Отзыв: Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) - Потрясающе красиво, но все-таки опасно...

Достоинства: Осмотр достопримечательностей и восторг начинается сразу от границы
Недостатки: Не знаешь, что тебя ждет на границе: удачное быстрое пересечение или долгое ожидание
В настоящее время Военно-Грузинская дорога- это единственный путь, по которому можно на автомобиле приехать из России в Грузию.
В 80-е годы была построена дорога из Владикавказа в Цхинвали (Южная Осетия) и Гори. До отделения Южной Осетии эта эта магистраль была основым направлением транспортного потока в Грузию. Сейчас эта дорога является для Грузии тупиковой, проезд через Южную Осетию закрыт.

В прошлогоднюю поездку в Грузию мы ночевали во Владикавказе, а рано утром пересекли российскую и грузинскую границу. В этот раз, приехав во Владикавказ около 16 часов, решили пообедать в столице Северной Осетии, а заночевать уже на территории Грузии в Степанцминде.

Для обеда выбрали по отзывам в интернете ресторан Къона на проспекте Коста, 258. Очень уютное заведение с красивыми осетинскими мелодиями. Приветливый, обходительный персонал, вкусная еда. Заказывали чанахи, что-то фирменное типа хашламы и осетинский пирог с мясом. Чанахи принесли прямо из печи в горшочках, закрытых поджаристой хлебной корочкой. Острый овощной супчик с мясом был съеден за обе щеки вместа с крышкой. Осетинский пирог из пресного теста с пылу жару был с таким количеством мяса, что мы смогли втроем съесть только половину, остальное нам аккуратно упаковали с собой.

Из Владикавказа Военно-Грузинская дорога ведет в Верхний Ларс и Дарьяльское ущелье, где друг за другом следуют две таможни: российская и грузинская.

Сытые мы подъехали к российской границе, на случай если придется долго ждать ее пересечения. Но, нам повезло, и российскую и грузинскую границу мы пересекли очень быстро. На грузинской успели поменять немного денег на грузинские лари, так как в Степанцминде курс обмена немного хуже.

Прохождение таможни- своеобразная лотерея. Все зависит от состояния дороги, сезона, работы таможенников. За российским КПП проезжаем два туннеля. Важно знать, что не нужно становиться в хвост очереди из фур. У них свои полосы пропуска, у легковых автомобилей свои.

Почти сразу же за грузинской границей попадаешь в Степанцминду, другое название Казбеги. Здесь можно снять жилье на любой вкус от самого дешевого в гостевых домах до элитного в Rooms Hotel Kazbegi. Здесь много туристов, автомобилей, шумно, многолюдно, вообщем весело. Большинство гостевых домов на возвышенности и узких улочках, машину можно поставить только на дороге. Это нужно учитывать, снимая жилье.

В Степанцминде забронированная заранее гостиница нам не понравилась: находилась на горе, не было места для стоянки автомобиля, да и внешний вид не приглянулся.
Поехали искать что-нибудь поприличней вдоль главной улицы. Большинство гостевых домов в центре были забиты под завязку, но нам все же удалось быстро найти трехместный номер в одной из гостиниц рядом с основным выездом из поселка.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

В Степанцминде был сильный ветер и довольно холодно, мы достали куртки. В номере тоже было прохладно. Поэтому намеченную поездку на бассейн с минеральной водой и ее источником в Казбеги пришлось отложить до лучших времен.

Основная масса туристов приезжает в Казбеги, чтобы подняться к церкви Гергети, в 2018 году к ней проложили асфальтированную дорогу. Можно воспользоваться услугами местных водителей.
В солнечную погоду гостям Степанцминды открывается вид на знаменитую заснеженную вершину Казбек.

Рано-рано утром мы быстро встали и отправились дальше по еще свободной от транспорта Военно-Грузинской дороге. Это название сложилось исторически, так как постройкой и эксплуатацией дороги занималось в дореволюционной России военное ведомство.
Первая остановка у места, мимо которого невозможно проехать, рыжие наросты, спускающиеся с гор, ярко контрастируют с изумрудной зеленью гор. Это так называемые травертиновые террасы, по которым течет минеральная вода. Дорожную усталость можно снять побродив босиком по склонам с прохладной водичкой.
Но, это еще не все удовольствие. На противополжной стороне дороги есть спуск вниз к источнику с минеральной водой, именуемой грузинами нарзаном. Набирать много воды в емкости нет смысла, так со временем вода окисляется из-за присутствия железистых соединений, но утолить жажду можно. Что мы и сделали.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Далее несколько километров мы поднимались в гору к Крестовому перевалу на высоту 2400 метров. Вершина перевала обозначена не очень заметным каменным столбом.

Отсюда начинаем плавный спуск вниз и очень скоро на одной из вершин появляется знаменитая арка Дружбы народов, от нее во все стороны открываются панорамы величественных гор.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

На смотровой площадке людей совсем мало, сделали красивые фото на фоне потрясающих горных пейзажей.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Объезжаем одну из гор по открытому с левой стороны тоннелю, за которым начинается горнолыжный курорт Гудаури. В зимний сезон здесь кипит жизнь, сейчас тихо и спокойно. Много отелей, как альтернатива Степанцминде, для ночевки после длинной дороги.

В Гудаури нас больше всего поразили цветущие желтыми цветами горные склоны. Неописуемая красота в начале июня.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Когда ехали обратно в конце июня растения уже оцвели.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Дальше спуск проходит по Млетскому серпантину, построенному в 19 веке под руководством инженера Болеслава Статковского.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Любуясь завораживающей красотой пейзажей, не стоит забывать, что ВГД является опасной. Время от времени здесь происходят природные катаклизмы. В 1932, в 2014 годах просходили обвалы Девдоракского ледника, надолго закрывавшие проезд по трассе.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Сейчас за дорогой внимательно следят, ремонтируют, о чем свидетельствует большое
количество встечающихся дорожно-строительных машин.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Военно-грузинская дорога является самостоятельной достопримечательностью Грузии. Хорошо проехать по ней с эрудированным экскурсоводом, который бы рассказал о местах, связанных с именами Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Ильфа и Петрова. Показал конкретные горы, вершины, населенные пункты с указанием их названий.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

За серпантином начинается населенный пункт Пасанаури - родина хинкали, придорожный ресторан "Пасанаури", несколько хинкальных, в одной из них в прошлом году мы объелись, заказав по неопытности по пять штук хинкалей на каждого.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

В этот раз обедать в Пасанаури было рано. Остановились чуть дальше у слияния рек Белой и Черной Арагвы. Место нашли по подсказке местных жителей. Здесь было много иностранных туристов с фотоаппаратами.

Объяснение разных цветов нашла в интернете, Белая река течет по известковому руслу, Черная по темным сланцевым породам.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Крепость Ананури проехали почти не останавливаясь, так как были здесь прошлым летом. Красивый замок на фоне гор и бирюзового Жинвальского водохранилища.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Рядом с замком много торговых рядов, торгующих сувенирами, больше всего запомнились кавказские папахи. Дальше дорога идет вдоль водохранилища, раскинувшегося далеко внизу. Здесь есть несколько мест, где можно остановиться и полюбоваться необычным цветом воды в солнечную погоду, посмотреть на монументальную дамбу высотой около 100 метров около ГЭС.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

В отличие от прошлого года, когда нас совпровождал дождь и туман, погода в этот раз стояла прекрасная, солнечная, чистое голубое небо, отличная видимость позволили нам в полной мере насладиться красотой величественных гор с заснеженными верхушками и зеленых долин с бурными потоками горных рек.

Обедали в пригороде Тбилиси Натахтари, придорожный ресторан Чашнагири. Картофель по мексикански, лобио, шашлык были вкусными. Оджахури, заказанное одним из нас, не понравилось, пережаренный лук и такой же картофель, сухое мясо, много жира.

Обратно из Шекветили выехали рано утром. С часовой остановкой на обед в том же ресторане, доехали до грузинской границы и без задержек практически за двадцать минут пересекли обе границы. К девяти вечера мы уже были в Невинномысске. В темноте постучали в ворота мини-отеля "Казачок". Радушные хозяева разместили нас в своей новой гостинице в двухкомнатном номере с полным набором услуг и хорошим завтраком в столовой на первом этаже. Помогли в темноте найти к ней дорогу.

В этот раз до Воронежа от Шекветили мы доехали с одной ночевкой в Невиннномысске, на месте были в 22 часа 30 минут.
Год посещения 2019
Общее впечатление Потрясающе красиво, но все-таки опасно...

джулия моина
Как же красиво
джулия моина
Отличный отзыв
Спасибо!
Rinka 555
Интересный отзыв. А далеко от Степанцминды источник с минеральной водой? И отель в Степанцминде с бесплатной отменой бронирования?
tamara2017
В Степанцминде на выезде есть минеральный источник и рядом бассейн с минеральной водой, он обозначен на картах. Мы туда не поехали, было холодно. Источник рядом с оранжевыми наплывами, расположен примерно в 22 км от Степанцминды и в 4-х км не доезжая до Крестового перевала.
tamara2017
Это был не отель, а гостевой дом. Бронь не отменяли, просто отказались при встрече с хозяевами. Карта на Букинге не была привязана к аккаунту. Штрафуют за отказ редко.
IrishkaM
Ох, там такие виды. Вроде одна гора, но с разных сторон она еще красивее и красивее
MaximRnD
Спасибо за эти фотографии. В нашу поездку не было особо времени на остановки и фотографии этой живописной дороги. Это как отдельная достопримечательность!
tamara2017
Согласна, мы проезжали ВГД два года подряд туда и обратно, но посмотрели далеко не все. Слишком спешили.