Отзыв: Книга "Цинковые мальчики" - Светлана Алексиевич - Не прочитаешь - упустишь важное!

Достоинства: Правдивость, сознание переворачивается от прочитанного, язык и слог
Недостатки: Тяжёлая тема
Добрый день, друзья!

Когда читала "Чернобыльскую молитву" Светланы Алексиевич, это был шок, насколько жизнь бывает страшнее самого изощрённого вымысла! После "Чернобыльской молитвы" я решила не прощаться со Светланой Алексиевич, планировала почитать "Время секонд хэнд" - роман об эпохе коммунизма, её книги о войне я читать боялась. Но по воле случая в мои руки попала книга "Цинковые мальчики".

Я мало знала об афганской войне, когда начала читать книгу. Удивилась, что 620 тысяч советских людей прошли через Афганистан! Меня пугает эта цифра! Примерно столько человек живёт в моем городе Хабаровске или в государстве Черногория.

Не люблю всё, что связано с военной тематикой - книги, фильмы. Новости тоже не смотрю, там одни катастрофы и убийства, меньше знаешь, крепче спишь. Тем более в новостях ещё и лапшы на уши навешают, устанешь стряхивать.

Стараюсь избегать военной темы во всем, но Светлана Алексиевич пишет так, что невозможно не читать. Лёгкий слог и такие откровения, что чувствуешь, если не прочитаешь - упустишь важное.

"Цинковые мальчики" - книга об афганской войне голосами участников и их матерей, жён, голосами врачей и медсестёр. Судьбы отдельных людей.
Как пишет сама Светлана Алексиевич: "С отчаянием занимаюсь (от книги к книге) одной и той же работой - уменьшаю историю до человека".

И первая моя мысль от чтения: "А ведь они и правда были мальчики!".
Кого посылают убивать? Детей! Призыв в армию как в Белоруссии, так и в России с 18 лет. До 18 лет в России дети лечатся у педиатра. В России нельзя устроиться на работу судебным приставом, пока тебе не исполнится 21 год, закон не позволяет, зато пойти на войну убивать людей можно. И это так страшно! Психика не каждого взрослого справится с такой нагрузкой, что уж говорить о детях! Многим погибшим в войне солдатам было по 18-20 лет. Мальчишки!

За что убивали? За что умирали? Интернациональный долг. Меня теперь передёргивает, когда вижу это словосочетание. Что это значит? По мне так в этих словах совсем никакого смысла.

Книга написана черными красками, наверняка было в этой войне и хорошее: взаимовыручка, дружба, но хорошее практически в книгу не попало. За это некоторые писательницу критикуют. Но на мой взгляд гораздо важнее было отразить именно темную сторону войны и Светлана Алексиевич все сделала правильно. Объем книги, слог, язык, сам текст, все выверено так, чтобы не один читатель не остался равнодушным. Это как в отзывах. Какой смысл тратить время читателя на тщательное описание красивой упаковки, если йогурт протух и заплесневел?

Хочу поделиться несколькими цитатами из книги:

"Я, когда вернулся... Я свои довоенные джинсы и рубашки не смог носить, это была одежда чужого, не знакомого мне человека..."

"Приехала в часть. Жара шестьдесят градусов. В туалете мух столько, что могут поднять тебя на крыльях. Душа — нет. Вода на вес золота. Я — единственная женщина."

"Я присутствовал при родах, когда моя жена рожала... Теперь я каждую скотину мужского пола заставил бы стоять у бабы в голове, когда она рожает, когда у нее ноги рогаткой, и она вся в кровище, в де***е. Поглядите ... как ребенок на свет появляется. А вы так просто убиваете. Убить легко..."

Это страшная книга, но читается она одним глотком. Исключение - материалы, связанные с судебным разбирательством. На Светлану Алексиевич несколько раз подавали в суд из-за этой книги. Вот судебные материалы я читала долго - неделю. Можно и не читать, они как приложение, не часть повести. Я прочитала, потому что мне было интересно как проходил суд, из-за чего он вообще начался и чем закончился.

Пока продолжаются в мире войны, пусть даже небольшие локальные крнфликты, пока разрабатывается новое вооружение, книга "Цинковые мальчики" не утратит своей актуальности.

Рекомендую прочитать! Да, тяжело, но даже я - человек слабонервный, продолжу чтение произведений Светланы Алексиевич.
Общее впечатление Не прочитаешь - упустишь важное!

Красс
Любовь к Родине, к собственной стране, людям, патриотизм все это можно понять. Но вот понятие интернациональный долг для меня тоже не укладывается в сознание. В свое время придумано на ходу, как оправдание.
AlbinaR
Потому что это понятие какое-то синтетическое, выдуманное политиками.
la2016
Я брала книгу, думая, что лишь про судебные дела прочитаю, начала с приложения. Прочла всю. Не только сильная, но и очень полезная книга.
AlbinaR
Да, книга правда сильная и полезная. И хорошо, что автор добавила в книгу информацию о том, как с ней судились.
Gragary
К автору нужно относится с изрядной доли скептицизма. Ветераны у которых Алексиевич брала интервью подавали иск в суд за искажение из слов. Книга во многом пропагандистская.
AlbinaR
Я так и относилась к автору, но в конце книги есть материалы из стенограмм судебных заседаний, я их читала очень медленно и внимательно, по ним понятно, что даже если и есть какое-то искажение историй ветеранов, то искажение это не влияет на суть. Если Вы прочитаете, Вы это увидите.
Я читал.
AlbinaR
И у Вас мнение, что книга пропогандистская? У меня - нет.
Gragary
ни мое мнение ни ваше не имеют отношение к истине.Почитайте критику на ее книгу участников боевых действий, не протоколы суда. Погуглите и все станет ясно.
AlbinaR
Погуглила, ничего такого не нашла, что изменило бы мое мнение, книга на пятерку. Из своего опыта могу сказать (немножко работала в газете), интервью - штука сложная для журналиста или в данном случае писателя. Литературная правка неизбежна, так как разговорная речь и печатная очень отличаются, попробуйте что-нибудь рассказать на диктофон, а потом перепишите слово в слово, увидите, что придется править, чтобы получился приличный текст. При этом люди очень трепетно относятся к своим словам, иногда слишком трепетно, например, заменишь в интервью слово "папа" на "отец", он скажет: "я этого не говорил! Я не использую слово "отец! И может только из-за этого разразиться скандал. А уж если сделать ошибку в имени или фамилии! Страшнее обиды нет для человека, поверьте! А Вы знаете, что Алексиевич меняла имена и фамилии преднамеренно.
Gragary
Если работали в газете, значит знаете как можно припадать материал, правильно расставив акценты, чтобы подвести читателя к нужной вам мысли, даже если человек не имел это ввиду. Алексеевич это делать точно умеет. Она журналист отличный.
AlbinaR
Да, это правда, такое тоже можно сделать, вырвать из контекста, переписать другими словами, безусловно такое сплошь и рядом среди журналистов. Поэтому я к Алексиевич отношусь настороженно. Поэтому так хорошо, что можно прочитать судебные материалы. Стенограмма - документ, её не перепишешь.
AlbinaR
Естественно писательнице нужно было привести все истории к единому стилю, переработать, иначе это невозможно было бы прочитать, если бы она слово в слово написала то, что они сказали. В конце книги есть отрывок дневника военного в чистом виде, как он писал, там так непонятно написано, такое никто читать не стал бы.
Gragary
Стиль у ней замечательный, я про содержание.
dancing-rain
Тоже боюсь читать ее книги о войне(
AlbinaR
Да, это не просто, нужно морально настроиться. Мне просто книгу отдали, пришлось читать, чтобы тоже кому-нибудь подарить, складывать некуда.
Cчастливая
У меня мурашки по коже уже после прочтения Вашего отзыва ;-(
AlbinaR
Да, тема конечно жуткая. Во многом афганская война ещё страшнее, чем великая отечественная.
Marrkosha
Я вообще сильно изменила свое отношение к так назваемлму "патриотизму". В чем он? Детей отправляют на смерть за миллионы могучей кучки?
AlbinaR
Да, в нашей стране точно какой может быть патриотизм? Нужно думать о себе, своей семье и своих близких, а о государственных интересах вообще лучше забыть.
Marrkosha
Вот вот… сами своих детей за границу увозят а нам патриотизм прививают… Как терпилам
Yulia Bel
Сложная тема "долг родине", особенно если он интернациональный. Как определить что важнее: геополитические интересы целой страны или жизнь одного конкретного человека? Или не одного… Я не берусь судить людей, посылавших мальчиков на бойню. Скорее нужно судить тех, кто "продал" память и заслуги сложивших свои головы на чужой земле.

Знаете, война в Афганистане, лично у меня, ассоциируется с целым поколением мужчин. Была ещё девчонкой. Лето проводила в поселке. Периодически заходили дяденьки чего-нибудь попросить. Бабушка называла их афганцами. По малолетству, думала, что термины "афганец" и "алкоголик" отражают одно и тоже социальное явление… Целое поколение загубленных жизней… Даже среди тех, кто вернулся.
NastikezK
Прекрасный отзыв! Забрала в закладки.
Vishnevskaya2018
Пропустила бы,отец служил и историй тяжелых хватает,но память храним.