Отзыв: Отдых в Паралия Катерини (Греция, Паралия-Катерини) - Бюджетный отдых в Греции, с отличными впечатлениями от него!

Достоинства: Дешево в сравнении с другими туристическими курортами Греции и близко к многим известным Достопримечательностям.
Недостатки: Инфраструктура поселка примитивна.
Вот и остались одни только ностальгические воспоминания о моем Греческом отпуске 2019 года, который так прекрасно мы провели со 2 по 11 июня в местечке Паралия Катерини на берегу Эгейского моря.
С удовольствие готова ими поделиться.

Начну с объективной оценки реалий, для тех - кто будет читать этот отзыв с целю принятие решения ехать или нет. И во главу угла здесь ставится понимание того, что это все-таки бюджетный вариант для отпуска в Греции.
Паралия Катерини - это небольшая приморская деревушка. Там действительно, как пишут многие, всего несколько параллельных улочек, основная часть зданий на которых, это - отельчики, таверны, мини-маркеты, магазинчики и сувенирные лавки.
И нужно отметить, что вечерний досуг там достаточно скудный. Вернее, кроме как - посидеть в таверне или ежедневного променада по одним и тем же улочкам с заходом в сувенирные лавки – выбора особого нет. Весь поселок, в принципе, за пару часов неспешным шагом можно обойти при желании. Основное знаковое место - это церковь, небольшая площадь около нее и фонтан на этой площади. От этой церкви по перпендикулярной улице прямо – можно выйти к крупному по меркам этого места супермаркету Lidl. (мы туда ходили всего пару раз за йогуртом, сыром, кофе, сливками и одноразовыми тарелками. Фрукты, овощи, воду, хлеб – покупали в мелких уличных маркетах).

Есть, правда, пункт проката велосипедов, так что можно на велике ещё быстрее все объехать. Можно на взятом в прокат велосипеде прокатиться в другую курортную деревушку– местечко Олимпик. НО там инфраструктура ещё грустнее и скуднее чем здесь.
Нужно отметить, конечно, что в направлении порта – есть несколько неких аттракционов для детей (но особой активности мы там не наблюдали) и есть здание Дискотеки (но и там было тихо)
В начале июня среди отдыхающих преобладали пенсионеры из стран Сербии, Польши, Румынии и т. д., русскоговорящих туристов не так много. Но местные жители пояснили, что более молодой контингент начинает подтягиваться со второй половины июня, т. к. во многих европейских странах дети и студенты учатся как раз до середины июня.

Мы жили в отеле "Константин".
В принципе, прямо через дорогу от выхода из отеля находится пляж, оборудованный лежаками и зонтиками (естественно, как и везде здесь – они закрепляются за туристом при оплате любого напитка в близлежащем баре, за которым закреплена эта зона). Пляж песочный. Достаточно чистый. Есть души. Но пляжная линия достаточно узкая и практически до кромки воды заставлена лежаками. Лежаки очень плотно расположены друг к другу, поэтому двигать их по ходу движения солнца в течение дня вокруг зонтика для создания комфортной для себя обстановки, на мой взгляд, не представляется особой возможности. А для того чтобы расположиться на песочке на своем полотенце места тоже не особо хватает всем. Плотность туристов даже в начале сезона уже достаточно велика. Да и желающих полежать на песочке тоже.
Поэтому мы предпочли ходить на пляж за портом на окраине поселка.
Там шикарный широченный песочный пляж, огромная свободная территория, на которой можно расположиться на своем полотенце и при этом в радиусе как минимум 5 метров от вас никого не будет. (А зонтик на период своего пребывания в отпуске можно купить всего за 5 евро в одной из многочисленных лавочке здесь и оставить его на память следующим туристам после отъезда, что мы и сделали)
При этом на нашем пляже было расположено несколько вышек спасателей, которые (надеюсь :) следят за безопасностью на пляже, что тоже радует.
Там же, если пройти подальше, то тоже есть участок оборудованный лежаками и зонтиками, но также с меньшей плотностью населения.

И вот!!! перехожу к моментам, которые сделали НАСТРОЕНИЕ этот отпуска таким ЯРКИМ )))
Итак, нас было четверо… И мы изначально были настроены не ждать милостей от природы, а самим управлять своим отдыхом и досугом.

Ну, во-первых, это МОРЕ!!! (а я его фанат) - оно прекрасное в Паралия Катерини. Нам, жителям холодной и глубоко материковой части России, наличие рядом моря и теплого солнца – уже придает позитивности в настроении и в восприятии этого мира.
Учитывая, что мы приехали 2го июня, первые несколько дней море было немного прохладным (но и погода на улице была с переменной облачностью и не жаркой). Но мы все равно купались. А числа с 5-6 июня – и погода, и море уже разогрелись для комфортных летних температур.
Отмечу, что достаточно мелко на приличном расстоянии от берега. Но чистейшая вода, мелкий песочек дна, отливающий перламутром, множество мелких рыбешек, снующих у берега(видели даже целые косяки этих рыбок) - это плюс, на мой взгляд, для отдыха с детьми.
Отправляясь в это место, я читала большое количество отзывов, и несколько раз натыкалась на упоминание о медузах здесь. В нашем случае они тоже пару раз встретились и нам (был даже какой-то один день, когда их достаточно много приблизилось к прибрежной части). Но по словам спасателя на пляже – они не опасные. Могут, конечно, прилипнуть, но особого вреда не несут.

Отдых в Паралия Катерини (Греция, Паралия-Катерини) фото

(Кстати, лайфхак для досуга с детьми или вариант для не особо солнечной погоды: в одной из торговых лавочек, в которых продают пляжный инвентарь, мы купили одноразовую удочку, собрали ее, и посвятили одно ранее утро рыбалке в порту. Рыбалка была удачной и позитивных впечатлений от нее прибавилось многократно )

Отдых в Паралия Катерини (Греция, Паралия-Катерини) фото

Во-вторых, это местная еда.
Здесь вдоль набережной улочки большое количество всевозможных таверн и кафешек со стрит-фудом.
Из фастфуда у нас была цель попробовать греческий Гирос. Мы попробовали в нескольких местах, и со свининой, и с курицей, и разобранный на тарелке по ингридиентам, и собранный в питу.
И место приготовления, скажу вам, имеет значение!!! Самый вкусный Гирос (он был с курицей) – нам показался в заведении c названием что-то типа Best, рядом с отелем Константин. И вообще, это заведение из посещенных нами фаст-фудных мест в Париалия Катерини - достаточно качественное и вкусное по уровню еду (там, кстати, кроме Фаст-фуда, и легкие салатики есть в меню, и вкусные мини-шашлычки…) Плюс там оригинальные фреш-коктели предлагают по 4 евро, интересные по сочетанию ингридиентов.
Вторым обязательным блюдом для дегустации в Греции – была мусака. Очень вкусно!!! Рекомендую попробовать.
И, конечно же, мое отдельное упоминание – о всевозможных блюдах с морепродуктами. Они свежайшие там. На ужины мы старались каждый день посещать новые таверны. В принципе, уровень примерное одинаковый и набор блюд примерно тоже.
НО здесь я просто не могу не выделить тоже отдельным пунктом таверну Наутилус (Nautilos Taverna), которую мы не смогли отказать себе в удовольствии посетить несколько раз. Сразу отмечу факт, что и счета за ужины там у нас были одни из самых высоких. Но впечатления от вкуснейших блюд, вариантов их приготовления и подачи морепродуктов - того стоят!!! Нам даже посчастливилось даже заглянуть в аквариум, где хранятся (а точнее - обитают) всевозможные морские молюски до их приготовления на кухне (отдельное спасибо за это хозяину таверну Никосу, любезно уделившему нам свое время)
Отмечу ещё, что во многих тавернах порции достаточно большие (особенно в Наутилусе!!!). Учитывайте это при осуществлении заказов.

Отдых в Паралия Катерини (Греция, Паралия-Катерини) фото

В-третьих, это экскурсии по прекрасным местам Греции.
Из Паралия Катерини за период своего отдыха мы съездили в Салоники, на Метеоры
и на красивейший остров Скиатос (греки его называют Скиафос), на котором как известно проходили съемки фильма Mamma mia!
Хотя добраться в Салоники можно и самостоятельно на рейсовых автобусах из городка Катерини, но мы все три тура покупали через местные греческие туристические агентства, которых там предостаточное количество с примерно одинаковым уровнем цен и совершенно одинаковой программой туров).
Про свои поездки в каждое из этих мест расскажу отдельно в соответствующих отзывах.

Но уверяю вас, что все три указанные выше пункта заслуживают их посещения однозначно!!!
Год посещения 2019
Общее впечатление Бюджетный отдых в Греции, с отличными впечатлениями от него!

Alexey134
Добрый день! Спасибо за Ваш отзыв. Планирую с семьёй в П Катерини. Хотелось бы узнать о турфирмах, в которых вы заказывали экскурсии. Читал про Музенидис. Якобы, цены у них выше, по сравнению с другими, в 2-3 раза. А другие турфирмы проводят сборные экскурсии. И в одну экскурсию могут объединить туристов из разных стран. Не знаете, так ли это ? Спасибо
moskat2
Добрый день!
Да, это так. Дополнительные экскурсии у Музенидиса действительно стоят прилично дороже, чем у греческих местечковых турфирм. В Паралии Катерини представлено несколько местных фирм, предлагающих туристам экскурсионные туры. Они , действительно, собирают сборные группы из туристов нескольких стран (у нас были поляки, украинцы, русские и сербы, кажется), при этом тур сопровождают гиды, владеющими всеми языками и дублирующие сопровождение экскурсий на всех необходимых языках. Качество экскурсий, думаю, не особо уступает Музенидису (но имейте в виду, что и вам нужно вести себя ответственно и организованно, жаловаться скорее всего потом и что-то оспаривать в этом случае, вряд ли потом удастся)
Мы в двух разных агентствах покупали экскурсии, причем офисы и первого, и второго находятся на одной и той же улице идущей от церкви Паралии Катерини к супермаркету Lidl. Цены у них в сравнении между собой практически одинаковые. В каждой можно взять для ознакомления буклеты с расписанием экскурсий и их стоимостью. Но обращаю внимание, что мы покупая оптом сразу несколько экскурсий на 4х человек- сторговались ещё на доп.скидку по 5евро на каждого.
Petr Sodat
Душевные фотографии)
Marenanika1
И правда порции просто огромные, но как же все вкусно выглядит :)
moskat2
Я до сих пор вспоминаю этот ужин)))