Отзыв: Теплоизоляционные плиты Pirro PirroStucco - Утеплить лоджию за два дня своими руками - реально! (подробный рассказ и фото монтажа)
Достоинства: Отлично сохраняет тепло, не горит, не мокнет, не мусорит, мало отходов, легко работать даже начинающему мастеру
Недостатки: Не самый дешевый вариант и не везде можно найти
Я веду свой репортаж с отдельно взятой утепленной лоджии. Она особо примечательна тем, что все это самое утепление, от и до, проделали вдвоем хрупкая девушка и ее муж. Девушка, правда, знает, каким концом дрель в стену втыкается, а муж и вовсе в студенческом прошлом отделочник. Но тем не менее, если вы думали, что утеплить балкон без бригады амбалов никак не получится, вы таки неправы))
Место действия – довольно новая, лет так четырех, однушечка в одной из московских новостроек. Время действия – 2018-й.
МАТЕРИАЛ
Выбран в первую очередь из тех соображений, чтоб сохранить как можно больше места - лоджия и так не спортзал, совершенно ни к чему ее искусственно уменьшать.
Пришлось героически выдержать бой с мамой – она все пыталась продвинуть мне минвату, по принципу "все так утепляют, и дядьСаша, и тетьСвета, у тетьСветы еще полтора куба осталось, я попрошу, она тебе отдаст". Но я как глянула картинки – при виде этих адских толстенных каркасов мне стало дурно. Как представила, как я потом на этой лоджии буду обо все локтями стукаться… В итоге, после усмирения мамы, вдумчивого курения гугла и зависаний на стройфорумах, выбор пал на плиты PIR. О них и отзыв будет.
Это было реально самое тонкое, что нашлось – естественно, с учетом того, что утеплитель должен был еще и утеплять, а не просто быть. Штука эта для России довольно новая, такие плиты делает буквально пара фирм, так что сразу ремарка – продаются они не на каждом углу. Мне в конце концов попались плиты PirroStucco, производитель Pirrogroup (Россия). Производитель, кстати, оч отзывчивый, мы им написали вконтакте и попросили нам толщину правильную рассчитать – без проблем сделали и денег не взяли)) На нашу лоджию рекомендовали слой 60 мм, оч удачно вышло – такие плиты как раз были в наличии.
С двух сторон у такой плиты облицовка из специального материала, к которому очень хорошо пристает клей, краска и штукатурка. Это жирный плюс, потому что можно штукатурить прямо по утеплителю, ничем сверху не прикрывая – опять-таки экономия места и материалов. В середине – полимерная пена. По краям сделаны вот такие вот вырубки – это чтобы стыковать плиту с плитой без щелей, так тепло лучше сохраняется.
Плюс к утеплителю купили крепеж – специальные дюбели (называются тарельчатые, хотя как по мне, больше похоже на решетку для мясорубки))), сетку под штукатурку, строительную смесь обычную и декоративную штукатурку "короед". Ну и мелочь типа перчаток, чтоб маникюр не попортить. Еще была нужна монтажная пена, но она в доме имелась.
КАК ДЕЛАЛИ
На удивление несложно. Опять-таки почитали инфу на сайте производителя, добили форумами и поверили в себя))) Муж, кстати, порывался притащить то лобзик, то хотя бы ножовку, но и обычным строительным ножом все раскроилось прекрасно. Не было бы строительного – думаю, сгодился бы и кухонный. Проще только обои резать, ей-богу.
Забыла сфотать стенку до начала работ – в общем, была обычная кирпичная кладка.
1. Плиты крепили прямо к стене на клей и дюбели. Каркас, как уже говорилось выше, для таких плит не нужен. Плюс к тому, они отлично стыкуются друг с другом, соединение получается жесткое, но довольно упругое, можно чуток согнуть, если стенка не идеально ровная. Для пущей надежности стыки пропенивали герметиком.
2. Штукатурили прямо по плитам, как рекомендует производитель. Муж хвалил, что реально хорошо ложится, приятно было работать. Опять же с его слов – делал по стандартной технологии в три слоя, смесь-сетка-смесь.
3. Вот так вот выглядела полностью оштукатуренная утепленная стенка.
4. Последний шаг – декоративная штукатурка. Красота!)))
Пол был следующим этапом работ, там были немножко другие плиты - могу отдельно написать, если кому интересно.
СКОЛЬКО ПОТРАТИЛИ
Расход материала - на всю нашу лоджию, с полом и потолком, вышло чуть больше 20 кв. м утеплителя толщиной 6 см. По цене – метр стоил что-то чуть меньше 700 руб. Отходов получилось очень мало, буквально пара кусочков – хорошо рассчитали. Ну и по времени – ушло два дня, потому что обычную штукатурку надо было сутки сушить перед тем, как короед класть.
P.S. Утепленная лоджия отработала уже свою первую зиму, полет отличный, штукатурка как новенькая. Муж под новый год вообще заснул там в кресле, полночи продрых и, говорит, никакого дискомфорта не испытал. И в целом в квартире стало теплее и тише. Если верить производителю, у нас впереди еще минимум 49 лет без забот на эту тему - если так, то даже с учетом всех затрат получается выгодно.
МАТЕРИАЛ
КАК ДЕЛАЛИ
Забыла сфотать стенку до начала работ – в общем, была обычная кирпичная кладка.
3. Вот так вот выглядела полностью оштукатуренная утепленная стенка.
4. Последний шаг – декоративная штукатурка. Красота!)))
СКОЛЬКО ПОТРАТИЛИ
Время использования | 1,5 года |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Утеплить лоджию за два дня своими руками - реально! (подробный рассказ и фото монтажа) |