Отзыв: Экскурсия на Ракушечный остров (Италия, Линьяно) - "Верьте: не сказка, верьте: не выдумка — необитаемые острова..." Роберт Рождественский
Достоинства: Полтора часа в нетронутой человеком природе на необитаемом острове, разноцветные ракушки, море, воздух...
Недостатки: Маловато времени на острове, нет информации
Середина лета, температура +16 и небо затянуто тучами, а я начинаю свои "репортажи" о проведенном отпуске на Северо-Востоке Италии в надежде, что Вам, друзья и читатели, узнать об этом будет интересно.
Мы отдыхали (уже многолетняя традиция) в славной и живописной провинции Фриули-Венеция-Джулия у близких родственников и друзей. Тут повезло - жильё и питание в основном обходится бесплатно, можно наслаждаться в комфортных условиях итальянской дольчевитой и не заморачиваться с бытом.
Две недели мы отдыхали в курортном местечке Линьяно, о котором я уже писала ранее.
Но любой отдых надоедает своим однообразием: дом-пляж-сиеста с обедом-пляж и длительные вечерние прогулки по шумному курортному променаду или по живописной набережной (а больше и негде) в праздной разноязыкой толпе отдыхающих:
Хотелось разнообразия и новых впечатлений.
Вот и собрались мы посетить L'isola delle conchiglie, или Ракушечный остров.
Замечу, что в курортном городке Линьяно нет в привычном понимании экскурсионных офисов, рассчитанных на туристов. А ведь в радиусе менее 80 км расположены такие прекрасные города, как Венеция, Верона и Виченца, исторические Аквилея и Чивидале, столица Фриули - Удине и много других приятных небольших городков. Но, очевидно, нет спроса. Отдыхают здесь итальянцы, немцы и австрийцы, массовый российский любознательный турист сюда пока не добрался...
Экскурсии, морские, можно совершить из небольшого порта.
Вот такую рекламу я увидела, гуляя, и порадовалась - впервые вижу объявление на русском языке! (внизу)
Утром, в десятом часу, мы уже стояли у кассы за билетами. Отправление кораблика - в 9.30, мы, понятно, пришли заблаговременно... Но никого не было и касса была закрыта. Я уж и забеспокоилась... Но помаленьку подтягивались желающие, кассу открыли в 9.25 и всех обилетили. Здесь не торопятся))
Наш небольшой теплоход "Европа" стоял у причала. На него, неспеша, и взошли, предвкушая интересный и познавательный отдых.
Команда теплохода состояла из двух человек, говорящих только на итальянском языке. Один из них и билеты продавал, и за штурвалом стоял - капитан судна, другой - его помощник. Экскурсовода не было и информации о предстоящей экскурсии - никакой. Что увидела, о том и расскажу.
Отчалили от причала почти вовремя, дав три громких гудка!
Проплыли местный причал яхт - марину:
Город остался позади, а наш путь лежал в лагуну Марано, расположенную в Адриатическом море между морскими городками Линьяно и Градо.
Экскурсия была рассчитана на 2,5 часа и к обеду нас должны были доставить обратно.
Немного информации о лагуне:
Природный заповедник "Лагуна Марано" занимает площадь в 1400 гектаров. Это уникальный и очень красивый морской заповедник. Особенностью его является постоянно меняющийся уровень солености воды и это явление способствовало тому, что в заповеднике сформировалось уникальное биологическое разнообразие – как наземных, так и водных видов всякой живности.
Здесь обитает много птиц.
Разнообразные утки, чайки и лебеди живут здесь круглый год - здесь приятный микроклимат, полно еды, птицам здесь спокойно и привольно.
В лагуне много маленьких островков, на одном из них мы увидели лебедей:
И, вдалеке, тоже плавали белоснежные красавцы-лебеди:
А на этом малюсеньком островке гуляла белая цапля (найдите её!)
Вот чайка присела отдохнуть на ограничительный столб. Такими столбами ограничивают фарватер для судов, глубина в лагуне до 10 метров, но есть и много отмелей.
В водах лагуны водится очень много рыбы. Рыбацкие лодки часто встречались по пути следования. Здесь же, в лагуне, водятся и креветки с мидиями.
Встретились нам и такие путешественники...
Красиво, правда? Море в этих местах очень спокойное.
На небольшом островке сушатся рыбацкие сети.
Встречаются островки побольше, и настоящие плавни:
На одном из островков, он очевидно обитаемый, увидели хижины рыбаков, сделанные из камыша и тростника.
Выглядят они очень живописно посреди голубых вод Адриатики.
А здесь сети рыбаков в море:
Вот и остров Ракушек показался на горизонте.
Плыли мы до него полчаса, а сколько всего увидели! Вдыхали морской воздух и наслаждались окружающей красотой! Морскими видами можно любоваться бесконечно...
Наш кораблик встал у причала, а мы вместе с другими туристами по мостику вышли на берег необитаемого острова:
Стоянка на острове - полтора часа. За это время нужно было и с островом ознакомиться, и покупаться при желании.
Но главная наша цель была - пособирать ракушек!
Сюда причаливают лодки, кораблики и яхты в поисках спокойного и непринуждённого отдыха. На острове нет жилья, он необитаем. В день нашего посещения остров был безлюден, только туристы из нашего корабля высадились на берег.
На берегу увидели 2 указателя.
Жёлтый гласил, что это заповедник - "Остров Св. Андрея" (я не сильна в итальянском, но, не вдаваясь в тонкости, перевела вот так).
Другой указатель, с налепленными ракушками, был на английском - "Shell Island" (Ракушечный остров).
А причём здесь Св. Андрей непонятно, мои друзья тоже не знают. Никакой информации и в сети нет. Так и осталось загадкой...
Сам остров длинной в 7 км, расположенный на границе между Адриатическим морем и лагуной Марано.
Основные достопримечательности острова – это его природные пейзажи, дикая природа, растительность и морской берег, усеянный ракушками.
Согласно указателю все туристы двинулись в сторону моря вот по этой тропе:
Неспеша мы шли на другую сторону острова.
На острове заросли дикой ежевики, разнотравье:
Чайка с любопытством оглядывала туристов:
Больших деревьев и средиземноморских сосен здесь нет. Зато много акации
Почва песчаная, дорог нет - только тропинка, ведущая к морю
А вот и море, дошли до берега за 15 минут:
Здесь уже трава, частично выжженная солнцем. Пахнет сеном, морем, было жарко +30.
Берег моря - песчано-ракушечный, состоит из мелких ракушек и песка, образовавшегося в результате разрушения раковин волнами. На берегу много сухих водорослей, выброшенных морем.
Купаться здесь расхотелось - ходить по пляжу босиком небезопасно, есть острые ракушки и можно пораниться.
Бывалые туристы запаслись резиновыми тапочками - вот они и купались.
Песочек здесь белый, в нём произрастает вот такая травка, цветущая мелкими белыми цветочками:
Вода очень чистая, берег неглубокий. Вода очень тёплая, рискнули походить в водичке...
В воде повсеместно ракушки... Самые разные и разноцветные!
Вот такой здесь берег, весь в водорослях и с запахом их же - сплошная польза!
А ракушки - везде: на берегу, в море, на камнях.
Вот увидела на камне ракушки, похожие на жемчужные... Но без жемчуга.
И здесь, среди камней, ракушки
На камнях в воде сидели маленькие чёрные крабики - их здесь очень много и по берегу они бегают беспрепятственно.
А народ кинулся собирать ракушки. Некоторые, бывалые, приехали сюда с вёдрами и нагребали ракушек, искали их и на берегу, и в воде.
Здесь, на острове, тишина, прерываемая иногда криками чаек. Просто благодать...
Час в поисках ракушек пролетел незаметно и жалко было покидать этот уникальный остров. Но нужно было возвращаться на наш корабль, он нас ожидал у причала:
На обратном пути все пассажиры расселись в кают-компании судна. Нас угостили горячей жареной картошкой, предложили белое холодное вино и воду.
Капитан стал спрашивать туристов, из какой кто страны.
Кстати, кораблик наш не был полностью загружен - желающих посетить экзотический остров в тот день было немного. Я узнала, что среди пассажиров были немцы, венгры, словенцы и пара итальянцев. Когда я сказала, что из России, капитан оживился, вскрикнув "О-о, sei russa?" и пожал мне руку. Уж не знаю, чему так обрадовался))
Но мне было приятно.
Наверное, русских туристов мало в этих краях...
Вернулись мы с пакетом ракушек, которые я привезла домой.
Вот мои трофеи:
необычные ракушки в форме веера разных цветов, в воде они гораздо красивее и я их нигде раньше не встречала:
Вот эти - "paguro" по-итальянски называются:
И вот какие они красивые, я всех знакомых теперь одариваю собственноручно собранными ракушечками, пахнущими морем и водорослями:
Вот и закончилось наше путешествие, которое очень понравилось и запомнилось.
А в порт мы часто гуляли вечером и любовались прекрасными закатами:
Друзья, если доведётся отдыхать в Линьяно, не пожалейте времени и денег на морское путешествие, где вы увидите и заповедную лагуну, и необитаемый Ракушечный остров.
Такое путешествие понравится и взрослым, и особенно детям. Рекомендую!
И желаю всем отличного, интересного и запоминающегося отдыха!
Хотелось разнообразия и новых впечатлений.
Вот и собрались мы посетить L'isola delle conchiglie, или Ракушечный остров.
Экскурсии, морские, можно совершить из небольшого порта.
Отчалили от причала почти вовремя, дав три громких гудка!
Проплыли местный причал яхт - марину:
Немного информации о лагуне:
Здесь обитает много птиц.
В лагуне много маленьких островков, на одном из них мы увидели лебедей:
И, вдалеке, тоже плавали белоснежные красавцы-лебеди:
А на этом малюсеньком островке гуляла белая цапля (найдите её!)
Встретились нам и такие путешественники...
Красиво, правда? Море в этих местах очень спокойное.
На небольшом островке сушатся рыбацкие сети.
Встречаются островки побольше, и настоящие плавни:
Выглядят они очень живописно посреди голубых вод Адриатики.
А здесь сети рыбаков в море:
Вот и остров Ракушек показался на горизонте.
Но главная наша цель была - пособирать ракушек!
На берегу увидели 2 указателя.
Согласно указателю все туристы двинулись в сторону моря вот по этой тропе:
Неспеша мы шли на другую сторону острова.
На острове заросли дикой ежевики, разнотравье:
Чайка с любопытством оглядывала туристов:
Больших деревьев и средиземноморских сосен здесь нет. Зато много акации
Почва песчаная, дорог нет - только тропинка, ведущая к морю
А вот и море, дошли до берега за 15 минут:
Бывалые туристы запаслись резиновыми тапочками - вот они и купались.
В воде повсеместно ракушки... Самые разные и разноцветные!
Вот такой здесь берег, весь в водорослях и с запахом их же - сплошная польза!
А ракушки - везде: на берегу, в море, на камнях.
Вот увидела на камне ракушки, похожие на жемчужные... Но без жемчуга.
И здесь, среди камней, ракушки
Здесь, на острове, тишина, прерываемая иногда криками чаек. Просто благодать...
Капитан стал спрашивать туристов, из какой кто страны.
Но мне было приятно.
Наверное, русских туристов мало в этих краях...
Вернулись мы с пакетом ракушек, которые я привезла домой.
Вот мои трофеи:
Вот эти - "paguro" по-итальянски называются:
Вот и закончилось наше путешествие, которое очень понравилось и запомнилось.
А в порт мы часто гуляли вечером и любовались прекрасными закатами:
Такое путешествие понравится и взрослым, и особенно детям. Рекомендую!
И желаю всем отличного, интересного и запоминающегося отдыха!
Время использования | 2,5 часа |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | "Верьте: не сказка, верьте: не выдумка — необитаемые острова..." Роберт Рождественский |
Нас на границе из Казахстана с пристрастием расспрашивали, не везем ли мы камушки с плато Устюрт.
Прогулка чудесная, спасибо за рассказ.
А вообще хорошие фото . Такое умиротворение накатывает!
У меня ракушки и морские камушки в вазе прозрачной лежат)
А ракушек бы тоже прихватила…как без них?
Ваши такие пестрые, красивые! Приятная поездка!
Спасибо, что показали вашу веерную коллекцию ракушечек)
Это непарадная Италия, ведь туристы посещают распиаренные города и курорты. А в Италии много мест, неизвестных массовому туристу, но не менее живописных и очень мне приятных. Ракушечный остров - один из таких мест. Ракушки там очень красивые и их там много!)