Отзыв: Книга "Мальчик у Христа на елке" - Ф.М. Достоевский - Невероятно трогательный рассказ
Достоинства: Небольшое по размеру произведение, заставляет задуматься
Недостатки: Довольно грустно
Ф. М. Достоевский - один из моих самых любимых писателей, не смотря на то, что многие его произведения довольно трагичны. Тот рассказ, о котором я хочу сейчас рассказать, тоже не стал исключением, однако это не отталкивает, а скорее даже наоборот привлекает. Я заметила, что Федор Михайлович не боялся говорить правду людям, указывать на недостатки общества, в котором он жил. В "Преступлении и наказании" он осуждал всю эту систему, сложившуюся в Питере, когда люди не могли нормально жить, а просто существовали. А в рассказе "Мальчик у Христа на ёлке" автор критикует то, что очень многие люди находились просто на грани существования, они даже не жили, а выживали, а их несчастных дети нескольких лет от роду должны были познать всю бренность жития. Сначала в рассказе рассказывается о жизни бедных ребят, родители которых либо умерли, либо валялись, сраженные болезнью, в подвалах, где температура ничуть не отличалась от температуры на улице, а родители некоторых просто не выдерживали такой жизни и начинали пить. Несчастные дети были вынуждены ходить в любую погоду в обносках и просить милостыню у "господ", многие из которых зачастую просто проходили мимо, а некоторые и били детей.
А во второй части рассказа идёт повествование о жизни маленького шестилетнего мальчишки, мать которого была больна. Он жил вместе с ней и некоторыми соседями в подвале. Но однажды мальчишка остался без мамы (он задел её, а она была уже холодной. Конечно мальчишка даже и не понял, что он уже умерла. Он лишь подумал, что мамочка замёрзла.) Голод давал о себе знать и мальчик вышел на улицу. Как же жить маленькому ребенку без матери? Об этом и написан данный рассказ. Я не буду рассказывать всего, что там происходило и не скажу, чем это все закончилось. Захотите - прочтёте сами, книжка совсем небольшая, у меня на чтение ушло всего лишь 7 минут.
Сейчас я расскажу о том, какое впечатление произвел на меня этот рассказ.
Сразу скажу, что мне он очень понравился, хоть и Достоевский обнажает истинную сущность жизни несчастных детей и читать это довольно тяжело - трогает за душу.
Мне очень нравится тот стиль, в котором пишет этот писатель, я даже не знаю, как это описать, просто видимо душа чувствует.
Лично меня Фёдор Михайлович заставил по-настоящему задуматься, поэтому я думаю, что этот рассказик должен прочесть каждый.
Интересно, что у меня это произведение не входило в школьную программу и я прочла его самостоятельно, потому что очень многие советовали прочесть.
Вообще я очень люблю читать и читала довольно много серьезных произведений, каждое из которых оставило в моей душе неизгладимый след.
Этот рассказик я прочла перед итоговым сочинением, когда искала небольшие произведения для аргументации собственного мнения, однако в сочинении этот рассказ не использовала.
Общий итог: рассказ великого писателя Федора Михайловича Достоевского "Мальчик у Христа на ёлке" определенно стоит прочтения. Автор реально заставляет задуматься над существующими в обществе проблемами, над способами их решения. В общем рекомендую.
Сейчас я расскажу о том, какое впечатление произвел на меня этот рассказ.
Общее впечатление | Невероятно трогательный рассказ |