Отзыв: Книга "Я еду домой" - Андрей Круз - Позади ночная брань чужих городов, зной соленых океанов, терпких садов (с) бит-квартет "Секрет"

Достоинства: Возвращаться плохая примета, но только не домой в момент зомбоапокалипсиса
Недостатки: не искал
Здравствуйте.

Настоящему индейцу, как однажды пел в одной хорошей песне невероятно талантливый автор и боянист-исполнитель, завсегда и всюду хорошо. А уж нашему, русскому человеку, тем более всюду хорошо, даже там, где тот самый индеец вообще чувствует себя аборигеном. Особенно когда крепкий и качественный бизнес налажен, пусть и не на Родине, а в стране под звёздно-полосатым флагом. А добраться до милого дома в родную страну, где в большом и собственном доме ждут любимая, маленькие детки и пушистые коты, совершенно не проблема - сел на любимый мотоцикл, доехал до ближайшего аэропорта, купил биле на самолёт и после пары пересадок, совершая перелёт в мягком и удобном кресле, посматривая вниз, на проплывающие под крылом просторы - вот и она, Родина.

Совершенно просто, правда?
Вот и главный герой так тоже привык считать, чётко и грамотно, как и положено настоящему бизнесмену, спокойно на долгий срок вперёд распланировав все свои дела.

Да вот только гладко, ну или шершаво, тут уж кому как больше нравится, бывает всё только на бумаге, да в сладкоречивых женских романах. А в книгах замечательного автора, к сожалению уже навсегда покинувшему наш мир, Андрея Круза, ни лёгких путей, ни обычных людей, ни привычных событий не встречается. А вот невероятные приключения, ждущие главных героев из-за страшных катаклизмов, в свете вырвавшегося в мир жуткого вируса, превращающего людей в зомби - это, да, такого добра в его книгах много.

Вот и в этот раз без такого зомбиапокалипсиса не обошлось. Ожившие кровожадные монстры из фильмов ужасов появились на пыльных улицах американского города в пустыне, где спокойно до этого жил и работал наш простой русский бизнесмен. И всё понятное и привычное в окружающем мире оказалось вмиг полностью и бесповоротно изменившимся. И оставаться в этом новом, страшном и безжалостном мире оживших мертвецов главный герой не захотел, и принял единственное решение - ехать домой.

Книга Я еду домой - Андрей Круз фото

Если в первой своей трилогии "Эпохи мёртвых" автор собрал целую команду персонажей, которым под предводительством одного главного героя, сразу выбранного на роль командира, пришлось совершать свои приключения на территории столицы и окружающих её городов в момент нашествия зомби, то здесь автор сделал упор на описаниях действий одного главного персонажа, периодически подбирая ему напарников, с которыми он встречался, общался, сражался и иногда оставлял их, двигаясь вперёд к своей цели в основном в одиночку.

Неторопливо и методично готовясь к своему путешествию на Родину, герою этой книги придётся выбирать разные способы своего возвращения, чем он и будет заниматься, попутно уничтожая всевозможных монстров, пользуясь различным оружием, описанию ТТХ которого автор, как и обычно, обязательно уделит особое внимание.

Книга Я еду домой - Андрей Круз фото

Нежданно-негаданно в компании нашего героя окажется девушка-студентка из славного города Амстердама, наивная и простая юная художница, так же попавшая в этот жуткий зомби-кошмар совершенно случайно, оказавшись столь пугающе хрупкой и неподготовленной к происходящему, что даже сам факт её выживания оставался лишь вопросом короткого времени, если бы не проходивший мимо главный герой.
И, естественно, им однозначно окажется по пути, ибо всё одно проще из пыльного американского городка сперва будет добраться до Европы, а уж оттуда и до России, тем более, что бросить девушку на растерзание наш герой не сможет, да она и сама от его помощи не захочет отказаться. Хотя о какой правильности восприятия и планов можно судить в том мире, где сейчас оказались люди?

Очень порадовало, что их отношения будут самыми адекватно-пуританскими, а как иначе, ведь героя дома ждёт семья, а её дома ждёт мама. Автор вообще в этом отношении в данной книге проявил себя корректно, избавив от так любимого многими современными не"до"писателями, явно озабоченными и пубертатно травмированными в личностном плане, сценами описания подробного и частого секса между героями. Однако несмотря на то, что однажды ей встретится тот, кто позовёт её остаться с ним, на уже практически спокойной и очищенной от зомби территории, она не примет этого приглашения, ибо ей, как и главному герою, тоже нужно только одно - попасть домой.
И собрав всё необходимое, из еды, техники и оружия, эта странная компания однажды всё же двинется в путь вместе, ведь даже в такой маленькой компании однозначно веселее, тем более, что вскорости ещё одним их напарником станет самый простой и упитанный представитель умеющего громко урчать и мяукать, в случае опасностей, кошачьего семейства.

Книга Я еду домой - Андрей Круз фото

Будут машины и мотоциклы. Будут выжившие и будут погибшие после нашествия зомби посёлки и городки. Будут нормальные и хорошие люди, погибающие из-за трусости и глупости. Будут озверевшие от безнаказанности и вседозволенности банды. Будут тихие ночные посиделки у костра и кошмарные ночёвки среди монстров и мутантов. Будет много стрельбы и рассуждений автора о том, к чему может привести разнеженный и умиротворённый образ жизни. Будут воспоминания о семье и переживания о будущем. Будут километры дорог, центральных и заброшенных. Будет цель, к которой несмотря ни на какие трудности и ужасы, наши герои будут приближаться с каждой минутой. Ибо им нужно только одно - попасть домой.

Крепкая и качественная книга из категории бульварного зомби-чтива, способного порой помочь разгрузиться и отвлечься от всякого разного в момент чтения. Отлично прописанные характеры героев, всевозможные подробности разного вида мутантов, нормальные характеристики оружия, описание некоего авторского взгляда на местечковую жизнь не"городской американской действительности.

На фоне множества книг данного жанра, где порой встречаются явно неадекватные супер герои из категории "пришёл-увидел-всех победил", данная серия и эта книга в целом вполне заслуженно от меня получит полные 5 звёзд.

Всем хорошего настроения. Берегите себя.
Время использования несколько раз
Общее впечатление Позади ночная брань чужих городов, зной соленых океанов, терпких садов (с) бит-квартет "Секрет"

t-margarita
сестра у меня такое читает. я не любитель
а я читоман/киноман/меломан:)
иной раз под дождём что угодно читается:))
t-margarita
я имела в виду, что не любитель именно таких романов.
А так мне тоже читается в любом месте и под любое настроение )
Mr Darling
Люблю такие книги, заберу в закладочки)
DreemDeam
у вас там наверное, как и в моем планшете, тыщщ …надцать книжных закладок!
:))
alina20092013
почитаю)
DreemDeam
если к такой тематике и стилистике нормально относитесь, то уж точно ругаться не станете:))
rhbcnfkmyj
Книга думаю интересная,но хотелось-бы посмотреть фильм с хорошими спец.эффектами.
DreemDeam
это да, книга столь реальна, что осталось написать качественный сценарий и снять лихой фильм.
может кто и сподобится:))
гена либерман
Нет, не моя тема
DreemDeam
да, жанр однозначно специфический.
Томо4ка
Таки нет)
хех.
как кино про монстриков смотреть, таки да, а как книжку схожую почитать, таки нет?!
н-дэ:))
Томо4ка
И фильмы про монстриков там или зомбиков таки нет)
Зим a
Нее, не мое
DreemDeam
а я иной раз прям и с нормальным настроением такое читаю.
стреляют, летают, зомбей побеждают, флаги вьются, живые смеются:))