Отзыв: Книга "Дубровский" - Александр Сергеевич Пушкин - Ай да Пушкин!
Достоинства: Сюжет, персонажи, слог, интрига, эмоции.
Сейчас придерживаюсь правила, что, прежде чем озадачивать ребенка списком для чтения, почитай из этого списка что-нибудь (а лучше все) сама. И хотя кто из нас не читал в свое время «Дубровского», он по прошествии как минимум 30 лет открылся мне с новой стороны.
Итак, середина 19-го века, два помещика-соседа. Троекуров, барин-самодур и спокойный, но очень гордый Дубровский. Дружба дала трещину, но разве это должно помешать молодым людям этих семейств быть вместе?
Ну что сказать. Главным удивлением при пере-прочтении было для меня отсутствием фразы «Спокойно, Маша, я Дубровский». Оказывается, эта фраза из одноименного фильма. А вот прочих впечатлений хоть отбавляй. Ай да Пушкин. Тут тебе и интрига, и низменные страсти, и высокие чувства, и житейские мудрости. В детстве следишь, кто в кого переоделся, кто успел-не успел, и кто остался ни с чем. В зрелом возрасте с удовольствием смакуешь диалоги, описание персонажей, эмоции. Здорово. Чувствуется, конечно, что книга написана давно, но ведь как увлекает!
Единственное, что смущало – описание юридических тонкостей ну уж очень подробное. Пока читала главу про тяжбы с имением, раз пять зевнула, а ведь деткам придется еще сложнее.
В итоге перечитала с удовольствием. И подрастающему поколению есть, что здесь почерпнуть. Книга из серии разумное-доброе-вечное. Рекомендую и взрослым, и подросшим деткам.
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | Ай да Пушкин! |