Отзыв: Шопинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет) - Обо всём понемножку: что и где

Достоинства: Много всего на любой вкус и кошелёк. Качественные и дешёвые лекарства!
Недостатки: Нет. Шоппинг - это всегда приятно:)
Ни один турист не возвращается из путешествия без сувенира, хотя бы самого маленького.
В египетском городе Шарм-эль-Шейх есть на что посмотреть и есть что купить, начиная от истинно восточных эксклюзивных вещиц до сувенирного ширпотреба и подделок известных брендов.
Что покупать, что нет - выбирать вам, а я постараюсь рассказать об основном ассортименте.
В Шарме мы были в апреле, но товар в разное время года практически идентичен, если не считать фруктов. Об этом далее.

Конечно, возникнет вопрос - где совершать покупки в Шарм-эль-Шейхе?
Самые дорогие цены в туристических районах Сохо и Наама-Бей.
Дешевле будет на рынке в Старом городе и в Набке - подальше от центра.

Всем известно, что арабы и египтяне изначально завышают цены и с ними нужно торговаться - для тех, кто любит и умеет.
Это хорошо работает на Олд Маркет и при покупке одежды, обуви, дорогих сувениров.
Для тех же, кто торговаться не любит, посоветую сеть супермаркетов Ragab Song - для покупки египетских продуктов,

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

и сеть магазинов Джордж Клуни - тут можно купить недорого фрукты и много-много сувениров. Мы скупались в таком магазине в Набке (позже напишу отзыв), но есть подобные и в других районах Шарма.

Здесь не торгуются, но зато работает принцип опта, когда, к примеру, одну единицу товара можно купить за 2 доллара, а 3 - за 5.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Минутка юмора:) В Шарме очень много украинцев, белоруссов, да и россиян немало, поэтому повсеместно можно увидеть такие и аналогичные вывески-призывы.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Перейдём непосредственно к шоппингу.

1. ОДЕЖДА, ОБУВЬ, АКСЕССУАРЫ.
Из дорогого и качественного - в Египте можно купить крутую одежду из натуральных тканей, с национальным уклоном, также платки, шарфы, дорогие и дешёвые арафатки.
Из недорогого, доступного - огромный выбор сумок, попроще и с закосом под известные бренды. Средняя стоимость 15 долларов. Можно торговаться.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Повсеместно широкий ассортимент недорогих и красивых чемоданов.
То же самое можно сказать об обуви, в частности, о кроссовках - имитации известных торговых марок. Средняя цена 20 долларов. Что-то можно выбрать. Качество адекватное.
Кругом продают футболки - фальшивки Polo и Lacoste, по 5 долларов.
Мы взяли дедушке вот такую поло. Ну и что, что фальшивка? Качество хорошее, пошита нормально, и где ещё у нас за 5 долларов можно купить нормальную футболку?

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Также за 3-5 долларов можно купить сетку-тунику для пляжа, мы купили дочери за 3.
Безусловно, вам понадобятся тапки-кораллки, и покупать их нужно уже в Египте, они стоят 2,5-3 доллара.
Ткань на моих после походов по кораллам пустила стрелку уже на третий день, но зато эти тапки ещё месяц успешно отслужили мне на даче - легкие, невесомые, легко стираются и быстро сохнут.

2. ПРОДУКТЫ.
Из Египта можно вести магазинные и развесные чаи, масло, национальные сладости.
В магазинах можно увидеть большой выбор египетской тахинной (кунжутной) халвы, я уже писала о такой..
Сладость на любителя, лично мне и дочке не зашла.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Всякие лукумы (тоже не айс) и орешки.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

С нормальным шоколадом в Египте беда, его там просто нет. Зато египтяне будут очень рады, если вы подарите им какую-нибудь нашу "Алёнку" в качестве сувенира.
Есть свои леденцы и жевательные конфеты, к примеру, на фото ниже килограммовые упаковки-ассорти по 2 доллара за 1 кг.
Если честно, ерунда. Но можно взять пачечку и угостить дома родственников.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Есть и вот такие местные "морские камушки", эти небольшие баночки продают по доллару (тоже писала о подобных_.
Ещё одна сладость на любителя.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Я уже упоминала о чаях. Развесного чая в многочисленных лавках большой выбор - чёрный, зелёный, каркаде, травяной, ароматизированный и обычный крупнолистовой.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Мы не устояли перед ароматами манго и гуавы, взяли себе и друзьям.
За 100 грамм обычно просят 1 доллар.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Что касается фруктов, в Египет многие едут за манго.
В апреле был не сезон, манго продавали по 4 доллара за килограмм и они были не вкусные, лежалые, как вата. За манго, я как я поняла, надо ехать в октябре-декабре, вкусные фрукты можно купить по 1-2 доллара за килограмм.
В апреле была клубника по 1-2 доллара за килограмм, но не скажу, что очень вкусная.
Очень дешёвые маленькие апельсины.
Круглые дыньки-малышки - невероятно сладкие и ароматные, у нас такие найти очень сложно. Недорого.
Из экзотики - гуава (что-то среднее между грушей и айвой, не очень интересная, но вкусная в составе смузи), папайя (не покупайте, тыква тыквой).
Яблоки в Египте неожиданно дорогие. по-моему, самые дорогие из фруктов.
Кокосы, лайм, помело, бананы-беби, грейпфрут...

Вкусные финики, сушеные и ещё очень понравились свежие. Можно купить по доллару за килограмм.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Но учтите, что они не хранятся долго, мы купили 3 килограмма но так и не довезли их домой, они просто забродили(
Собственно, это касается большинства фруктов.
Конечно же, из Египта многие везут специи.

3. КОСМЕТИКА, ПАРФЮМЕРИЯ.
Египет славится своими маслами, парфюмерными и лечебными.
В любой экскурсии вас постараются завезти на фабрику или в салон масел, где всё красиво, но цены ого-го.
Зато тут можно послушать об ассортименте, подобрать себе вариант для покупки в менее дорогом месте, затестить что-то да и просто полюбоваться.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Парфюмерные масла можно использовать как масла, а можно разбавить спиртом и получатся духи. Кругом вам предложат попробовать масла "Цветок пустыни", "Саваж", "3G".
Масла, скрабы и прочее можно купить и в недорогих лавках, вопрос качества остается открытым, но и в дорогих магазинах нет гарантии.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Мы приобрели парфюмерное масло "Цветок пустыни" и лечебное масло для суставов моей маме. Второе недёшево, 10 долларов за 10 мл, если я не ошибаюсь, но отзывы о нём весьма хвалебные. Мы в действии ещё не пробовали.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

На фото ниже и выше можно ознакомиться с лечебным действием самых популярных египетских масел.
Самое дорогое и самое лечебное - масло тмина.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Такую "золотую" маску мне привезли знакомые из Шарма. Если честно, у меня уже накопилось изрядное количество масок, поэтому эту я передарила.
Сказать о ней по существу ничего не могу.

4. СУВЕНИРЫ.
Ну, тут всё понятно.
Магнитики - в Джордж Клуни можно купить 5 штук за доллар.
Брелки - 3 штуки за 2 доллара. Качество брелков, если честно, отвратительное.
Всё с изображением пирамид, верблюдов, фараонов, рыбок.

Шкатулки-тарелки-чашки-статуэтки.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Небольшие бутылочки с сюжетами внутри из цветного песка.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Конечно же, папирус - в больших торговых центрах и маленьких лавках, самого разного размера.
Тут важно не натолкнуться на подделку. Настоящие картины не размазываются и не красятся, тут изучите тему внимательно, чтоб не заплатить большие деньги за ерунду.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

"Лампы Алладина", кальяны и табак к ним, выбор большой и недорого.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Вот небольшая брошюрка с примерами цен в стандартной небольшой лавке.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

5. ЛЕКАРСТВА - отдельная тема.
В Египте лекарства очень недорогие и качественные. Так как недорогие, просто нет смысла их подделывать, да и ответственность за подделку серьёзная.
Поэтому в Египте можно затариться препаратами на год вперёд, начиная от обычных простудных средств до витаминов.
Мы купили себе и родственникам Гепато-форте, это аналог нашего эссенциале для печени. Только у нас 30 капсул эссенциале стоят более 200 гривен, а столько же Гепато-форте - 2 доллара (разница в 3-4 раза).
Продаётся, естественно, в аптеках, но старайтесь найти аптеки с фиксированными ценами или просто перед покупкой сравните цены на препарат в нескольких разных аптеках, они могут значительно отличаться.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Вторая покупка - витамины Пантогар для волос и ногтей.
Я всегда хотела их купить, волосы сыпятся, а Пантогар очень хвалят.
Но цена... у нас - почти 1 тыс. гривен за 90 капсул, и это только на месяц, а пропить нужно минимум 3-6 месяцев.
В Египте аналогичный Пантогар стоит 5 долларов за упаковку - в 6-7 раз дешевле!
Очень рекомендую обратить внимание.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

О зубной пасте Мисвак я тоже недавно писала отзыв. Можно купить её в аптеке или магазине.
В Интернет-магазинах Украины гораздо дороже.

Шоппинг в Шарм-эль-Шейхе (Египет)

Надеюсь, мой отзыв помог вам хотя бы немного разобраться, что, где и как)
Напомню, что запрещено вывозить из Египта кораллы и рыбок, коралловые рифы быстро разрушаются и медленно растут, они считаются национальным достоянием и, как сказал нам один из гидов, для местных кораллы дороже. чем туристы.

Приятного вам отдыха, полезных и удачных покупок!
Время использования неделя
Год посещения 2019
Общее впечатление Обо всём понемножку: что и где

MaxxxEx
"Леденцы ерунда - но можно взять и угостить родственников")
Умный Пирожок
Мне они не очень понравились, но может, кому-то понравятся. Просто они немного не такие, как у нас, именно по вкусу, поэтому ради интереса и по такой цене можно и взять
ko745
ты уже профи в таком шоппинге
Mila48
Блин, какие финики классные, прям в рот просятся!
И ещё парфюмерные масла…я бы не ушла без покупки
Роман-гол
мы тоже не ушли, тогда давно)
Роман-гол
всё знакомо - что-то не видно шкатулок из кожи?!
Умный Пирожок
я упоминала шкатулки, но на фото попали только деревянные и металлические)
gabudanova
Обстоятельный информативный отзыв!)
SvetlanazM2Jpo3x
Познавательный и интересный отзыв!
Просто золото
Про Пантагар слышала хорошие отзывы
NovikovaLarisa
Мы были в конце ноября, манго продавала по 3$ за кг, вкусные, сочные, ароматные.
Кузьма Непрутков
Лариса здравствуйте ,давно не виделись.
Только приехали из Шарма .
Манго изумительные ,в среднем по 2 $ за килограмм .
Парочку даже домой удачно довезли.
Lana Sem
Соглашусь по поводу папайи в Египте, тоже пробовали, не понравилась, а все потому, что там она не растет, а вся привозная.
Вот на Шри-Ланке уже ее распробовали, то понравилась, она когда спелая то вкусная, мягкая и не напоминает тыкву
irinanic
Класс! прямо инструкция перед поездкой!
ТаняTatyana
У меня тоже есть парочка памятных сувениров из Шарма:))
SvetlanaNN
Ассортимент впечатляет, есть что прикупить!
ellena195
Египтяне наплевательски относятся к Красному морю. Мы плаваем очень на поворот бухты, где нет отелей, а живут одни местные. Каких размеров мусорные пакеты нам только не попадались, висящие на кораллах…
Ihina285960
интересный отзыв…
Tavren
Умеют подать с местным колоритом. А по факту 80% того что продают либо в Китае, либо в Индии сделано.