Отзыв: Чемодан Samsonite F'Lite Comfort Flaero - Надежный компаньон в любых путешествиях!

Достоинства: Неубиваемый, непробиваемый, водонепроницаемый, надежный, эргономичный, в девичестве - эстетичный
Недостатки: Большой собственный вес. Но это - расплата за достоинства. Необходим гараж, дача или кладовка для его хранения.
Здравствуйте, дорогие друзья и любители Отзовика!

Хочу сегодня представить вам моего самого верного спутника во многих путешествиях. Со мной он побывал и Азии, и в Африке, на Дальнем Востоке и в Австралии, ну и оба американских континента также посетил... Вот, например, его путешествие водным транспортом по Суэцкому каналу.

В Суэцком канале

А вот готовность к вылету №1 в аэропорту Чертовицкое.

К вылету готов!

В путешествии двухэтажным поездом Москва-Воронеж.

Едем поездом

Сдача в багаж в японском аэропорту Тюбу.

Чемодан Samsonite F'Lite Comfort Flaero фото

В общем, прошу любить и жаловать - Чемодан Samsonite F'Lite Comfort Flaero!!! Лучший чемодан в моей жизни. Почему? Постараюсь вам это доказать!

Вопрос выбора спутника и защитника моих вещей в путешествиях встал одновременно с выбором профессии, хотя и был отложен до ее получения... Итак, по каким же критериям я подбирал себе спутника в путешествиях???

-----Объем-----

Если вынужден мотаться по миру, часто проводя за рубежом больше времени, чем дома, то и шмоток с собой приходится брать порядком. Бывает уезжаешь летним погожим деньком, а вернуться тебе придется в зимнюю стужу. Или такая погода тебя в другом полушарии ждет по прибытии. Так что случается и необходимость комплект теплой одежды брать начиная путешествие в шортиках и футболочке. Ну а кроме носильных вещей еще мыльно-рыльные принадлежности, машинка для стрижки волос, пара пар обуви. Естественно куча каких-то мелочей всегда с собой едет для комфортной жизни: зарядки, флэшки и внешние жесткие диски, очки обычные и солнечные, ручки/блокноты, книги и т. п. Вот, например, фото основного отделения чемодана в отеле.

Пример неполной укладки

Исходя из всего этого оптимальный объем чемодана для себя я установил в 100+ литров.

-----Выбор между жесткой моделью и тканью?-----

Для меня этот выбор не было мучительным делом... Я достаточно много до этого помотался с сумками, так что опыт путешествия с мягкими моделями был. У тканевых чемоданов (даже Samsonite) есть только 2 преимущества: относительно низкий собственный вес и возможность впихнуть в них невпихуемое путем утрамбовывания, а в некоторых моделях и используя раздвижные отделения.

Всё остальное - минусы:
- ткань протирается. Какая-то быстрее, какая-то медленнее, но протирается всегда. Вам может повезти и первые звоночки прозвенят года через 2-3, если чемодан с полки в путешествие отправляется максимум раз в год. А может и не повезти - ляжет сверху в самолете на ваш чемодан какой другой не очень хорошо раскрепленный багаж и под действием вибрации ваш порадует вас дыркой на транспортере уже после первого перелета. Хорошему жесткому чемодану это не грозит. Разве что только если он будет путешествовать привязанным к самолету за веревочку; тогда да, при взлете и посадке может протереться о ВПП;
- тканевый чемодан не обладает жесткостью. А значит, положив в него планшет (конечно я знаю, что никто так не делает, но откуда тогда беруться на стойках Lost&Found толпы потеряшек, которые в числе вещей в чемоданах указывают чуть ли не домашние кинотеатры с горами золотых украшений и бриллиантов) с целым экраном, при получении багажа вы вполне можете получить дизайнерский моддинг в виде паутинки трещин на стекле. Я уж не говорю о других хрупких предметах;
- один коллега поделился со мной печалькой, что его чемодан приехал вообще со сквозной дырой. Как будто с борта самолета его не на транспортере к тележке аэропортовской опустили, а просто скинули, но попали на какой-то штырь, торчащий из асфальта;
- легкость доступа внутрь. Кто бы что не говорил, но в аэропортах бывает воруют. И добраться до содержимого тряпичного чемодана много проще, чем залезть в жесткий кофр;
- трудность очистки "тряпки". Если пластиковый кофр я могу обдать из мойки высокого давления на любой мойке самообслуживания, встряхнуть его от капель и забросить в багажник авто, то с тканевым возни будет намного больше. Да и загрязняется он быстрей и глубже. Пластик зачастую достаточно влажной салфеткой протереть и забыть.

Итак на втором этапе составления техзадания мы уже имеем в приоритете жесткий чемодан с внутренним объемом от 100 литров.

Общий вид

-----Система закрывания-----

В выборе системы закрывания я предпочтение отдаю жестким защелкам по трем сторонам чемодана перед молнией. Молния по сути дублирует три из пяти недостатков "тряпичных" моделей: легкость несанкционированногог доступа, низкая жесткость (только если чемодан не забит под завязку), вероятность повреждения молнии или мест ее заделки в корпусе.

Центральная защелка с кодовым замком

Боковая защелка

-----Колеса-----

Осталось выбрать колесики... )) Хороши конечно модели с четырьмя малюсенькими точками опоры. Идеальное решение для зеркально гладких залов аэровокзалов. Чемодан, поставленный на попа можно просто пихать носком ноги, стоя в очереди на регистрацию. Но мне иногда приходится мотаться и по кучам песка или угля, сугробам и просто раскисшей грязи. Во что в этих субстанциях преврятся стандартные чемоданные колесики? И как просто будут там катиться? Мне больше подходят модели с одной парой солидных колес, расположенных по углам ребра бОльшей крышки чемодана поставленного вертикально.

Колеса побольше!

Итак, собрав воедино все свои пожелания на тот момент когда я делал выбор, обнаружил, что лучше всего этой концепции соответствует модель Samsonite F'Lite Comfort Flaero. Объемом 111 литров, парой больших колес и цвета "графит", то бишь серого. Вот страничка из буклета производителя 2009 года, когда эта модель еще продавалась. Рядом, кстати, чемодан из той же линейки но с четырьмя опорами. Как видите у каждой модели было также 3 варианта объема и четыре варианта расцветки.

Страничка из рекламного буклета

Это не дизайнерская модель, как сейчас любит выпускать линейки производитель и с минимумом гнутых линий. Эти линии создают дополнительные ребра жесткости и толщину пластика благодаря этому можно уменьшить, что пропорционально снижает собственный вес чемодана. Правда цены за такие модели превышают цену выбранной простецкой по дизайну модели еще раза в 1,5, а прочность остается под вопросом.

Ценник на тот момент на чемодан Samsonite F'Lite Comfort Flaero был что-то около 110 евро. Естественно в магазине беспошлинной торговли, естественно не в аэропортовском дьютике, естественно не в России. )) Конечно чемоданы, да и вообще продукция Samsonite, достаточно дорогое удовольствие. Только у нас в России почему-то ей присвоен едва ли не статус люкс продукта! С какого перепуга непонятно. Из-за этого я был бы вынужден переплачивать в 2-3 раза по сравнению с ценами в Европе. Но даже если бы у меня не было доступа к такому магазину где я купил свой Samsonite эта вещь которая покупается на ДОЛГИЕ годы и на ней смысла экономить нет. Хотя... Немного сэкономить можно, если приобрести чемодан не Samsonite, а его суббренда AmericanTourister. Обычно это предметы чуть упрощенного по сравнению с материнской компанией дизайна, но с теми же основными эксплуатационными качествами. Ну или можно половить распродажи у официалов.

Итак, давайте я поподробней расскажу о преимуществах выбранного мной средства перевозки багажа!

-----Материал изготовления-----

Полипропилен. Информация о материале пластика обычно отформовывается в незаметном месте детали которая из него выполняется - это необходимо для последующей легкой идентификации при утилизации. Вот такая метка на самой большой детали чемодана - буквы <PP>.

Данные о материале изготовления

Материал сравнительно мягкий. Поэтому он очень хорошо держит удар не раскалываясь в том числе и при низких температурах. В то же время он, как видите, склонен к царапинам, которые тем не менее не образуют острых кромок. Ну а на функционале это не сказывается. Для предотвращения царапин можно конечно прикупить защитную "майку" или пользоваться стретч-пленкой, но мне лично боевые отметины на боку этого танка не мешают.

В то же самое время сама форма чемодана обеспечивает хорошую жесткость и отлично защищает его содержимое. По дороге домой обычно набираешь сувениров и подарков из тех, что сложно или невозможно купить дома. Я, например, не большой поклонник алкоголя в принципе, поэтому мне вполне хватает того, что я покупаю в путешествиях. Хороший коньяк в подарочной упаковке отлично доезжает до дома без моих опасений, что бутылка пострадает. Керамические ажурные подсвечники, детские игрушки, электроника: ни разу ничего из хрупких вещей, перевозимых в этом чемодане не разбилось, не поломалось и не пострадало.

-----Система закрывания и рукоятки-----

Выдвижная рукоятка фиксируется в четырех положениях: утопленном и выдвинутой на трех различных высотах.

Высота различных фиксированных положений выдвижной ручки

На фото предоставлена высота ручки в разных положениях, измеренная от пола. Даже в сложенном состоянии выдвижная рукоятка может быть использована для кантования чемодана - выштамповка в корпусе под хват рукой позволяет это. Для разблокировки рукоятки перед ее передвижением нужно нажать кнопку в верхней части.

Кнопка разблокировки выдвижной рукоятки

Рукоятка для переноски выполнена заодно с центральной защелкой.

Рукоятка для переноски

Рукоятка подпружиненна и, когда вы ее за нее не держитесь, всегда прижата к боку чемодана.

Вид изнутри на крепление центральной защелки и рукоятки для переноски

Великолепные защелки. Центральная с 3-хзначным кодовым замком по центру большой стороны и пара боковых с замками под простенький плоский ключик. Код центральной легко меняется. Достаточно открыть защелку, нажав спрятанную под ней кнопку-рычаг и откинуть освободившийся край от корпуса чемодана. Под защелкой находится красный флажок, имеющий два положения ON/OFF. Перекинув его в положение OFF

Режим выбора нового кода

вы можете выбрать любую комбинацию цифр на трех колесиках.

Активация кодового замка

После перевода флажка в положение ON текущая комбинация станет рабочей. Возможность откидывания защелки будет реализовываться только при наборе этой комбинации.

Замок TSA, позволяющий таможенникам и службе контроля открывать ваш чемодан в обход кодового замка без вашего присутствия, по тем временам еще не устанавливался. Ныне пошли модели в которых боковые замочки просто имеют поворотную рукоятку без ключика. Так как в центральной защелке при этом монтируется замок TSA понятно, что ваша личная жизнь уже не совсем ваша... И как я столько раз летал в/из США и ни разу меня не вызывали на дополнительный досмотр? ))

Прорезь под ключ на фиксаторе боковой защелки и мягкое уплотнение в разъеме

А вот и ключик (1) для боковых защелок.

Ключ и для боковой защелки

Защелка может быть просто защелкнута, а может быть еще и закрыта на ключ. При этом невозможно нажать на кнопку-рычаг (2) и открыть ее.

-----Уплотнение-----

По периметру разъема чемодана закреплено мягкое резиновое уплотнение, подобное уплотнению двери автомобиля. Оно обеспечивает герметичность практически абсолютную герметичность.

Уплотнение

Так что если вам вдруг экстренно понадобится плавательное средство, вы вполне можете испльзовать пустой закрытый чемодан. Еще один плюс относительно "тряпки" и чемоданов с молнией при выборе материалов и типа закрытия. )))))

Защелки жесткие и прижимают крышку очень плотно по всему периметру. С трех сторон крышка поджимается ими, а в четвертой они соединены с помощью отформованной в двух створках чемодана петле типа рояльной.

Петля и ножки для постановки чемодана на длинное ребро

Ось петли - металлический штырь.

-----Внутри-----

Организация внутреннего пространства конечно "тряпичным" моделям проигрывает. Здесь всего 2 больших отделения, разграниченных матерчатой диафрагмой на молнии, закрепленной по периметру малой крышки, и пара съемных тряпичных карманов, размещаемых по торцам бОльшего отделения.

Внутренние отделения

Зато, в отличие, от мягких чемоданов, здесь выдвижная рукоятка практически никак не мешает раскладыванию пожитков. Она крепится снаружи, а внутри имеются только небольшие выступы в корпусе, отформованные под ее расположение. Кстати, в этом еще одно преимущество перед тряпичными моделями. Жесткость труб в которых спрятана выдвижная рукоятка повышена за счет жесткости нижней крышки чемодана. Тряпичные модели я встречал у пассажиров, снявших багаж с ленты в аэропорту, с погнутыми и сломанными направляющими выдвижной рукоятки соответственно погнутой ей самою.

Выступы под колеса внутри также съедают очень немного полезного объема.

Подвесной карман и система крепления ремней бОльшего отделения

По четырем углам бОльшего отделения кремятся четыре кончика двух перекрещивающихся ремней, поджимающих поклажу в этом отделении. На каждом из фиксаторов ремней есть по ключку, предназначенному для подвески съемных кармашков, удобных для раскладки какой-то мелочи, которая иначе может затеряться в чемодане.

-----Колеса и ножки-----

Два больших колеса в основании нижней части чемодана требуют всегда вести его одной рукой: пинать ножкой не получится. Но зато они совместно с особой формой нижней части бОльшей части чемодана позволяют без проблем преодолевать не только разбитый асфальт, но и бордюрные камни любой высоты. На этой части чемодана отформованы направляющие гребни, которые действую, как лыжи, и позволяют волоком преодолеть ребро поребрика.

Полозья, отформованные снаружи нижней крышке чемодана

Ножки для устойчивой установки чемодана оформованы из пластика прямо на деталях корпусах на том же ребре, где находится петля, соединяющая крышки и на том же ребре, где расположена пара колес. Вот на этом фото видно обе данных стороны чемодана.

Ножки чемодана

Со стороны колесной пары отформована также отдельная опора, кроме основной своей функции выполняющая роль защиты нижней боковой защелки.

-----Полезные мелочи-----

Как и у всех чемоданов Samsonite здесь есть отсек для листочка с личными данными владельца. Чтобы проще было его найти в случае находки утерянного багажа. Находится он в месте выхода раздвижной рукоятки из корпуса. И прикрывается полупрозрачной гибкой пластиковой крышкой.

Отсек для записки с данными владельца

Естественно более чем за 10 лет эксплуатации штатный бумажный вкладыш не сохранился, но никто не мешает вам хоть каждое путешествие вставлять туда новый листок.

Вверху этого отсека сделана пара выступов для крепления ремня-стяжки, шедшего в комплекте с чемоданом.

Крепежные элементы для ремня-утяжки

Его можно использовать для крепления, скажем, бьюти-кейса на верхнем торце стоящего вертикально чемодана. Или верхней одежды, чтоб не таскать ее в руках по аэропорту.

Крепление куртки ремнем-утяжкой

-----Ремонтопригодность-----

Да, и такой раздел в моем отзыве не лишний... Через десять лет эксплуатации чемодана возникла одна проблема.

Нет, это не многочисленные потертости и царапины. Ведь я никогда не пользовался майками для защиты чемодана или упаковкой в целофан. Дело в износе колес. К сожалению, ничто не вечно, и оси колесиков несколько поизносились. Почему это произошло?

Конструкция шасси здесь проста. Треугольники, скрывающие колеса крепятся к копусу чемодана в трех точках саморезами: в двух углах и в центре колеса. Один из саморезов проходит через ось колеса, которая в свою очередь отлита от центра этого треугольника. Подшипник в этой конструкции отсутствует - пластиковое колесо просто насажено на пластиковую ось. А поскольку, как я уже говорил, возить чемодан мне приходилось и по песку, и по грязи, и по колено в каменном угле, частички всех этих материалов, попадая в зазор колесо-ось, очень хорошо погрызли последнюю. Больше чем на треть диаметра в некоторых местах.

Были обзвонены официальные сервисные центры Samsonite в Питере. Сходу по телефону мне назывался ценник в 4-5 тысяч рублей. Но когда узнавали точное название чемодана тональность менялась. Естественно на модель 10-летней почти давности никто такие детали уже не производит. Т. е. отремонтировать никто не мог. В магазине АлиЭкспресса подходящие детали также отсутствовали в продаже. Была идея купить б/у, но сама конструкция такова, что у использованных деталей тоже будет износ. Да и где их искать. Вторая идея была заказать модель, да отпечатать соответствующие детали на 3Д-принтере. Но вызывают вопросы прочности пластика в этих системах использующиегося.

В конце-концов пошел самым простым путем - DIY (сделай сам)! Подобрал подходящую по диаметру медную трубку, отрезал соответствующие длине осей кусочки и насадил их на остатки осей. Поскольку оси были изношены больше к своим концам не было никаких проблем залить в образовавшиеся зазоры двухкомпонентный пластик. Сейчас уже не вспомню какой фирмы.

Крепления колес готовы к установке

Чуть рассверлив под диматер трубок колеса, заодно выбрал износ их отверстий. Изнутри чемодана крепежные отверстия под саморезы представлены на фрагменте (1). Примерил оси на старые посадочные места (2). Перед установкой на места соединения добавил немного силикона (3). Изначально его не было, как и проблем с водотечностью, но машинная подгонка мест соединения все же лучше того колхоза, что делал я. Так что не помешает.

Подготовка к сборке

Собрал все и... вуаля - еще на пяток лет хватит... Мне такой ремонт не стоил ни копейки, т. к. делал все на работе, а по времени занял пару дней, поскольку пластик заливал в два этапа.

Так что ремонтопригодность чемодана также на высоте! Но только если вы будете сами этим заниматься: официальному сервису проще и выгодней за пол цены чемодана заказать фирменные детали и установить их еще за 10 процентов от их стоимости.

-----МИНУСЫ-----

1. Цена. Без комментариев. Способы сэкономить привел выше.

2. Размер. Не лезет ни на одну полку в поезде кроме поперечной багажной в плацкарте или в двухэтажном сидячем вагоне. Для хранения дома нужна или солидная кладовка, или гараж/дача.

-----РЕЗЮМЕ-----

Если вы путешествуете часто, жесткий чемодан Samsonite, то что вам нужно! И то, что прослужит вам очень долго! Может быть вы даже оставите его внукам с приданным, как раньше оставляли скрыню... Шучу! )) Хотя...

А мне, когда понадобился чемодан для супруги, не пришлось ломать голову. Естественно был куплен еще один представитель династии Samsonite. Надеюсь скоро и про него отписаться...
Время использования 12 лет
Год выпуска/покупки 2007
Общее впечатление Надежный компаньон в любых путешествиях!

marrr8p
Боевой товарищ!
KaterinaSanta91
Видно,что много пользовались)))
Eleonora-70
Крутой вездеход!
Pacha1985
хороший чемодан , вот ещё не плохая сумка если нужен не большой чемодан использую его как дополнение
Сумка Alezar Complete дорожная на колесах
Не громоздкая и не тяжёлая дорожная сумка на колёсиках
Лисица 5тонн
У меня такой же большой чемодан, может и больше даже, но мягкий, через 10 лет пришел в негодность и пока не могу найти такой же большой. Надо обратить внимание на эту фирму. Только мягкий и полегче
Странник Ната
Мне бы полегче, а то старый сломался)придется покупать новый.
Пианино
Сумка этой фирмы- десять лет, а как новая,
Sergei Yrievich
Ух как подробно разложили по полочкам, спасибо
Эмца
Вот мне такой в Азию надо было.
Angeelina
Взяла в закладки, буду знать