащих островах (Апо, Сикихор, Ослоб на о. Себу).

Для проживания мы забронировали на AirBNB апартаменты в Ponce de Leon Compound - очень удачное место за сущие копейки!
Полностью оборудованная квартира в тихом цветущем дворике с гостеприимной хозяйкой и близко и от центра, и от порта, с массой заведений общепита и магазинами в округе.
И это все за $19/ночь - менее 1000 песо (1300руб). Кондиционер, плита, тостер, посуда, просторный номер, тишина, парковка во дворе и любая просьба легко решается.

апартаменты в Думагете

цветы на территории

апартаменты в Думагете

Отойдя после сумасшедшего перелета (Казань-Москва-Мускат-Манила-Думагете 36часов!!!) и прогулявшись по окрестностям, мы неожиданно решили взять в аренду автомобиль.
Дело в том, что байк мы опасались брать ввиду отсутствия опыта езды, да и поездки на байке-трицикле по загазованному городу в 100тыс населения, не имеющему ни одного светофора, не вызвали восторга. Пообщавшись с местными - нашли некую молодую мать семейства, живущую рядом с аэропортом в таун-хаусе и там же сдающая в аренду маленькие авто.
Цена вопроса 1600 песо (2000р) в день за Toyota Wigo с автоматом и кондиционером + бензин.
Наличие автомобиля позволило нам комфортно и оперативно посетить много мест - в частности, красивое уединенное "гнездо кукушки" Kookoo's nest, расположенное в 45 км от Думагете примерно в 1 часе езды. Это тихая живописная бухта с рестораном и мини-отелем на несколько хижин, пирсом и даже коралловым рифом.
Там мы встретили шикарный закат на белом пляже черного острова Негрос:

закат в гнезде кукушки

закат в гнезде кукушки

пляж в Куку Нест

По пути в это замечательное место мы заглянули в Дауин, успели немного оценить местный риф - неплохо, но не более. И все же черный песок и масса местного люда оставили это место недооцененным с нашей стороны. Возможно, если бы мы остановились в Дауине, по достоинству оценили местные красоты...
На след. день снова на авто мы посетили известный водопад Casaroro. Дорога к нему оказалась не совсем легкой в 33 гр жары - 350 ступеней и столько же скользких камней
Но мощная красота этого чуда природы того стоила:

водопад Касароро

Мы также предприняли попытку посетить "Филиппинские Мальдивы" Manjuyod Sand Bar (песчаная коса посреди моря), практически туда даже доехали - но поскольку доехали поздно, уже начался прилив, цену за лодку заломили неадекватную, да и насмотревшись на окружающие убогие пейзажи - неприглядная нищета, грязь, желания куда-то ехать на лодке не возникло... Хотя на видео у блоггеров песчаная коса выглядит достаточно заманчиво! Но на Филиппинах таких песчаных отмелей невероятной красоты великое множество.

Зато по дороге наблюдали некое подобие "Бахайских садов" в миниатюре:

дорога Думагете

Ну и вечером - обязательный променад по знаменитой набережной Думагете с множеством кафе и ресторанов, красивыми старинными деревьями

набережная Думагете

цветы на набережной Думагете

Правда запах на этой набережной от воды исходит крайне неприятный, что несколько портит впечатление...

В целом - Думагете -приятный город!
Жители действительно очень доброжелательны, отзывчивы, приятны в общении и прекрасно говорят на англ., в отличии от более глубоких провинций Филиппин.
И особой достопримечательностью этого города являются университеты - с красивой ухоженной территорией, выделяющиеся на фоне стандартного облика скромного азиатского города...
Время использования неделя
Стоимость 20000 ₽
Год посещения 2019
Общее впечатление "город вежливых людей" и студентов DUMAGUETE

olgasele
Хороший базовый пункт для перемещений по окрестностям, хотя меня бы отсутствие моря вблизи места дислокации не сильно бы привлекло.
IdaMitkova
да, пожалуй, моря в любой точке Филиппин предостаточно, а вот комфортного проживания - не так много!
olgasele
Это не очень здорово. В моем любимом Таиланде уже и жилье подтянулось: приличные комнаты и интернет. Думаю, когда-нибудь и остальной ЮВА регион подтянется.