Отзыв: Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) - Сильно раскрученное место.
Достоинства: Известное место, которое нужно посетить, чтобы поставить галочку.
Добрый день, друзья !
В Пятигорске есть несколько мест, в которых должен побывать каждый приезжий. ))
Экскурсия в Пятигорск из других городов Кавказских Минеральных Вод так и составляется - посещение Провала, "Домика Лермонтова", подъём на канатной дороге на гору Машук.
Хороший экскурсовод за время поездки успеет вам рассказать про историю вхождения части Кавказа в Россию, обычаи местных народов, про знаковые места и про время нахождение на Кавказе известных и знаменитых людей.
Множество книг написано про Кавказ и отдельные города и места. Некоторые персонажи неразрывно связаны в нашей памяти с отдельными местами.
Так, Провал в Пятигорске у меня вызывает ассоциации прежде всего с Остапом Бендером и Кисой Воробьяниновым и с героями книг Михаила Лермонтова ( "Княжна Мэри" и "Герой нашего времени").
О провале было известно ещё в середине XVIII века. Мало того, ученый Иоганн Антон Гюльденштедт начал его изучать. В 1773 году Иоганн Антон Гюльденштедт в своих записях назвал место провалом, образованном в результате землетрясения. С тех пор название прижилось.
Хотя есть другая версия. Горы образованы из известняка, испарения от горячих подземных источников могли постепенно "подтачивать" породу, которая в конце концов обвалились.
150-200 лет назад здесь был лес. Чтобы полюбоваться голубым озером, к воронке провала поднимались по узкой тропе в гору и с осторожностью заглядывали вовнутрь.
Когда Пятигорск сформировался, как курортный город, в который можно вкладывать деньги, один из меценатов построил специальную деревянную площадку с ограждением, чтобы было удобнее любоваться озером в провале. Для смельчаков оборудовали специальную корзину, чтобы можно было в корзине спускаться вниз, к воде.
Постепенно к месту подъёма в гору обустроили прогулочную аллею. Позже прорубили в горе тоннель до озера.
В термальном озере принимали ванны. Температура сероводородной воды до сих пор, по прошествии большого времени, сохраняется комфортной. Зимой вода прогревается до +22 градусов, летом достигает +40.
В конце 19 века купаться в термальном озере запретили и с тех пор можно лишь любоваться необычным цветом воды.
Теперь на месте леса обустроена большая прогулочная зона.
Для того, чтобы сфотографироваться с комбинатором, придётся отстоять очередь.
Я пыталась вытащить из рук комбинатора билетик, но мне это не удалось.
Но мы освещали путь телефонами.
Диаметр озера - 15 метров.
На противоположной стене установлена икона Целителя Пантелеймона.
В самой воде находятся бактерии, которые в сочетании с сероводородом придают воде красивый цвет.
Озеро с красивым цветом воды, неприятным запахом и природным мусором в воде.
Играет роль антураж и многочисленные упоминания о Провале в кино, книгах, рассказах.
Поэтому посещение обязательно, чтобы поставить галочку )))
За деньги бы не имело смысла вообще посещать это место.
Всем мира и добра!
С уважением, Гузель.
В Пятигорске есть несколько мест, в которых должен побывать каждый приезжий. ))
Теперь на месте леса обустроена большая прогулочная зона.
Для того, чтобы сфотографироваться с комбинатором, придётся отстоять очередь.
Я пыталась вытащить из рук комбинатора билетик, но мне это не удалось.
Но мы освещали путь телефонами.
Диаметр озера - 15 метров.
На противоположной стене установлена икона Целителя Пантелеймона.
Озеро с красивым цветом воды, неприятным запахом и природным мусором в воде.
Поэтому посещение обязательно, чтобы поставить галочку )))
За деньги бы не имело смысла вообще посещать это место.
Всем мира и добра!
С уважением, Гузель.
Время использования | 09/2018 |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Сильно раскрученное место. |
Хотя птицы как вылетают из грота, если сетка натянута ?
Озеро живописное и вода нереального цвета. Интересное место.
Сама прогулка к Провалу и обратно получилась замечательная!