Отзыв: Книга "Иметь и не иметь" - Эрнест Хемингуэй - Правдивая книга

Достоинства: Интересный сюжет, хорошо передана атмосфера
Данная книга представляет собой долгий и очень правдоподобный экскурс в жизнь людей, которым каждый день приходится бороться за право не просто существовать, а жить достойной жизнью.

Во многом это произведение похоже на многочисленные морские романы Джека Лондона. Но в нём, как по мне, два важных полюса, вокруг которых формируется повествование- суша и море. И каждый из них имеет в этой истории примерно равный вес, сюжетную и смысловую нагрузку.
Можно сказать, что в этой книге есть некое идейное сходство с книгами Достоевского.
На её страницах мы встречаем моряка Гарри Моргана, у которого есть любимая жена и две дочери. Чтобы обеспечить свою семью всем необходимым. Гарри приходится время от времени идти на сделку с совестью- перевозить контрабанду. Но однажды он переходит ту запретную моральную черту, которая разделяет эту историю на до и после. Морган убивает человека другого социального класса( важно именно то, что он имеет финансовый достаток и общественный статус, он власть имущий). И это убийство становится точкой отсчёта для его новой жизни.
Общее впечатление Правдивая книга