Отзыв: Чемодан Samsonite F'Lite Comfort Flaero - Надежный компаньон в любых путешествиях!
Достоинства: Неубиваемый, непробиваемый, водонепроницаемый, надежный, эргономичный, в девичестве - эстетичный
Недостатки: Большой собственный вес. Но это - расплата за достоинства. Необходим гараж, дача или кладовка для его хранения.
Здравствуйте, дорогие друзья и любители Отзовика!
Хочу сегодня представить вам моего самого верного спутника во многих путешествиях. Со мной он побывал и Азии, и в Африке, на Дальнем Востоке и в Австралии, ну и оба американских континента также посетил... Вот, например, его путешествие водным транспортом по Суэцкому каналу.
Вопрос выбора спутника и защитника моих вещей в путешествиях встал одновременно с выбором профессии, хотя и был отложен до ее получения... Итак, по каким же критериям я подбирал себе спутника в путешествиях???
-----Объем-----
Если вынужден мотаться по миру, часто проводя за рубежом больше времени, чем дома, то и шмоток с собой приходится брать порядком. Бывает уезжаешь летним погожим деньком, а вернуться тебе придется в зимнюю стужу. Или такая погода тебя в другом полушарии ждет по прибытии. Так что случается и необходимость комплект теплой одежды брать начиная путешествие в шортиках и футболочке. Ну а кроме носильных вещей еще мыльно-рыльные принадлежности, машинка для стрижки волос, пара пар обуви. Естественно куча каких-то мелочей всегда с собой едет для комфортной жизни: зарядки, флэшки и внешние жесткие диски, очки обычные и солнечные, ручки/блокноты, книги и т. п. Вот, например, фото основного отделения чемодана в отеле.
-----Выбор между жесткой моделью и тканью?-----
Для меня этот выбор не было мучительным делом... Я достаточно много до этого помотался с сумками, так что опыт путешествия с мягкими моделями был. У тканевых чемоданов (даже Samsonite) есть только 2 преимущества: относительно низкий собственный вес и возможность впихнуть в них невпихуемое путем утрамбовывания, а в некоторых моделях и используя раздвижные отделения.
Всё остальное - минусы:
- ткань протирается. Какая-то быстрее, какая-то медленнее, но протирается всегда. Вам может повезти и первые звоночки прозвенят года через 2-3, если чемодан с полки в путешествие отправляется максимум раз в год. А может и не повезти - ляжет сверху в самолете на ваш чемодан какой другой не очень хорошо раскрепленный багаж и под действием вибрации ваш порадует вас дыркой на транспортере уже после первого перелета. Хорошему жесткому чемодану это не грозит. Разве что только если он будет путешествовать привязанным к самолету за веревочку; тогда да, при взлете и посадке может протереться о ВПП;
- тканевый чемодан не обладает жесткостью. А значит, положив в него планшет (конечно я знаю, что никто так не делает, но откуда тогда беруться на стойках Lost&Found толпы потеряшек, которые в числе вещей в чемоданах указывают чуть ли не домашние кинотеатры с горами золотых украшений и бриллиантов) с целым экраном, при получении багажа вы вполне можете получить дизайнерский моддинг в виде паутинки трещин на стекле. Я уж не говорю о других хрупких предметах;
- один коллега поделился со мной печалькой, что его чемодан приехал вообще со сквозной дырой. Как будто с борта самолета его не на транспортере к тележке аэропортовской опустили, а просто скинули, но попали на какой-то штырь, торчащий из асфальта;
- легкость доступа внутрь. Кто бы что не говорил, но в аэропортах бывает воруют. И добраться до содержимого тряпичного чемодана много проще, чем залезть в жесткий кофр;
- трудность очистки "тряпки". Если пластиковый кофр я могу обдать из мойки высокого давления на любой мойке самообслуживания, встряхнуть его от капель и забросить в багажник авто, то с тканевым возни будет намного больше. Да и загрязняется он быстрей и глубже. Пластик зачастую достаточно влажной салфеткой протереть и забыть.
Итак на втором этапе составления техзадания мы уже имеем в приоритете жесткий чемодан с внутренним объемом от 100 литров.
В выборе системы закрывания я предпочтение отдаю жестким защелкам по трем сторонам чемодана перед молнией. Молния по сути дублирует три из пяти недостатков "тряпичных" моделей: легкость несанкционированногог доступа, низкая жесткость (только если чемодан не забит под завязку), вероятность повреждения молнии или мест ее заделки в корпусе.
Осталось выбрать колесики... )) Хороши конечно модели с четырьмя малюсенькими точками опоры. Идеальное решение для зеркально гладких залов аэровокзалов. Чемодан, поставленный на попа можно просто пихать носком ноги, стоя в очереди на регистрацию. Но мне иногда приходится мотаться и по кучам песка или угля, сугробам и просто раскисшей грязи. Во что в этих субстанциях преврятся стандартные чемоданные колесики? И как просто будут там катиться? Мне больше подходят модели с одной парой солидных колес, расположенных по углам ребра бОльшей крышки чемодана поставленного вертикально.
Ценник на тот момент на чемодан Samsonite F'Lite Comfort Flaero был что-то около 110 евро. Естественно в магазине беспошлинной торговли, естественно не в аэропортовском дьютике, естественно не в России. )) Конечно чемоданы, да и вообще продукция Samsonite, достаточно дорогое удовольствие. Только у нас в России почему-то ей присвоен едва ли не статус люкс продукта! С какого перепуга непонятно. Из-за этого я был бы вынужден переплачивать в 2-3 раза по сравнению с ценами в Европе. Но даже если бы у меня не было доступа к такому магазину где я купил свой Samsonite эта вещь которая покупается на ДОЛГИЕ годы и на ней смысла экономить нет. Хотя... Немного сэкономить можно, если приобрести чемодан не Samsonite, а его суббренда AmericanTourister. Обычно это предметы чуть упрощенного по сравнению с материнской компанией дизайна, но с теми же основными эксплуатационными качествами. Ну или можно половить распродажи у официалов.
Итак, давайте я поподробней расскажу о преимуществах выбранного мной средства перевозки багажа!
-----Материал изготовления-----
Полипропилен. Информация о материале пластика обычно отформовывается в незаметном месте детали которая из него выполняется - это необходимо для последующей легкой идентификации при утилизации. Вот такая метка на самой большой детали чемодана - буквы <PP>.
В то же самое время сама форма чемодана обеспечивает хорошую жесткость и отлично защищает его содержимое. По дороге домой обычно набираешь сувениров и подарков из тех, что сложно или невозможно купить дома. Я, например, не большой поклонник алкоголя в принципе, поэтому мне вполне хватает того, что я покупаю в путешествиях. Хороший коньяк в подарочной упаковке отлично доезжает до дома без моих опасений, что бутылка пострадает. Керамические ажурные подсвечники, детские игрушки, электроника: ни разу ничего из хрупких вещей, перевозимых в этом чемодане не разбилось, не поломалось и не пострадало.
-----Система закрывания и рукоятки-----
Выдвижная рукоятка фиксируется в четырех положениях: утопленном и выдвинутой на трех различных высотах.
Замок TSA, позволяющий таможенникам и службе контроля открывать ваш чемодан в обход кодового замка без вашего присутствия, по тем временам еще не устанавливался. Ныне пошли модели в которых боковые замочки просто имеют поворотную рукоятку без ключика. Так как в центральной защелке при этом монтируется замок TSA понятно, что ваша личная жизнь уже не совсем ваша... И как я столько раз летал в/из США и ни разу меня не вызывали на дополнительный досмотр? ))
-----Уплотнение-----
По периметру разъема чемодана закреплено мягкое резиновое уплотнение, подобное уплотнению двери автомобиля. Оно обеспечивает герметичность практически абсолютную герметичность.
Защелки жесткие и прижимают крышку очень плотно по всему периметру. С трех сторон крышка поджимается ими, а в четвертой они соединены с помощью отформованной в двух створках чемодана петле типа рояльной.
-----Внутри-----
Организация внутреннего пространства конечно "тряпичным" моделям проигрывает. Здесь всего 2 больших отделения, разграниченных матерчатой диафрагмой на молнии, закрепленной по периметру малой крышки, и пара съемных тряпичных карманов, размещаемых по торцам бОльшего отделения.
Выступы под колеса внутри также съедают очень немного полезного объема.
-----Колеса и ножки-----
Два больших колеса в основании нижней части чемодана требуют всегда вести его одной рукой: пинать ножкой не получится. Но зато они совместно с особой формой нижней части бОльшей части чемодана позволяют без проблем преодолевать не только разбитый асфальт, но и бордюрные камни любой высоты. На этой части чемодана отформованы направляющие гребни, которые действую, как лыжи, и позволяют волоком преодолеть ребро поребрика.
-----Полезные мелочи-----
Как и у всех чемоданов Samsonite здесь есть отсек для листочка с личными данными владельца. Чтобы проще было его найти в случае находки утерянного багажа. Находится он в месте выхода раздвижной рукоятки из корпуса. И прикрывается полупрозрачной гибкой пластиковой крышкой.
Вверху этого отсека сделана пара выступов для крепления ремня-стяжки, шедшего в комплекте с чемоданом.
Да, и такой раздел в моем отзыве не лишний... Через десять лет эксплуатации чемодана возникла одна проблема.
Нет, это не многочисленные потертости и царапины. Ведь я никогда не пользовался майками для защиты чемодана или упаковкой в целофан. Дело в износе колес. К сожалению, ничто не вечно, и оси колесиков несколько поизносились. Почему это произошло?
Конструкция шасси здесь проста. Треугольники, скрывающие колеса крепятся к копусу чемодана в трех точках саморезами: в двух углах и в центре колеса. Один из саморезов проходит через ось колеса, которая в свою очередь отлита от центра этого треугольника. Подшипник в этой конструкции отсутствует - пластиковое колесо просто насажено на пластиковую ось. А поскольку, как я уже говорил, возить чемодан мне приходилось и по песку, и по грязи, и по колено в каменном угле, частички всех этих материалов, попадая в зазор колесо-ось, очень хорошо погрызли последнюю. Больше чем на треть диаметра в некоторых местах.
Были обзвонены официальные сервисные центры Samsonite в Питере. Сходу по телефону мне назывался ценник в 4-5 тысяч рублей. Но когда узнавали точное название чемодана тональность менялась. Естественно на модель 10-летней почти давности никто такие детали уже не производит. Т. е. отремонтировать никто не мог. В магазине АлиЭкспресса подходящие детали также отсутствовали в продаже. Была идея купить б/у, но сама конструкция такова, что у использованных деталей тоже будет износ. Да и где их искать. Вторая идея была заказать модель, да отпечатать соответствующие детали на 3Д-принтере. Но вызывают вопросы прочности пластика в этих системах использующиегося.
В конце-концов пошел самым простым путем - DIY (сделай сам)! Подобрал подходящую по диаметру медную трубку, отрезал соответствующие длине осей кусочки и насадил их на остатки осей. Поскольку оси были изношены больше к своим концам не было никаких проблем залить в образовавшиеся зазоры двухкомпонентный пластик. Сейчас уже не вспомню какой фирмы.
Так что ремонтопригодность чемодана также на высоте! Но только если вы будете сами этим заниматься: официальному сервису проще и выгодней за пол цены чемодана заказать фирменные детали и установить их еще за 10 процентов от их стоимости.
-----МИНУСЫ-----
1. Цена. Без комментариев. Способы сэкономить привел выше.
2. Размер. Не лезет ни на одну полку в поезде кроме поперечной багажной в плацкарте или в двухэтажном сидячем вагоне. Для хранения дома нужна или солидная кладовка, или гараж/дача.
-----РЕЗЮМЕ-----
Если вы путешествуете часто, жесткий чемодан Samsonite, то что вам нужно! И то, что прослужит вам очень долго! Может быть вы даже оставите его внукам с приданным, как раньше оставляли скрыню... Шучу! )) Хотя...
А мне, когда понадобился чемодан для супруги, не пришлось ломать голову. Естественно был куплен еще один представитель династии Samsonite. Надеюсь скоро и про него отписаться...
-----Объем-----
-----Выбор между жесткой моделью и тканью?-----
Всё остальное - минусы:
-----Материал изготовления-----
-----Система закрывания и рукоятки-----
-----Уплотнение-----
-----Внутри-----
Выступы под колеса внутри также съедают очень немного полезного объема.
-----Колеса и ножки-----
-----Полезные мелочи-----
-----МИНУСЫ-----
1. Цена. Без комментариев. Способы сэкономить привел выше.
-----РЕЗЮМЕ-----
Время использования | 12 лет |