Отзыв: Фильм "Советник" (2013) - вопрос без правильного ответа

Достоинства: много диалогов, много хороших актеров, мрачность
Недостатки: порой чрезмерная мрачность, непонятность
Посмотреть этот фильм мне посоветовал друг, который обещал мрачный, гениальный фильм с классными актерами. Признаюсь честно, даже после двух просмотров я не понял многого, что, скорее всего, было вложено в фильм. "Советник" по сути представляет из себя один большой ребус. Здесь нет сюжета как такового, он несущественен. Поэтому вся нагрузка ложится на персонажей и то, что они хотят донести зрителю.
Фильм изобилует диалогами, в которых высказываются философские, довольно глубокие вещи. И не надо "Советника" сравнивать с работами братьев Коэнов, Тарантино и Гая Ричи. Это совсем другое кино. Мы ждали от Ридли Скота захватывающего фильма о наркобизнесе со множеством перестрелок и кровавых сцен. Все это в очень сильно урезанном варианте присутствует, но лишь в качестве фона. В этом фильме рассматривается психологическая составляющая персонажей и подымается вопрос морали. А наркотики просто служат фоном.

Да, фильм снимал Ридли Скотт, сценарий писал Кормак МакКарти, играли такие актеры, как Кэмерон Диаз, Брэд Питт, Хавьер Бардэм, Пенелопа Круз и Майкл Фассбендер. Но все это ни о чем не говорит. Скорее завлечет лишних зрителей в кинотеатр. Этот фильм не для всех, и немногие в нем хоть что-то поймут. Наверно, Ридли Скотт планировал снять что-то очень серьезное, и в результате немного перестарался. Ведь вышел не криминальный боевик, а почти что притча.
Мне видятся все главные идеи фильма довольно простыми. Только обыгрываются они долго и красиво, так, что в итоге 2 часа получилось. Итак, 1) человек не меняется. 2) он сам выбирает себе путь в этой жизни, причем делает это всего один раз. 3) люди все-таки по своей природе животные. Ведь не зря на экране очень часто появляются гепарды, а героиня Кэмерон Диаз - в сущности и есть их человеческое воплощение в фильме. Выводом отсюда следует, что чувства избыточны. Они губят людей. В итоге Малкина побеждает всех за счет того, что не дает себе роскоши опуститься до уровня чувств. Она приходит к падре на исповедь, но тот ее выгоняет, и на этом ее чувственные проявления заканчиваются. Для нее существует лишь правда, которая "не имеет температуры". 4) ну и еще библейская параллелль. Человек согрешил - человек должен искупить грех. Первая часть фильма - это беззаботная для советника жизнь, а вторая - самый настоящий ад, наказание за свои злодеяния.
В конце, хотелось бы сказать, что, не знаю чем, но этот фильм мне напоминает работы Терренса Малика, потому что сюжет здесь не играет важной роли, а на первый план выставлена моральная состаляющая. Казалось бы, фильм о наркотиках - значит, должны быть поставлены социальные проблемы (как, например, в "Траффике" Содерберга). Но нет. Точно также как в "Тонкой красной линии" Малика, где война не показывается, как тотальное бедствие, а отходит на второй план.
Общее впечатление вопрос без правильного ответа

Хиппа
Не поняла я как-то этого фильма. Зачем и для чего он был снят, может, кто подскажет?