Отзыв: Книга "Теллурия" - Владимир Сорокин - Гимн гибнущей цивилизации в очень талантливом произведении от мастера соц-арта Сорокина

Достоинства: остроумная игра образами, смелое сочетание стилей, оригинальность идеи и достоверность изображенной действительности
Недостатки: не понравится фундаменталистам разного толка
Возьмите все дискурсы, накопленные за последние двести лет, мелко посеките их ножичком, смешайте и выстройте из них высокохудожественный текст. Это именно то, что проделал Владимир Сорокин в рамках своей "Теллурии".

Полифония мнений, череда ярких образов, совмещение совершенно несовместительных (если можно так сказать) речевых стилей, весь этот яркий винегрет под главным своим ингредиентом - теллуровым гвоздем, заправленным в мозг одурманенного реципиента - вот что такое этот роман. Это гимн увядающей цивилизации, накопившей столько смыслового хлама, что уже нет никакого смысла относиться к нему серьезно. А вот оформить его в виде словесной отрыжки - самое оно, что Сорокин с удовольствием и проделывает. И кого здесь только нет! И замоскворецких кумушек в бегах, и исламских фундаменталистов в Кельне, и обкомовских чиновников... Да, советский дискурс здесь задает главный тон, что роднит "Теллурию" с ранними произведения автора. Рекомендую роман всем любителям литературы на более продвинутом уровне.
Общее впечатление Гимн гибнущей цивилизации в очень талантливом произведении от мастера соц-арта Сорокина