Отзыв: Ключ Еломовский (Беневские) Водопады (Россия, Приморский край) - Каскадные водопады у Горы Лысая
Еломовские или Беневские водопады находятся на реке_ Киевка, протекающей в юго-восточной части хребта_ Сихотэ-Алинь, на одном из её притоков под одноимённым названием_ ключ Еломовский. Недалеко, километрах в 5-ти располагается старинное село_ Беневское ... Ключ Еломовский - это небольшая горная речка, около 15 км. в длину, её истоки находятся на склоне_ горы Лысая (1560 м), которая является частью Партизанского хребта, входящего в горную систему_ Сихотэ-Алинь ... Это место, хорошо известно и популярно среди туристов, оно так-же привлекает и всех остальных любителей природы, находящимися здесь скоплениями каскадных водопадов, образующих целую систему - водопадов, водоскатов и порогов ... в каменном ущелье с отвесными стенами скал и среди сопок с крутыми склонами, покрытыми осыпями камней ...
От Владивостока до села_ Беневское в Лазовском районе, порядка 300 км. Не доезжая до Беневского около 4-х км, дорога к водопадам сворачивает вправо. Метров через 300 будет развилка - левая дорога идет в лесничество, правая - к лесной поляне, где и заканчивается. Дальше для автомобиля дороги нет, машину приходится оставлять в лесу и в верховья ключа надо идти пешком. От лесной поляны до первого водопада, если идти хорошим шагом, около двух-трёх часов хода. Тропинка, по которой следует идти, хорошо натоптана ... по мере продвижения по ней, встречаются такие-вот места для отдыха.
![Водопады Приморья, Ключ Еломовский (Беневские) Водопады фото](http://i2011.otzovik.com/2011/06/03/84563/img/24297913.jpg)
Чем дальше идёшь в лес, тем речка становится более порожистой и бурной ... тропа много раз перемещается с одного берега на другой, а лиственный лес постепенно уступает место хвойным деревьям. Лес превращается в сплошной бурелом. Здесь уже (вполне можно сказать) настоящая тайга, деревья обвиты_ Лианами ... кое-где, в единичных экземплярах встречается_ Тис - это реликтовый вид, являющийся представителем третичного периода ... произрастает_ Бархат амурский (в просторечье именнуется_ Пробковое дерево) ... Подлесок местами густой и труднопроходимый, заросли дикого винограда, лимонника - растительность экзотична и уникальна, встречающаяся исключительно в Приморье.
Первый водопад на нашем пути - самый высокий в этом каскаде, около 20 метров высотой. Вода здесь, с высоты отвесной стены, обрывается вниз под углом в 90 градусов, внизу поток разбивается об уступчатую каменную пирамиду ... За долгие годы, в пирамиде вода выдолбила с десяток углублений, которые являются настоящим украшением водопада. Вода, падая в эти углубления, выплескивается из них фонтанчиками ... Внизу, в месте падения воды постоянно стоит облако мельчайшей водяной пыли, похожей на пар. В солнечный день над водопадом постоянно висит семицветная радуга ... в зависимости от освещённости, цвет воды в водопаде все время меняется. Первый водопад называется_ Звезда Приморья, он очень популярный и производит самое сильное впечатление на всех посетивших его.
Для того чтобы проследовать дальше, ко второму водопаду - надо подняться по почти отвесной скале, метров на 25-30. Далее проходим несколько десятков метров и можем наблюдать второй водопад, высота которого несколько поменьше и составляет примерно около 15 метров ... По своей форме второй немного похож на первый водопад, его водяной поток тоже достаточно мошный, но по красоте он значительно ему уступает. Чтобы подняться к нему и двинуться к третьему, потребуется так-же преодолеть подъём скальный и почти отвесный, но не опасный (даже детишкам под силу) ...
Третий водопад находится на некотором удалении и в высоту он значительно ниже - порядка трёх метров ... далее следуют четвёртый, за ним пятый и т. д. Все они своеобразны и отличаются друг от друга и по высоте и ширине ... Между ними находятся несколько порогов и один чудесный водоскат, напоминающий по форме стиральную доску ... два водопада образуют замечательные чаши наполненные водой, настоящие природные бассейны (правда небольшие, но купаться можно) ... Первые пять водопадов - это самые крупные, дальше высоких водопадов нет, дальше идут сплошные пороги, водоскаты и небольшые водопадики (их много) ... в верховьях ключ раздваивается и уходит под землю, в склон_ Лысой горы. Форма водопадов в течение года, время от времени меняется и в зависимости от уровня воды (особенно в засушливое время) поток ослабевает и они не столь мошные.
... Каскад Беневских водопадов находится у самого подножья_ горы Лысой, высота которой в 1560 м. (на Фото, это один из её склонов) и если на неё подняться, а сделать это нужно_ Обязательно, уж если Вы сюда пришли ! ... то с вершины можно наблюдать великолепную панораму ближайших горных массивов, состоящих преимущественно из скальных осыпей, а так-же и всей горной долины ... На следующий день, мы как раз и собираемся это сделать - продолжение смотрим Здесь >>
Общее впечатление | Каскадные водопады у Горы Лысая |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву35
Спасибо Вам за такие отзывы - всегда читаю и рассматриваю фото с большим удовольствием