Отзыв: Книга "Шахматная новелла" - Стефан Цвейг - Противостояние гения и безумца

Достоинства: Удивительно плотная история для такого объема текста.
Недостатки: Ну, я даже и не знаю, что тут написать
Как в свое время сказал Капитан Джек Воробей, безумец и гений - это две крайности одной сущности. От себя лично добавлю, что для достижения вершиеы, пожалуй, есть только два этих пути и человек лишь волен выбирать из них. В этой новелле причудливым стечением обстоятельств и волей Стефана Цвейга эти крайности сходятся в противостоянии. Не физическом, боже упаси, а строго интеллектуальном, они сходятся в шахматном поединке. С одной стороны в этом поединке выступает человек более ничего не умеющий и не желающий уметь, с другой - человек, который волей обстоятельств долгое время в принципе не мог иметь другого занятия кроме шахмат. И тут уже важен не результат поединка, он может быть любым, а сам процесс, то каким он видится со стороны.

Не знаю как писатель, умерший в 1942 году мог так хорошо себе представить, что чувствует человек 20 лет спустя после своего освобождения и то, какие шрамы нацисты оставят в душах людей, но я верю написанному. Описание воспоминаний действительно берет за душу и заставляет не только сопереживать, но и верить герою, прошедшему такую небанальную пытку, как пытку одиночеством. Очень живо описано, как человек лишенный источников информации и впечатлений (сенсорный голод - это вам не шутка) постепенно сходит с ума и перестает существовать в этой реальности.

Насколько я понимаю, это последнее написанное Цвейгом художественное произведение, после него была написана только автобиография "Вчерашний мир". Потом он покончил жизнь самоубийством. Я думаю потому что ему, в отличие от его героя, не было места в том "сегодняшнем" мире, в котором он оказался. Или он не смог его найти, в отличие от героя.
Общее впечатление Противостояние гения и безумца

GKatie
Добавляю в список на прочтение, отзыв интересный и тема книги про внутренние трансформации людей - это моё)
Ноам Хомскмй
Да, я думаю не пожалеете. Тем более что произведение довольно небольшое, я в час уложился с прочтением
GoRoDnEsPiT
Со Стефаном Цвейгом познакомился уже давно и считаю его чуть ли не лучшим писателем! А это произведение одно из моих самых любимых и запоминающихся.