Отзыв: Отдых в г. Великий Новгород (Россия) - Одного дня вам точно будет мало!

Достоинства: Отсутствие столичной суматохи, природные места почти в шаговой доступности
Недостатки: Слишком много автомобилей с бензиновым двигателем для относительно небольшого города
Если вы задались целью впервые посетить мой родной Город и напитаться МАКСИМУМОМ новых впечатлений, то предупреждаю вас сразу, что вам для этого понадобится, как минимум, несколько дней; даже если вы будете на ногах с субботнего утра и до воскресного вечера.
На что, в первую очередь, следует обратить внимание? На мой взгляд, на интересный симбиоз культурных достопримечательностей (куда входят и объекты из списка ЮНЕСКО), современных заведения для отдыха и ценных природных мест и местечек.

Если вам скучны официальная история и передвижение в "общей упряжке", то сознательно откажитесь от профессиональных гидов/экскурсоводов (у которых за много лет работы нередко попросту "замылился глаз", да и, к тому же, на них всегда влияет административный прессинг коллективного заказа с конкретными сугубо формальными параметрами) и лучше обзаведитесь НЕФОРМАЛЬНЫМИ доброкачественными приятельскими или даже дружескими отношениями с кем-нибудь из жителей Великого Новгорода. Человек, который сам отдыхает, а не отрабатывает часы по контракту, гораздо лучше и приятнее погрузит вас (поскольку погрузится при этом и сам) в атмосферу города.
Маршруты передвижения (рекомендую ходьбу, бег или езду на велосипеде/самокате/скейте, а не риск стояния в бензиновых пробках) можно заранее разработать какие угодно, а можно действовать по наитию - благо, что мой город не такой масштабный, как Санкт-Петербург или Москва, отправляясь в которые обязательно нужно иметь на руках предварительный пошаговый план с обязательным учётом времени на сокращение расстояния от одного объекта до другого.
Лично я люблю ходить и бегать по своему городу.

М. В. Гуреев на традиционной пробежке NovgorodRun

М. В. Гуреев на традиционной пробежке NovgorodRun

Могу порекомендовать один из таких маршрутов: прогуляться по набережной Александра Невского; затем обойти весь новгородский Кремль, посетив хотя бы парочку его музейных отделений и Софийский собор; оттуда добраться до Мячинских озёр и полюбоваться красивейшей Природой; а под занавес дня наведаться на вечернюю службу в Свято-Юрьев мужской монастырь.
На следующий день можно начать с обширной прогулки по комплексу "Витославлицы", а оставшуюся часть суток посвятить прогулке по торговой стороне, начиная от Ярославова дворища.
Если у вас есть в запасе и третий день, то настоятельно рекомендую осилить физически активный маршрут по замечательным кольцевым холмам города, которые простираются от Белой (Алексеевской) башни, продолжаются по улице Черняховского и доходят до гостиницы "Интурист". Также кольцевые холмы есть и на Торговой стороне; начинаясь также у реки Волхов и делая полукруг, они доходят до гостиницы "Садко".
Можно составить маршрут, посвящённый исключительно большой, средней и малой городской скульптуре (на это как раз уйдёт весь день), можно посетить различные культурные центры ("Диалог", ГЦКиД им. Н. Г. Васильева, ДКМ "Город" и т. д.) и посмотреть интересные культурные программы и т. д.
В общем, были бы желание познавать что-то новое и воображение/фантазия.
Время использования 2019
Год посещения 2019
Общее впечатление Одного дня вам точно будет мало!