Отзыв: Экскурсия по г. Аткарск (Россия, Саратовская область) - Глубинка, где есть несколько красивых дореволюционных зданий.
Достоинства: Красивые дореволюционные здания.
Недостатки: Местные жители не привыкшие к туристам, собаки без привязи и намордников.
Я посетил Аткарск в 2018 году ради нескольких дореволюционных зданий, также в городе сохранилось редкое здание эпохи конструктивизма ("ГосБанк"). В Аткарске есть хороший парк с массой скульптур и небольшим краеведческим музеем. Музей ничего особенного, но и цена билета символическая. Приятно посидеть, отдохнуть в самом парке. Местные жители не избалованы туристами и на человека с фотоаппаратом (т. е. на меня) глазеют, многие что-то спрашивают, комментируют. По-моему, даже во многих деревнях, не то, что в городах Саратовской области люди уже больше привыкли к туристам, чем в Аткарске. Здание вокзала красиво отделали клинкером, ранее было выкрашено совковым зеленым цветом, а теперь заиграло декоративными кирпичиками. Статуя Ленина напротив вокзала показывает рукой в сторону железной дороги и как бы говорит горожанам: "Бегите отсюда, люди, либо в Саратов, либо в Москву". Так и сделала в свое время певица Валерия. А то была бы сейчас одной из неизвестных серых теток, что разевают рот и тычут пальцем, увидев редкого туриста...
Собаки в Аткарске живут своей жизнью, бродят без намордников и хозяев свободно по городу, периодически юркая под хозяйский забор и также свободно оттуда выходя. Такого я, опять же повторюсь, не видел даже в деревнях. Впервые в моей жизни мне пригодился газовый баллончик, который до этого несколько лет пролежал в рюкзаке просто балластом. В тот день настал его час.
Разок в Аткарск съездить можно, если вы находитесь неподалеку, например, в Саратове, заодно, на пару часов и лучше, если не в одиночку, а с компанией.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Глубинка, где есть несколько красивых дореволюционных зданий. |