Отзыв: Аудиокнига "Кодекс Дурака" - Курлов Григорий - После аудиокниги прочитала рассказ два раза.
Достоинства: Философские, вообщем, вещи написаны с юмором, в виде афоризмов.
Недостатки: Некоторые высказывания не поняла.
Прочитала отзыв об этой аудиокниге и сразу же стала слушать.
Прослушав до конца на одном дыхании, я тут же стала перечитывать "Кодекс Дурака, дабы получше уяснить для себя, что же в самом деле имел в виду автор.
(Благо, что текст рассказа есть в интернете в свободном доступе).
Да и чтобы получше запомнить "пункты Кодекса". (Так как книга написана афоризмами) Чтобы где-то вставить в разговоре.
Если не размышлять, не читать между строк и представлять Дурака по общепринятым меркам, то кажется : "Что за глупости ? Почему автор так превозносит этого Дурака? Почему ставит его выше обычного умного человека ?".
Но если вдуматься, то начинаешь понимать, что имеет в виду автор, говоря, что "Разум - ловушка дьявола".
И также я поняла, что вкладывает в понятие "Дурак" автор. Это человек, который
* не предается греху уныния, так как есть и более приятные грехи;
* никогда не проигрывает, так как никогда не сражается;
* счастлив, не потому что у него все хорошо, а у него все хорошо, потому что он счастлив;
* не наполняет себя знаниями, чтобы не рвало ими перед очищением;
* уверен в том, что когда Бог создавал счастье, он создал его достаточно.
И так далее
То есть фактически, Дурак для нас асоциальное существо. Так как не стремится разбогатеть, стать умнее, сделать карьеру, выглядеть лусше, чем он есть, у него нет гордыни и так далее.
То есть Дурак сродни блаженным, которые ближе к Богу.
Через весь Кодекс проходит тема Бога и Счастья. Все написано с юмором.
В Кодексе 246 пунктов. Каждый из них - афоризм.
Напртмер,
"Если тебя обидели незаслуженно, заслужи!"
или
"Морковка, как стимул, гораздо эффективнее сзади, чем спереди!".
Вообщем, книга интересная. И слушается, и читается довольно легко и быстро. Прослушивание займет около 50 минут.
Рекомендую.
(Благо, что текст рассказа есть в интернете в свободном доступе).
И также я поняла, что вкладывает в понятие "Дурак" автор. Это человек, который
* не предается греху уныния, так как есть и более приятные грехи;
* никогда не проигрывает, так как никогда не сражается;
* не наполняет себя знаниями, чтобы не рвало ими перед очищением;
* уверен в том, что когда Бог создавал счастье, он создал его достаточно.
И так далее
То есть Дурак сродни блаженным, которые ближе к Богу.
Через весь Кодекс проходит тема Бога и Счастья. Все написано с юмором.
В Кодексе 246 пунктов. Каждый из них - афоризм.
Напртмер,
"Если тебя обидели незаслуженно, заслужи!"
или
"Морковка, как стимул, гораздо эффективнее сзади, чем спереди!".
Рекомендую.
Время использования | Один раз |